Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Звезду Николаю Петровичу!"

На «Аллее звезд» напротив киноконцерна «Мосфильм» заложили именную плиту Николая Караченцова.Точно в назначенное время прибыли коллеги Николая Караченцова по театру «Ленком» Олег Янковский и Инна Чурикова с мужем, режиссером Глебом Панфиловым. За огромным букетом алых роз Чурикову не сразу заметили жители микрорайона, собравшиеся на церемонию. А вот поэт Евгений Евтушенко, как обычно в пиджаке экстравагантной расцветки и кепке всех цветов радуги, был виден за 100 метров отовсюду.

Николая Караченцова с супругой Людмилой Поргиной подвезли к ковровой дорожке на американском серебристом ретрокабриолете 1958 года выпуска. Толпа встретила их овацией, отметив наряд Поргиной — сиреневое вечернее платье с горжеткой из розовых перьев. Караченцову из ближайшего казино принесли высокий бархатный стул, похожий на трон, с золотой надписью Lion на спинке. Заняв «львиное» место, виновник торжества жестом попросил у жены сигарету. (В 2005 году Николай Караченцов попал в автокатастрофу, после которой пока не восстановился. — «Профиль».)

«С приходом Коли в кино появился новый романтический герой. Все зрители учились жить, любить и страдать, как он», — открыла церемонию ее ведущая, режиссер Светлана Дружинина. Инна Чурикова пожаловалась, что бесконечно скучает по сценическому партнеру: «Коленька, мы надеемся и очень ждем тебя», — и расцеловала Караченцова. Евгений Евтушенко прочитал длинное стихотворение на тему «Встанет Николай — встанет и Россия». Затем слово взяла режиссер Алла Сурикова. «Не возражаете? А то солнце так палит». — Она сняла белую бейсболку и надела на голову Караченцову.

«Мы все тут удивлялись: неужели звезды Караченцова до сих пор не было? — начал Олег Янковский. — Кстати, а где звезды, которые закладывали у гостиницы «Россия», и сама гостиница «Россия» в том числе? Надеюсь, эта плита останется потомкам?» Глава управы района Раменки Сергей Гречанников быстро пообещал: аллею не отдаст никому. Композитор Максим Дунаевский не стал утомлять друга длинными речами на солнцепеке (с Караченцовым они дружат более 30 лет). «Коля спел много моих песен в кино, но просил: «Не называй меня певцом — я артист, так что не ругайся, если что не так спою». Все выступавшие выражали надежду, что любимый артист одолеет болезнь и вернется в профессию. «Воз-вра-щай-ся!» — начала скандировать толпа. «Коля борется, он очень сильный человек. Мы вместе и верим, что все получится, — взяла слово Людмила Поргина. — Я ему и жена, и сестра, и сиделка, и нянька…»

Выслушав стихи Ильи Резника о себе, виновник торжества встал со стула и ушел покурить в тенек — он явно устал от длинной торжественной части. Воспользовавшись моментом, организаторы быстро заменили стул на ящик с жидким цементом, куда Караченцов опустил свою ладонь и расписался. Из динамиков зазвучала знаменитая ария Резанова из «Юноны и Авось» — «визитная карточка» Караченцова в театре: «Ты меня на рассвете разбудишь…». Женщины замерли с блаженными лицами, а с неба посыпался салют из серебряного «дождика».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK