Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Звездные войны"

Впрочем, с тем же успехом может не получиться и запланированный праздник.Телевидение — наша погибель, и это бесспорный факт, с которым согласны даже те, которые под телевизор едят, спят, моются и работают. По понятным причинам особенно дружны с телевизорами пенсионеры и домохозяйки; в результате они становятся необыкновенно подкованными во всех областях жизни, но особенно — в политике и в вопросах культуры. Впрочем, среди них попадаются вполне мирные пожилые телезрительницы, которые не просто знают имена Тайсона и Льюиса, но легко отличают Гатти от Моралеса и вполне профессионально комментируют подробности вчерашнего бокса, сетуя разве что на отсутствие нокаутов.
Но это уже высший зрительский класс. А вот мама моей подруги Верочки, Людмила Константиновна, стала профи в вопросах светской жизни и шоу-бизнеса. Она всегда была в курсе насчет Бритни Спирс, расставшейся с бой-френдом, или принцессы Монако, убежавшей с цыганами, — однако это так, попутные знания: Людмилу Константиновну как большую патриотку в первую очередь все же интересовало, что в этом смысле происходит в нашей стране. Своих сведений, к сожалению, Людмила Константиновна при себе не держала, а охотно ими делилась: придя в гости, она еще с порога сообщала что-нибудь вроде того, что Наташенька Королева родила ребеночка от кентавра-стриптизера, а Кристиночка Орбакайте опять, бедная, развелась. Благодаря Людмиле Константиновне в курсе светской жизни была не только Верочка, но и ее муж, и все их знакомые, потому что Людмила неким загадочным образом сумела поставить себя так, что дочке с мужем и в голову не приходило куда-нибудь отправиться без мамы. А для посидеть с ребенком существовала еще одна бабушка, так что все в порядке.
Приходя в гости, Людмила Константиновна всегда выбирала стратегически выгодное место — так, чтобы одним глазом видеть людей, а другим — телевизор. Ее взаимоотношения с ящиком были довольно странными — она смотрела его серьезно, ответственно и с пониманием. Ну, представьте себе, что на экране шутит Задорнов или кто-то в этом роде; так вот — Людмила Константиновна внимательно и бесстрастно прослушивала докладчика, но смеяться при этом не смеялась, а только иногда поддакивала, как бы подчеркивая свою полную поддержку и одобрение всех изложенных выступающим фактов. Я думаю, что если бы юмористы вживую увидели такого слушателя, как Людмила, то они бы подавились на полуслове.
Однако близился Новый год, и Верочка измучилась, сочиняя подарок своей маме. Ну, сами знаете, как это бывает: думаешь, что бы такое купить оригинальное, полезное и прекрасное, а в конце концов все равно даришь духи или галстук. Но на этот раз Верочке повезло — в офис, где она работала, пришла красивая реклама следующего содержания: «Хотите, чтобы встреча Нового года стала незабываемым праздником? Хотите, чтобы рядом с вами были «звезды»? Мечтаете, чтобы ваш бокал шампанского со звоном соединился с бокалом Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова, Ирины Аллегровой и Витаса, Лады Дэнс и Владимира Преснякова? Звоните нам, заказывайте столики в нашем загородном ресторане!»
«Ага, — подумала Верочка, — вот оно! Мама будет счастлива!» И она позвонила. Загородный ресторан предлагал прелестный организованный отдых. Мало того, что развлекать посетителей должны будут многочисленные «звезды» первой величины; мало того, что эти «звезды», отпев и отплясав программу, будут как простые сидеть с людьми за столиками, выпивать и закусывать — гуманный загородный ресторан еще и обеспечивал посетителей транспортом: «В шесть вечера от станции метро «Сокол» отойдет комфортабельный автобус «Мерседес», — сказали Верочке устроители этого новогоднего пира духа. Да, и еще — на случай, если кто-то из гостей слишком увлечется празднованием, загородный ресторан предусмотрел небольшие уютные комнатки для отдыха клиентов! Все это звучало прелестно, и деликатная Верочка поинтересовалась ценой. Цена была, прямо скажем, новогодняя — по двести долларов с человека и еще столько же, если вы хотите, чтобы за вашим столиком ела и пила «звезда». Потому что странно было бы, если бы «звезда» сама платила за свое угощение, не правда ли? И Верочка решилась: в конце концов, Новый год бывает один раз в году, а мама — ну сколько ей еще Новых годов осталось? Надо порадовать старушку, ничего, заплатим. И за нас троих, и за «звезду» — Верочка знала, что особую слабость ее мама питает к Максиму Галкину, зато страшно возмущается по поводу Бориса Моисеева. И Верочка спросила устроителей праздника: а будет ли Галкин?
«Будет», — пообещали ей, и она заказала маме Галкина, предварительно оговорив, что Моисеев, который тоже там, видимо, будет, хотя с ним еще все не очень точно, непременно усядется как можно дальше от Людмилы Константиновны.
…В шесть часов морозного предновогоднего вечера кучка нарядных и приятно взволнованных людей у метро «Сокол» загрузилась в комфортабельный автобус «Мерседес». На Верочку тут же нахлынули воспоминания детства — комфортабльный автобус почему-то страшно напоминал транспорт, некогда увозивший ее, рыдающую школьницу, в ненавидимый ею пионерлагерь. Только тогда было тепло… Словом, отопления, соответствующего кошмарному новогоднему холоду, в автобусе не имелось. К счастью, у всех с собой было — и в автобусе наступило братание, чоканье и взаимное угощение. За время пути все очень подружились, так что два часа дороги пролетели незаметно, а к загородному ресторану народ подъехал уже счастливый сверх всякого разумения.
Интерьер ресторана поражал спартанским убранством: скромная искусственная елочка, эстрада, чью обшарпанность должна была скрывать разноцветная мишура, она же, мишура, присобаченная к условно-белым кокошникам официанток, была призвана создавать праздничное настроение. На столиках уже стояло шампанское (сладкое) и водка какой-то неизвестной москвичам марки, а также холодные закуски в виде мясного ассорти и сыра, понемногу начавшего сворачиваться в трубочку. Ни Галкина, ни Моисеева пока видно не было.
— Артисты будут позже, вы же понимаете, Новый год, им везде надо успеть, — бодро сообщила девушка-сопровождающая от фирмы, организовавшей этот праздник жизни. — Вы пока не стесняйтесь, присаживайтесь, кушайте на здоровье! И народ принялся кушать, само собой, должным образом запивая. Тем временем на эстраде затренькал ансамбль; чуть позже к музыкантам присоединилась певица — не сказать, чтоб эта была Пугачева, зато пела она громко и на иностранном языке. Публика приняла ее благосклонно — понятное дело, девушка поет для разогрева, чтоб народ до приезда «звезд» не скучал.
А народ и не скучал. Вот уже несколько нежных пар слились в томном танце под песню из репертуара «Битлз» «Йестудей». А вот один из празднующих уже в третий раз подвинул певицу, чтобы лично исполнить заветную песню «Ю ин вэ арми нау, уа-уа-уа!» Впрочем, Людмила Константиновна, как человек, в силу возраста не способный выпить столько же, сколько остальная, более молодая публика, все вертела головой, мечтая высмотреть уже наконец Галкина, чье место за их столиком раздражающе зияло пустотой.
Новый год по времени совпал с приносом горячего — цыплят-табака, поэтому заветная полночь чуть было не была пропущена. Но певица такого не допустила — она вовремя спихнула со сцены человека, который теперь в армии, и после бодрого крика: «С новым годом, с новым счастьем!» затянула песню «Хэппи ньюир». Народ принялся вскрывать шампанское. Дамы приготовились испуганно взвизгивать от хлопков пробок, но никаких хлопков не случилось: шампанское не просто не хотело стрелять — оно вообще не желало открываться! Поэтому с Новым годом народ немножко опоздал: пока-то мужчинам удалось повыковыривать упрямые пластмассовые пробки ножами, 2003 год уже минут десять как начался. Но певица всех утешила, немедленно придумав какую-то народную примету про то, что, мол, кто опоздает встречать Новый год, тому будет большое счастье…
Надо сказать, девушка Новый год отработала за всех «звезд» вместе взятых. Она посидела за каждым столиком, со всеми выпила, поэтому уже часам к двум ночи совсем ни на что не годилась. Устал и оркестр, так что празднующим пришлось самим себя развлекать — например, петь хором. А что делать? Все, даже Людмила Константиновна, у этому времени уже догадались, что «звезды» вряд ли приедут, но не портить же себе праздник окончательно!
Картину массового пьянства каждый из нас представляет себе очень хорошо, поэтому мне нет нужды описывать ее в подробностях. Правда, в эту ночь особенно удались завершающие штрихи: часов в шесть утра официанты сообщили, что праздник окончен, и принесли каждому клиенту по внушительному счету. Те из клиентов, которые еще могли что-то соображать, были этим несказанно потрясены — однако на их отказ платить, потому как уже заплачено, им явился хозяин ресторана и сообщил, что на такой случай у него есть знакомый ОМОН, так что вы, ребята, конечно сами думайте, но я бы вам не советовал. А потом им всем еще пришлось километра два брести до ближайшей электрички — как вы понимаете, ни комфортабельного автобуса, ни сопровождающей девушки не было и в помине. Ну а телефоны фирмы, само собой, больше не отвечали, так что предъявить претензии было решительно некому.
Людмила Константиновна из всего происшедшего сделала довольно неожиданный вывод: они решила, что все «звезды» — обманщики, и некогда любимого Галкина теперь на дух не переносит. Теперь она любит Марианночку Максимовскую — наверное, за честность. А вообще, Новый год надо встречать дома.

ЛЕНА ЗАЕЦ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK