Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Зоологический ад"

Люди, птицы, орлы и куропатки, рогатые олени и все-все. Оглянитесь кругом и ничему не верьте. Ибо, как сказал классик, все видимое нами только отзвук отдаленный того кошмара, который происходит на самом деле.Декабрь, прикрытый плотным снежным одеялом, тихо кончался — так глава многочисленного трудового семейства испускает дух в окружении услужливой и почтительной родни. Лазурь высокого морозного неба рифмовалась с глазурью ювелира. А яркая россыпь твердой рябины на твердом снежном насте вызывала на губах терпко-горьковатый вкус.
На замерзшей Москве-реке одинокими столбиками замерли рыбаки в неестественных однообразных позах, в которые живое существо могут скрючить только холод или позывы толстой кишки. Их коротенькие палочки-удочки нависали над крохотными лунками. И проезжая Строгино, я, как всегда, удивился этим странным людям: в этакий мороз, да много часов на холоде, да в полной неподвижности. Что за странное времяпрепровождение. Гавриков тоже зацепился взглядом за эти скорчившиеся фигурки, обсевшие, словно мухи белую скатерть, сияющий лед.
— Сколько ж у нас несчастных мужиков! — вздохнул он.— Небось у всех бабы — стервы.
— Ты хочешь сказать, что лишь у немногих хватает ума жениться на нормальных женщинах?.. — уточнила с заднего сиденья моя бывшая жена Ляля.
— А с чего ты решил, что это они из-за баб тут сидят? — спросил я.
— У хорошей жены разве будешь генерала Карбышева изображать? — сказал Витька, метнув уничижительный взгляд на Лялю.— Вот если бы ты была моей женой, я бы наверняка по воскресеньям здесь сидел…
— Ну, может, в этом действительно какой кайф есть? — предположил я.
Гавриков выразительно посмотрел на меня своими маленькими серенькими глазками:
— Вот ты бы согласился просидеть на льду целый день?
— Ну разве только попробовать. И чтоб ящик водки был.
— Ну! — хлопнул себя по коленкам просветлевший Гавриков.— А я про что! Кто ж из них без ящика там сидит! Конечно, кайф! Ты посмотри.
Смотреть было уже некуда. Мы давно проскочили Строгино и подъезжали к Щукину.
Деньги, как говорят в народе, к деньгам. Похороны — к похоронам. Цыгане — к цыганам. А рыбаки, соответственно, к рыбакам.
И уже вечером этого дня мне довелось стать невольным свидетелем душераздирающей драмы, достойной пера великого Шекспира под условным названием «Не верь глазам своим».
Начнем с того, что на одной лестничной клетке с моей матушкой живет сотрудница не то зоопарка, не то цирка. Большой души человек — в ее двухкомнатной квартире постоянно обитает выводок зверей. Грудного крокодильчика сменяет розовый фламинго с поврежденным крылом. Детеныша гориллы, от которого отказалась родная мама, здесь кормят из соски. Милое дитя делит кров с молодой рысью, у которой обнаружился порок сердца. Тут же под ногами путается небольшой такой удавчик, который все норовит проглотить говорящего попугая. Попугай ругается матом, как пьяный грузчик. Этой изысканной лексики он набрался у хозяйки квартиры — женщины, безусловно, благородной, но на язык не воздержанной. К постоянным обитателям квартиры относятся: мама нашей героини, английский бульдог Гарант и сиамская кошечка Шура.
Поначалу моя матушка нервно восприняла звериное соседство. Но постепенно привыкла и даже полюбила Марусю, хозяйку всего этого безобразия. Маруся была действительно добрым, прямодушным и неглупым человеком. Единственное, на что не хватало ее сообразительности,— так это на простую, в сущности, мысль: ни один мужчина не захочет жить в мире животных. Посему поиски простого человеческого счастья несколько подзатянулись.
Временами, когда Семен Аркадьевич тормозил где-то на совещаниях или в командировках, дамы чудно проводили время, раскупорив Семенов бар.
Так было и в тот роковой вечер. Женщины выпили «Хеннесси», перемыли косточки всем Марусиным поклонникам. Договорились, что «ни поцелуя без любви», потом пришли к выводу, что совместно проведенная ночь — это еще не повод для амикошонства. Короче, испытали полное душевное единение. Потом матушка погадала Марусе на картах. По всему выходило, что та стоит на пороге большого и светлого чувства. Потом они обсудили достоинства и недостатки существующих кремов. Наконец Маруся, наложив на лицо маску фирмы «Гринмама» фисташкового цвета, обнаружила, что ее английский бульдог танцует у двери в ожидании прогулки. Попросив матушку подождать, пока она «погуляет» Гаранта и вынесет помойное ведро, Маруся открыла дверь.
Ап!
В тот момент, когда Маруся открыла свою дверь, открылась и дверь лифта. И из него шагнул один из тех несчастных, которых я наблюдал поутру. На голове мужика была старая ондатровая ушанка. Из кармана тулупа торчало горлышко водочной бутылки. Одной неверной рукой он прижимал к груди удочку. В другой держал чемоданчик и пластиковый прозрачный пакетик, в котором бултыхалось несколько серебряных маленьких рыбешек. Лицо мужчины было прекрасным — открытым миру и благожелательным. Некоторое время он рассматривал Марусю в «Гринмаме», с помойным ведром в руках. Потом перевел взгляд на рысь, которая терлась ей о коленку. И не проронив ни звука, рухнул как подкошенный на лестничную площадку. Чемоданчик его покатился по ступенькам. Рыбки выскользнули из пакета и запрыгали вниз по ступенькам следом за чемоданчиком.
Маруся поставила помойное ведро. Пинками загнала флегматичную рысь на кухню и закрыла дверь. И бросилась к распростертому на полу мужчине. Она попыталась вынуть у него из руки удочку, но тот, не открывая глаз, крепко прижимал ее к себе.
— Мужчина! — прокричала ему на ухо Маруся.— Мужчина! Очнитесь! Все хорошо! — Она принялась энергично трясти его за плечи.
Вообще, Маруся была довольно крупной женщиной с развитой мускулатурой. Будь этот мужик кокосовой пальмой, с него наверняка осыпались бы все орехи. Но он был всего лишь мужчиной. Поэтому через минуту он медленно открыл глаза. Как раз в этот момент Маруся приподняла его за плечи и напротив его расширенных зрачков оказался верхний правый угол Марусиной прихожей. Вешалка. На которой висел Марусин удав и внимательно наблюдал за хозяйкой. Встретившись взглядом со взглядом змеи, мужчина опять закрыл глаза и тихо опустился на вытоптанную плитку.
Маруся захлопнула дверь и принялась орать и трясти его еще интенсивнее. Все это время Гарант прыгал вокруг сложной композиции «Женщина с лежащим мужчиной, удочкой и помойным ведром». Наконец он решил помочь хозяйке. Когда Маруся опустила мужчину на пол, пес подбежал к несчастному и начал шумно вылизывать его. Через пару секунд мужчина еще раз открыл глаза — и увидел над собой черную пасть. И, как в прошлый раз, опять их закрыл.
Маруся загнала Гаранта в дом, схватила стакан с водой и опрыскала несчастного, как будто тот был кипой пересушенного белья. Рука, державшая удочку, дрогнула, ослабла и мужчина в третий раз открыл глаза. На этот раз ему в лицо смотрела Маруся. В «Гринмаме» фисташкового цвета. Мужчина кротко вздохнул, вздрогнул и, издав истошный вопль, опять рухнул, закатив глаза.
— Эй, ты куда! — заголосила Маруся, принимаясь опять его энергично трясти.— Ну-ка, хватит валять дурака!
Тут на вопли выскочила на лестничную клетку моя мать.
— Маруська! Ты что, с ума сошла! Ты в зеркало на себя посмотри. На кого ты похожа!
— А что? — не поняла Маруся.
— Пойди, пойди, глянь,— говорила мама, рассматривая лежавшего на полу мужчину.— Это он, увидев тебя, так заорал?
Пока Маруся бегала умываться, мама погладила мужчину по руке и потрепала по щеке:
— Мужчина, что с вами? Откройте глаза, все хорошо.
Незнакомец приоткрыл правый глаз и подозрительно посмотрел на мать.
— Вставайте, вставайте. Что вы тут разлеглись,— уже ворчливо сказала матушка.
Мужик открыл глаза, сел, все так же прижимая к груди удочку, и осмотрелся. Первым делом его взгляд упал на Марусину дверь. Она была приоткрыта. В ярком электрическом свете на пороге стояла сиамская кошка Шура и нервно дергала хвостом.
— Киска.— Мужик расплылся в благостной улыбке.— Киска. Какая маленькая и хорошая. И вы такая хорошая.
Он еще раз внимательно и испуганно осмотрел мать. Не обнаружив ничего тревожного, улыбнулся еще раз.
— Господи, как же я допился на этой рыбалке. Это что-то. Представляете, выхожу я из лифта. Домой поворачиваю, а у меня на пороге рысь стоит. Во такая,— мужчина показал руками габариты рыси (кстати, довольно верно).— С кисточками на ушах. И улыбается. А я знаю: как хищника видишь, надо сразу упасть и притвориться мертвым. Тогда не тронет. Я упал, глаза закрыл и лежу. Открываю — смотрю: змей огромный на меня наползает. Ну, думаю, это ж надо так напиться — до змеев в глазах. Опять глаза закрыл. Потом открываю — негр надо мною. И меня лижет. Тут мне совсем плохо стало. Опять глаза закрыл. Подождал. Вроде тихо. Открыл глаза — а тут надо мною ведьма зеленая!
Мать не выдержала и фыркнула.
— А что вы, женщина, смеетесь! Зеленая, честное слово. А вот теперь я гляжу — и ничего этого нет,— радостно закончил мужчина.— Это просто киска и вы. Ну, так напиться! Я представляю, что скажет жена, когда я ей расскажу.
— А вы не говорите,— предложила мать, просчитав перспективы мужчины с удочкой.
— А и правда,— подумав, сказал мужчина.— Вот уж верно, не верь глазам своим.
— А где вы живете? — спросила матушка, точно зная, что никакого рыболова раньше в соседях не числилось.
— В доме номер двадцать два.
— Да вы, милый человек, и правда перебрали. Это дом номер двадцать.
Мужчина, хлебнув из бутылки, которая, по счастью, не пострадала во время его падения, начал подниматься, опираясь на удочку. Потом спустился по лестнице за чемоданчиком, с трудом сохраняя равновесие. Потом долго собирал выскользавших из непослушных пальцев рыбок. Наконец, покидав их в пластиковый пакет, нежно попрощался с матерью, приговаривая: «Это ж надо так напиться».
— Слушайте,— сказала мать, когда за мужчиной уже приехал лифт.— А откуда вы знаете, что при встрече с хищником надо притвориться мертвым?
— А в школе «Повесть о настоящем человеке» Полевого читали? Помните, там Маресьев медведя зимой в лесу встречает. И притворяется мертвым.
— А-а,— сказала мама.— Да-да, помню. Там медведь еще попытался когтем подцепить его тулуп. И у него якобы не получилось. Это счастье, что с медведем встретился Маресьев, а не Полевой. А то бы не было никакой «Повести о настоящем человеке». А вы поезжайте, поезжайте, любезный. И не пейте больше столько,— подытожила матушка, подталкивая несчастного рыбака к лифту.
— Да-да,— с энтузиазмом произнес мужчина.
Тут появилась умытая Маруся.
— Ты что, с ума сошла? — напустилась мать на Марусю.— Мужик чуть не свихнулся от этого всего. А если б он был трезвый? У него бы точно крыша поехала…
— А если бы он вез патроны,— живо отреагировала Маруся…
Не верь глазам своим. Хорошая русская поговорка, специально придуманная для мрачных обитателей этого необъятного и плохо приспособленного для жизни пространства. По некотором размышлении неизбежно приходишь к выводу, что следование истине «не верь глазам своим» — вообще единственный способ выживания и сохранения рассудка.
А мы и не верим.
Причем это первое, что мы делаем.
Видим дедушку в состоянии полураспада, который стучит пальчиком на мировое содружество, и не верим. Вернее, больше верим в то, что он гарант, чем в то, что он в полураспаде.
Видим воров, лжецов, мерзавцев и уголовников — и не верим. Да нет, это же сиамские киски, говорим мы, а не рысь с кисточками, не удав, не ведьма болотная. Это ж государственные деятели, мозг, можно сказать, нации, руки ее загребущие.
Тут на днях Пал Палыч Бородин объяснял журналистам, что Москва — это ж такая тьма народа. Надо срочно поднять производство в городе Москве. Фабрики, заводы. Чтобы трубы дымили, чтоб станки стучали. И никто не сказал: мужик, охолонись, ты что? Во всем мире производства в столицах нет. И атомного реактора нет. А у нас есть.
А ты не верь… Глазам, ушам, органам осязания и обоняния. Выбирай сердцем.
Американцы тут провели исследования. Так по их прогнозам, у нас уже три раза социальный коллапс должен был случиться. А у нас ничего. Никакого коллапса. Народ картошку копает и рубли на доллары меняет.
А все почему? Потому что никто. Ничему. Не верит.
Брысь!

ИВАН ШТРАУХ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK