Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "«Зоолетие»-2006"

Находясь в зените славы и успеха, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко неожиданно для всех решила досрочно сложить с себя полномочия. И все для того, чтобы найти ответ на «проклятый губернаторский» вопрос: доверяет ли ей президент РФ? Выяснилось, что Владимир Путин по-прежнему ей доверяет…«Я не планировала досрочно складывать свои полномочия», — сразу оговорилась Валентина Матвиенко. Но «нам предстоит сложный политический сезон (в марте 2007 года в Питере пройдут выборы в городское Законодательное собрание. — «Профиль»), и если бы еще и губернатор находился в подвешенном состоянии, то это бы не прибавило ни стабильности, ни инвестиционной привлекательности».

Теперь — другое дело. Президент РФ выразил доверие губернатору, и, значит, стабильности и, самое главное, привлекательности в городе станет на порядок больше. Что ж, Матвиенко не привыкать: в прошлый раз прелюдией к ее вступлению в эту должность стало празднование трехсотлетия города, тут же прозванное (за размах и державную стать) «зоолетием». И вот история повторилась. Как и водится — в виде политического фарса.

Впрочем, иной раз фарс гораздо лучше даже самой «навороченной» трагедии. Случай, происшедший в городе-герое Дублине с бывшим и.о. главы правительства РФ Егором Гайдаром, — как раз из этого ряда. На минувшей неделе Гайдар, всячески избегавший до этого комментариев на тему своей болезни (российские и ирландские врачи так и не рискнули назвать случившееся следствием отравления), выступил в СМИ с развернутой статьей-рассказом о своем внезапном недомогании. Выводы, к которым приходит Гайдар, малоутешительны.

Лично он уверен в том, что его хотели отравить, и лишь его величество случай спас бывшего и.о. премьера от верной гибели. Причина отравления — политика, уверен Гайдар. «Кому в российской политике была нужна моя смерть в Дублине?» — задается вопросом директор Института экономических проблем переходного периода. И сам же отвечает: «Подумав, почти сразу отклоняю версию о причастности к происшедшему российского руководства». «Значит, — делает вывод Гайдар, — скорее всего, за случившимся стоит кто-то из явных или скрытых врагов российских властей». Просто потому, что больше некому, — методом «от противного», так сказать.

Впрочем, гораздо большее впечатление, чем «версия о врагах» (о ней и так уже много чего порассказали), производит гайдаровская «версия о друзьях». Как бы то ни было, идея о причастности руководства страны к отравлению пришла Гайдару в голову первой. И это при том, что, как пишет сам Гайдар, он «в российской политике не первый год, немало о ней знаю, неплохо знаком с ее основными участниками».

Вероятно, все они — лихие ребята, раз о них вспоминаешь в первую очередь, когда тебя пытаются отравить!

Собственно, так оно, скорее всего, и есть. Чего стоит, например, заочный «наезд» главного спасателя страны Сергея Шойгу прямо с трибуны съезда «Единой России» на конкурента по партийной борьбе — лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. Стремясь как можно сильнее насолить спикеру СФ, Шойгу предложил единопартийцам «на ближайшем пленарном заседании (Госдумы) принять закон (о выборах членов СФ. — «Профиль») в трех чтениях и уже на мартовских выборах выбирать сенаторов всем народом».

Однако на момент сдачи номера прошли уже целых два думских заседания, а закон так и не был даже внесен. Более того, на встрече с лидерами политпартий президент Путин предложил всем ее участникам всего лишь «подумать» на эту тему. То есть не то что «на мартовских выборах», но и значительно позже голубая мечта Шойгу может так и остаться при нем. Что, конечно, не может изменить общее мнение о нем как о прекрасном спасателе, хотя и дает повод говорить о нем как о весьма импульсивном политике.

Правда, таких, как показал тот же партсъезд, в ЕР немало. Секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин, например, заранее анонсировал вступление в руководство партии главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина. А тот так и не вступил. Как говорят знающие люди, лишь потому, что не получил соответствующей команды из Кремля, где посчитали (весьма справедливо!), что «Владимир Иванович сам знает, как лучше поступить». Получается, единороссы фактически пытались надавить на главу ОАО: по принципу «вступайте — мы вас уже анонсировали». Но он оказался крепким орешком. В результате партийным чинам пришлось оправдываться (мол, вопрос о вхождении Якунина еще не снят с повестки). А самого Владимира Ивановича стали все чаще подозревать в желании стать преемником: слишком узок круг лиц, смеющих «по должности» отказываться от лестных предложений о вступлении в ЕР.

Впрочем, главным на съезде было все-таки не это, а решение партии к 2010 году обеспечить рост средней по стране зарплаты минимум до 25 тыс. рублей. Такая идея (если, конечно, она не очередной признак политической импульсивности) вполне может понравиться избирателю. Причем еще в 2007 году. А это — верный залог того, что взятая на вооружение партией идеология «суверенной демократии» (автор — замглавы президентской администрации Владислав Сурков) наконец-то овладеет широкими народными массами.

Пока же она (чего греха таить!) — удел немногих посвященных. Среди них — премьер Михаил Фрадков и его первый зам Дмитрий Медведев. Как выяснилось на прошлой неделе, согласно опросам ВЦИОМа, в глазах граждан один другого стоит. Обоим доверяет примерно одинаковое число россиян (Медведеву — 55%, Фрадкову — 52%), для обоих главная ценность — «укрепление государства, стабильности и порядка» (так считают 34% и 37% соответственно). Впрочем, есть и отличия: в хорошие перспективы Медведева верят 53% сограждан, тогда как во фрадковские — всего 35% (при этом 29% считают, что премьер «многого добился, но добиться большего он вряд ли сможет»). Это и понятно: в глазах опрошенных Медведев ассоциируется с решением демографических проблем в стране (так думают 23%). Фрадкова же почему-то связывают с решением проблем «демократии и прав человека» (21%).

Вот и верь после этого людям!    




Масяня — всё
«Все только жрут да срут, жрут да срут» — так относится культовый персонаж интернет-мультиков Масяня к окружающей ее современной действительности в только что вышедшем мульте под названием «Мотыль у осипшего альпиниста». Сотая серия почти на 100% станет последней.


«Сожаления не принимаются. Все как и должно было быть», — написал в своем блоге «папа» Масяни Олег Куваев. Он недавно ушел со студии «Мульт.Ру», где последние несколько лет работал арт-директором, создавая популярные флэш-мультики. Куваев был и режиссером, и сценаристом, и голосом Масяни.

Фильмы про Масяню, появившиеся в 2001 году, стали лучшим проектом флэш-мультиков в Рунете. Над ними смеялись все, кто имел доступ в Интернет. Фразами из этих культовых мультов до недавнего времени разговаривало большинство «продвинутых» россиян. Сам же Куваев за эти годы успел посудиться за право на образ своей «дочки». Процесс выиграл, но стоило это ему немалых нервов. Теперь же он намерен заняться живописью.

В последней серии Масяня предстает в образе ждущего окукливания мотылька. Она достает подпольные таблетки, которые должны помочь ей ускорить процесс превращения в бабочку. Друзья Масяни, Хрюндель и Лохматый, всячески отговаривают ее от эксперимента. «Надо жить сегодняшним днем! Стань же наконец реалистом», — говорят они. Но Масяня, как обычно, не слушается. «Меня ждет запредельное счастье, свобода и кайф. Улечу на Сатурн, поеду в Японию. А вы тяните свою серую лямку. Жрите и срите! Не захотели со мной, дураки!» — таково политическое завещание Масяни, которая, став бабочкой, через секунду замертво падает на землю и произносит свои последние слова: «Ну что, все? Подстава…»

Константин Гетманский

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK