Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "«Зона смерти»: расширение"

По поручению Кремля российские агенты ликвидируют кавказских террористов за рубежом. Трое чеченцев в Турции убиты таинственным россиянином.   Погребальная церемония прошла куда более пышно, чем обычно проходят похороны людей, подозреваемых в терроризме. В мечети, построенной завоевателем Константинополя султаном Мехмедом II, собрались несколько тысяч человек, чтобы проводить в последний путь троих чеченцев. Мужчины с мятежного российского Северного Кавказа были убиты пистолетными выстрелами, когда выходили из дома в европейской части Стамбула.
   Убийца скрылся на черном автомобиле, взятом в прокатной конторе. Турецкие розыскники вычислили отель, в котором он остановился. Но в понедельник, 19 сентября, ему в последний момент удалось сбежать, правда, оставив в номере пистолет, прибор ночного видения и документы. Так что теперь турки разыскивают 55-летнего россиянина, в начале сентября показавшего на границе паспорт на имя Александра Жиркова.
   Анкара воздерживается от комментариев: турецкое правительство не хочет рисковать отношениями с давним геополитическим соперником, Россией, которые только недавно улучшились. Зато представители исламистских организаций после погребального обряда объявили случившееся «коварным государственным террором» со стороны Москвы.
   Кровавая расправа явилась выражением более серьезного конфликта: борьбы премьер-министра Владимира Путина против тех сил в исламском мире, которые симпатизируют радикально настроенным чеченским боевикам, финансово поддерживают их и предоставляют убежище. Глава правительства хочет любой це-ной предотвратить дальнейший распад России.
   Похоже, российские спецслужбы систематически отрабатывают некий убойный список. После своего прихода к власти тогдашний президент Путин лично принял решение о расширении «зоны смерти». «Мы будем преследовать террористов везде. Значит, если в туалете поймаем, то и в сортире замочим, в конце концов», — предупредил глава государства и пустил своих агентов по следу чеченских повстанцев и террористов за рубежом. Так, в феврале 2004 года российские агенты с дипломатическими паспортами взорвали внедорожник Земильхана Яндарбиева. Командующий силами чеченских сепаратистов находился в Катаре на правах гостя эмира. Его разыскивал «Интерпол», имя Яндарбиева значилось в списке террористов, составленном ООН, однако Катар не соглашался выдать Яндарбиева Москве.
   Когда киллеры на службе у государства были задержаны правоохранительными органами Катара, Путин лично взялся за телефон, чтобы добиться их освобождения. В 2006 году он (на несколько лет позднее своего соперника по геополитическим играм Джорджа Буша-младшего) провел через парламент закон, легализовавший его действия и позволяющий российским спецслужбам и спецназу ликвидировать террористов за рубежом. Соответствующий приказ остается прерогативой президента.
   Спецоперации проводились в арабских странах, в Азербайджане, а также (и даже в первую очередь) в Турции. В сентябре 2008 года в Стамбуле прямо на улице был убит чеченский полевой командир Гаджи Эдильсултанов. Тремя месяцами позднее на глазах у жены и детей тремя выстрелами в голову был практически казнен Ислам Джанибеков. Последний попал на мушку российского спецназа в связи с рядом терактов.
   В феврале 2009 года смерть настигла чеченского полевого командира Мусу Атаева, находившегося на территории Турции под чужим именем. Соседи нашли его труп в луже крови. Атаев считался стамбульским «наместником» предводителя террористов Доку Умарова, который, среди прочего, взял на себя ответственность за взрывы в московском метро в марте 2010 года, унесшие 40 жизней, а также в аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года, где погибли 37 человек. За все это Умарова периодически называют «кавказским бен Ладеном».
   По информации турецких следователей, в феврале 2009 года в Стамбуле находился все тот же Александр Жирков, подозреваемый сегодня в организации и осуществлении недавнего тройного убийства.
   В конце позапрошлой недели на сайтах чеченского подполья, равно как и в российских и турецких СМИ, обсуждалась гипотеза о причастности к случившемуся некой «берлинской группы». Существует предположение, что все российские операции под прикрытием координируются из столицы Германии.
   Официально немецким правоохранителям об этом ничего не известно. Но и от их внимания не ускользнуло, что сегодня в Берлине друг за другом следят 1200 чеченцев в эмиграции и сотрудники российских спецслужб в Берлине. Кроме того, немцы также отмечают, что количество сторонников Умарова растет. И сообщают о сомнительных денежных транзакциях и о молодых людях, отправляющихся из Германии на «священную войну» на Кавказе.
   

   ГЛАВАРИ ЧЕЧЕНСКОГО ПОДПОЛЬЯ И БОЕВИКИ, УБИТЫЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ
   ТУРЦИЯ, СТАМБУЛ
   Гаджи Эдильсултанов
   = 6 сентября 2008 года
   Ислам Джанибеков
   = 9 декабря 2008 года
   Муса Атаев
   = 27 февраля 2009 года
   Берг-Хаж Мусаев,
   Рустам Альтемиров,
   Заурбек Амриев
   = 16 сентября 2011 года
   ДУБАЙ
   Сулим Ямадаев
   = 30 марта 2009 года
   КАТАР
   Зелимхан Яндарбиев
   = 13 февраля 2004 года
   АЗЕРБАЙДЖАН, БАКУ
   Магомед Кариев
   = 22 мая 2001 года
   Хизир Талхадов
   = 11 ноября 2002 года
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK