Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Золотые сети"

Сколько стоит стать пользователем Интернета в России?Простейший и на сегодняшний день самый недорогой способ оказаться интегрированным в виртуальное сетевое пространство — это подключить свой компьютер к Интернету при помощи телефона и модема (специалисты называют такой способ связи коммутируемым доступом).
Андрей Липов, генеральный директор компании-провайдера доступа в сеть Интернет ORC: «Коммутируемый доступ не требует дорогостоящего оборудования и потому больше всего подходит индивидуальным пользователям, которые собираются черпать из Сети небольшие объемы информации».
Качество связи зависит главным образом от того, какая телефонная линия подведена к вашей квартире. Лучшую связь в столице обеспечивают новые АТС, чьи телефонные номера начинаются с 7 или 9. Впрочем, и на таких телефонах в часы пик можно услышать заунывное «линия перегружена».
Другая важная составляющая коммутируемого доступа — это модем. Если пару лет назад модемы различались по скорости передачи данных, то сейчас все предлагаемые на рынке модели имеют скорость 56 Кбит в секунду. Такими темпами из Интернета за одну секунду можно скачать три страницы текста. Быстрее это сделать не позволят наши по большей части устаревшие телефонные линии.
Среди самых известных производителей модемов — компании U.S.Robotics—3Com и Zyxel. Аппаратура этих престижных марок в салонах «Техмаркет» обойдется в $70—100. Модели менее известных производителей (например, Acorp, Ravana) стоят значительно дешевле — от $20.
Дмитрий Спорыхин, руководитель информационно-аналитического отдела компании «Техмаркет Компьютерс»: «Модем не та аппаратура, на которой стоит экономить. Ведь его покупают, как правило, один раз на много лет. К тому же плохой модем превратит работу в Интернете даже на очень «навороченном» компьютере в сплошное мучение».
Оплата коммутируемого доступа в Интернет — повременная. В настоящее время у разных провайдеров стоимость пребывания в Сети в среднем составляет $1 в час (см. таблицу). Ночью цены вдвое ниже. Существует также тариф неограниченного доступа. В этом случае можно сидеть в Сети сколько угодно, в среднем внося абонентскую плату $40 в месяц.
Форма оплаты за доступ в Интернет в последнее время существенно упростилась в связи с тем, что ведущие провайдеры доступа в Интернет, например компания ORC, начали эмитировать карточки — вроде тех, что выпускает «Би Лайн» для своих абонентов. Нехитрая инструкция по использованию карты напечатана прямо на ее поверхности.
Качать не перекачать

Для длительных путешествий по Всемирной паутине, просмотра свежих новостей, поиска запчастей для автомобиля, словом, для индивидуального пользования Сетью коммутированный доступ подходит как нельзя лучше. А вот если к Интернету собирается подключиться средняя или крупная компания, целесообразно выбрать более дорогостоящий, но и более эффективный способ подключения — через так называемую выделенную линию.
Обеспечивать выделенный канал соединения с Сетью можно разными средствами — все зависит от местоположения компании-заказчика и возможности подведения к ней коммуникаций.
Самая качественная связь с Интернетом на сегодняшний день поддерживается через оптоволоконные линии. Если компания, решившая интегрироваться в Сеть, находится в глуши, ей может быть предложен не столь качественный, но тем не менее эффективный доступ при помощи радиоволн и спутниковой тарелки.
Плата за пользование выделенной линией взимается не повременно, а за объем скачанной из Сети информации. Средняя цена составляет $60 за 1 Гб (то есть просмотр одной странички обойдется в 0,6—1,2 цента). При этом стоимость оборудования для корпоративного подключения к Интернету по выделенной линии составляет от $500 до $2000.
Игорь Чередниченко, директор компании «Дестен Компьютерс»: «Компании, обеспечивающие Интернет-интеграцию, например такие, как наша, помогут в правильном выборе оборудования и его установке в зависимости от того, насколько глубоко та или иная фирма пожелает интегрироваться в мировую сеть. А развивать бизнес при помощи Интернета пользователи могут по-разному. От простейшего «вывешивания» информации о своей продукции на сайте до различных форм ведения электронной торговли и организации виртуального офиса, когда часть сотрудников работают у себя дома, может быть, даже за сотни километров от основного офиса».
Так что при желании подключившаяся к Интернету компания может нанимать сотрудников в разных уголках мира, даже не видя их в лицо. Если, конечно, не боится получить кота в мешке.

Стоимость услуг ведущих московских Интернет-провайдеров

~0102~Компания~0201~Почасовая оплата ($)~0201~Неограниченный доступ ($)
деньночькруглосуточныйночной
Adicom1,20,88030
Arstel10,510015
Bitex1,50,86020
Cityline10,7358,814
Сentronet130—4515
Demos1,50,9520025
Infotel0,960,36
Magelan10,56915
ORC10,515
RiNet1,50,858
Transinform10,57020
Zenon10,5
«Гарант-Парк»1,70,713232
«МТУ-Информ»0,90,4520
«Элвис-Телеком»1,250,525015

Прочерк — услуга не предоставляется.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK