Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЗВЕЗД С НЕБА НЕ ХВАТАЕТ!"

   ПРИЗРАКИ ПОГИБШИХ КОРАБЛЕЙ
   АРТЕМ ТАРАСОВ
   ТАЙНЫ «ФРАУ МАРИИ».
   МНИМЫЙ БАРОН РЕФИЦЮЛЬ
   «АСТРЕЛЬ»
   Сюжетом для романа, написанного первым легальным советским миллионером, послужила не просто реальная, но весьма актуальная история. В 1999 году у берегов Финляндии был найден затонувший корабль «Фрау Мария», который перевозил закупленные Екатериной II для Эрмитажа картины и драгоценности. Есть шанс, что бесценный груз сохранился, и похоже, на него могут претендовать несколько стран: Швеция, Россия и Финляндия. Правда, последняя — не раньше 2018 года. Согласно законам страны, ценности, пролежавшие в водах Финляндии не менее ста лет, считаются собственностью государства. Вся прелесть в том, что само государство будет отмечать столетие в 2018 году и, похоже, раньше этого срока никого к кораблю не подпустит. Кстати, учрежденный Артемом Тарасовым фонд ведет дипломатические переговоры о спасении ценностей. История затонувших сокровищ становится основой мистического триллера, действие которого весьма причудливо развивается в двух временных пластах: в XVIII веке и в наши дни с участием реальных исторических лиц, вымышленных персонажей и зловещих призраков.
   
   СЕМЬ КОНОКРАДОВ
   МАРИЯ РУТ
   СЛОВАРЬ АСТРОНИМОВ
   «АСТ-ПРЕСС КНИГА»
   Бальзам на раны сожалеющим о том, что в школе больше не изучают астрономию. И радость для интересующихся не только звездами, но и русской историей и культурой. Книга посвящена народной астронимии (астронимия — совокупность собственных на-именований объектов звезд-ного неба), которая, в отличие от бурно развивающейся астронимии научной, исчезает: астронимы уже не передаются из поколения в поколение. А жаль: они «красочны, иногда подчеркнуто забавны или, наоборот, возвышенны и всегда связаны с привычными для данного народа явлениями». Например, португальцы в Большой Медведице видят корабль, казахи — семь конокрадов, которые мечтают украсть белого и серого меринов, северные народы — лося. На Юге России созвездие называли Арба, на Дону — Воз, Возило, Возница, в Архангельской области — Волчиха, в Свердловской — Гнездышко, в Воронежской — Горбатый Мерин, в Вологодской — Лешачий Хвост. В словаре также представлен ряд тематических очерков и вопросник для сбора русской народной астронимии.
   
   ИСТОРИЯ ДЕФОЛТОВ И КРИЗИСОВ
   КАРМЕН РЕЙНХАРТ,
   КЕННЕТ РОГОФФ
   НА ЭТОТ РАЗ ВСЕ БУДЕТ ИНАЧЕ.
   ВОСЕМЬ СТОЛЕТИЙ ФИНАНСОВОГО
   БЕЗРАССУДСТВА
   «КАРЬЕРА-ПРЕСС»
   Глобальный экономический кризис породил помимо всего прочего множество научных трудов, обещающих объяснить, что это было и как сделать, чтобы этого больше не было. Профессора экономики университетов Мэриленда и Гарварда всесторонне рассматривают экономические катаклизмы, начиная с девальвации валю-ты в Средние века и заканчи-вая днем нынешним, в надежде понять: так можно ли создать систему своевремен-ного предупреждения о на-двигающемся бедствии или нет? Вывод: можно, но для этого нужно еще больше цифр и необходимы еще более тщательные наблюдения за экономическими процессами. Сбором данных мог бы заняться, к примеру, МВФ. И было бы неплохо создать новый независимый международный институт, который мог бы «разработать и требовать обеспечения международных финансовых правил». Работа насыщена таблицами, графиками и диаграммами. «Уникальный, нигде ранее в таком объеме не публиковавшийся материал об истории мировых финансовых и экономических кризисов» — так характеризует ценность приведенных данных экономист Михаил Хазин, написавший предисловие к русскому изданию.
   
   ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ВСЮ ГОЛОВУ
   АЛЕКСЕЙ САНАЕВ
   ЗОЛОТАЯ КНИГА. ПУРАНА №19
   «РИПОЛ КЛАССИК»
   Есть ощущение, что среди современных русс-ких писателей появился наконец мастер приключенческого романа. В конце 2009 года Алексей Санаев представил читателям «Уругуру» — и вот приключения продолжаются. Герой — альтер эго автора: тоже Алексей и тоже Санаев, тоже перешедший на вольные хлеба топ-менеджер, лингвист и путешественник — получает заманчивое предложение отправиться на поиски Золотой Книги. В ней сосредоточены все тайны бытия: «как родилась земля, как появился мир и как мир исчезнет, какой бог создал всех богов и людей, реки и моря, наше прошлое и будущее и когда погибнет жизнь». Возможное местонахождение: один из богом забытых уголков Индии. Компания — поистине славные люди: смахивающий на полусумасшедшего литовский профессор; красивая девушка — офицер индийской полиции, больше похожая на актрису Болливуда; и давний приятель, эрудит и везунчик, сменивший доходный бизнес на вполне синекурную должность в российском торгпредстве…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK