Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Звездная сыпь"

На волне громких заказных убийств глава МВД Рашид Нургалиев и генпрокурор РФ Юрий Чайка неожиданно для многих получили из рук президента долгожданные и весьма почетные награды…   Указом президента РФ Юрий Чайка получил очередной классный чин — действительного государственного советника юстиции. На его генеральских погонах вместо трех «генерал-полковничьих» звезд (у прокурорских это называется «госсоветник юстиции первого класса» — им Чайка и являлся до сих пор) будут сиять четыре звезды, как у генерала армии. При этом шесть замов г-на Чайки, пришедших в прокурорское ведомство по его призыву, получили по третьей — «генерал-полковничьей» — звезде.

   Несколькими днями позже главе МВД Рашиду Нургалиеву (уже генералу армии) было присвоено звание «заслуженный сотрудник органов внутренних дел». Соответствующий указ глава государства подписал 8 октября, аккурат на следующий день после очередного громкого убийства — журналиста «Новой газеты» Анны Политковской. Вероятно, дальше тянуть с присвоением министру почетного звания было опасно: мало ли какое еще «резонансное» преступление совершат на подведомственной ему территории! А без этого звания работать как следует Нургалиев, видимо, больше не может. Теперь же все пойдет на лад. С заслуженного сотрудника и спрос особый!

   Впрочем, вряд ли это касается вскрытых недавно не без помощи главы Общественной палаты Евгения Велихова антигрузинских «перегибов» (допущенных в том числе и милицией). Просто потому, что градус антикавказских настроений, умело поднятый властями с подачи гражданина Саакашвили М.Н., поднялся до небывалых высот. Немалый вклад в это весьма перспективное с электоральной точки зрения дело внес и министр обороны РФ Сергей Иванов (у него нет своих нацпроектов, вот и приходится крутиться).

   По данным ВЦИОМа, мысль министра Иванова о том, что Грузия — «бандитское государство», получила поддержку аж у 61% граждан, и лишь жалкие 29% с ней не согласны (10% все еще затрудняются ответить). Хороший задел на 2008 год: ведь 61% — это победа уже в первом туре. Однако вероятный «спарринг-партнер» Иванова на выборах, первый вице-премьер Дмитрий Медведев не дремлет. На минувшей неделе, выступая на торжествах по случаю 350-летия установления государственного финансового контроля и 15-летия президентского контроля, куратор нацпроектов предложил создать в стране еще одну властную вертикаль. Но уже не «путинскую», а «медведевскую». По мнению Медведева, «система контроля за реализацией нацпроектов могла бы в перспективе стать прообразом общегосударственной контрольной вертикали». Как говорится, больше вертикалей, хороших и разных!

   Не от этих ли вертикальных конструкций лучшие люди страны, такие как бывший экономический советник президента РФ Андрей Илларионов, бегут из России (к счастью, пока лишь в поисках заработка)? Илларионов назначен старшим научным сотрудником Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона в Вашингтоне. Видимо, он понял, что заниматься свободой и процветанием, находясь в России, дело неблагодарное…

   Совсем иначе обстоят здесь дела с партстроительством. Стало известно, что в названии партии, в которую объединятся Российская партия жизни (РПЖ), «Родина» и Партия пенсионеров, будут содержаться «элементы их прежних названий». Об этом сообщил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. «Мы решили сохранить ключевые слова: «Родина», «пенсионеры», «жизнь», ведь хороший результат — это еще и удачный бренд», — сказал спикер. «Подавляющее большинство тех, кто пришел на выборы (8 октября, когда избирались депутаты 9 региональных парламентов. — «Профиль»), — пенсионеры», — поведал Миронов. А «они ходят на выборы как на работу: в бюллетене видят знакомое и ментально близкое им название и голосуют».

   На вопрос, не обижает ли его сравнение партии с «левой ногой» политической системы («правая нога» — «Единая Россия»), Миронов заметил, что «анатомию в школе не любил», а «расчленение и выделение рук и ног меня всегда пугает». «То, что мы демонстрируем, не похоже на руки-ноги», — откровенно признался он. Но потом, к счастью, пояснил: «Мы создаем партию большинства». И она, по его словам, будет находиться в оппозиции к ЕР, «потому что мы в оппозиции к политическому монополизму».

   Пока же никуда от этого монополизма не деться. На региональных выборах возглавляемая спикером Думы Борисом Грызловым ЕР добилась выдающихся результатов (кое-где — больше 50%), отняв заметную часть голосов даже у ЛДПР (в ряде регионов жириновцы получили в 2—3 раза меньше, чем в 2003 году). Владимиру Жириновскому есть о чем тужить: в условиях антигрузинской истерии многие сограждане наконец-то увидели партию, способную реализовать их скрытые фобии. И это, как показали выборы, вовсе не ЛДПР.

   «Опять все будет через…»

   На заседании Совета по конкурентоспособности на прошлой неделе министры и представители бизнеса обсуждали подготовленный МЭРТ пакет мер по поддержке промышленных экспортеров. Премьер Михаил Фрадков, снова не удовлетворенный работой ведомства Германа Грефа, разъяснил свои взгляды на организацию промэкспорта.

   — С такой тональностью можно было сюда и не приходить… — обратился он к Грефу. — Вот я поехал на Кубу… Я ведь мог просто поблагодарить товарища Рауля, простить ему задолженность и сказать правильные слова. Но этого недостаточно! У кубинцев деньжата появились! Они рассчитывают на нашу помощь. Значит, нужно расширять там экспортные возможности, создавать геополитические позиции. А сейчас там, за исключением «Волг«, которые в ритуальных услугах используются, ничего нет! И это гордо называется «поддержка машинно-технического экспорта»? Как это организовать? Вы же, Герман, даже и не претендуете в своем докладе ни на что!

   Герман тотчас запретендовал на создание спецведомства, ответственного за промэкспорт, или хотя бы департамента.

   — Создание департамента не решит вопроса, — пресек Фрадков. — Опять создадим какой-то орган, опять с непонятными людьми, опять все будет через… — Премьер сделал многозначительную паузу.

   — А где торгпредства? — спохватился он, бывший глава МВЭС. — В 40 странах несметное количество людей сидит и ничего не делает! Их загружать нужно. Где у нас внешнеторговые объединения, которые должны ставить задачу? Чтоб знать, куда мы можем войти и руки покрутить. Сказать: вот вам и оружие, вот вам и объекты, вот вам и специалисты, которые вас там научат не только ругаться матом!

   В повисшей тишине раздался робкий голос Анатолия Карачинского, президента группы компаний IBS. Он пытался выяснить, определилось ли в конце концов правительство с тем, какие отрасли экономики поддерживать:

   — Наша отрасль растет на 50% в год. Она достойна поддержки? Нам деньги нужны на инфраструктурные проекты. А то у нас надежда образовалась, мы варежку разинули, а теперь…

   — Ну что вы все плачете? — нашел наконец на ком отыграться Герман Греф. — Что вам нужно? Растете на 50% в год и все никак не остановитесь. Да еще и все плачете. Если вам нужна жилетка, то вы ее получите. У вас льготы беспрецедентные.

   Разговоры о льготах для производителей хай-тека заставили премьера вспомнить о предстоящем визите в Южную Корею:

   — Вот в Корее у нас будет бизнес-завтрак. Я посмотрел: с российской стороны 100 человек. Я попросил коллег из аппарата дать перечень: кто там эти сто? Кто эти люди? Мне просто интересно… Я их не знаю. Министры, которые участвуют в делегации, не знают. На Кубе на завтрак собрались те, кто не решает ничего. Или Греция… Рядом страна, интересная, транзитная. Но ничего нет! Пусто!

   — Может, бананы в Грецию завезти? — предложил министр экономики.

   — Продайте хотя бы то, что у нас есть!

   Тут в разговор вступил глава Антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев:

   — По новому закону, который через две недели вступит в силу, нельзя оказывать помощь отдельным предприятиям. Либо всем, либо никому, либо по конкурсу. Мы будем обязаны подавать иски против ведомств…

   — А против каких ведомств? — оживился Фрадков. — На кого катить будете? Куда прокурор придет?!

   — Ну, все очень сложно… — стушевался Артемьев.

   — Нужно искать способы координации через формулирование перечня инструментов, — подвел итог дискуссии о будущем российского экспорта Михаил Фрадков. — Другого выхода у нас просто нет.

   Записала Анастасия Самоторова

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK