Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "«ЗВЕЗДЫ ЕВРОПЫ»"

25 лидеров на переднем крае переменНет, нынешний год европейский бизнес совсем не радует. Рост экономики ЕС в 2003 году составит в лучшем случае 1%. А в странах Азии, несмотря на недавнюю панику из-за эпидемии атипичной пневмонии, напротив, видны признаки экономического подъема. Экономика США, хоть и рывками, также понемногу оправляется от последовавшего за Интернет-бумом кризиса и от спада, вызванного терактами 11 сентября. И только одна Европа засиделась на старте.
Как будто европейцы слишком много на себя взяли. Весь прошлый год велась лихорадочная подготовка к расширению ЕС — приему 10 новых членов к середине 2004 года. Параллельно иракский кризис привел к беспрецедентному кризису политического самоопределения в Европе. Пока шла подготовка к военной операции, правительства поспешили определиться с тем, на чьей они стороне, и страсти накалились не на шутку. Несмотря на попытки урегулирования возникших в результате противоречий и единогласное одобрение в конце июня проекта конституции ЕС, напряженность в отношениях едва скрыта.
Однако никто не должен сомневаться в возможностях обновления, которыми располагает континент с населением в 450 млн. человек. И когда наступит экономический подъем (в чем нет никаких сомнений), ключевую роль в этом сыграют те 25 выдающихся менеджеров, новаторов, предпринимателей, финансистов и людей, определяющих приоритеты, которых Business Week выбрал в этом году «звездами Европы». У них разные культурные и политические корни, и все они продемонстрировали способность принять перемены, найти новые пути для решения старых проблем. Они в полном смысле слова революционеры, ведущие всех за собой в завтрашнюю Европу.
Это в равной степени верно как для более закоснелых Франции и Германии в центре Европы, так и для более свободно дышащих окраин континента. Взгляните на Карла-Хайнца Пака (Karl-Heinz Paque), министра финансов земли Саксония-Анхальт, проводящего самостоятельную политику. Или на Хубертуса Шмольдта (Hubertus Schmoldt), главу профсоюза работников химической промышленности Германии, который выступает за более гибкое трудовое законодательство. Они — живое подтверждение того, что в крупнейшей экономике Европы зарождается новое мышление. И это может означать, что у амбициозной программы экономических реформ канцлера Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder) есть шанс быть реализованной.
Действительно, глубокие перемены происходят в европейских корпорациях, в которых топ-менеджеры лишаются постов с невиданной быстротой. Сменились некогда превозносившиеся главы таких гигантов, как Vivendi Universal, Bertelsmann, France Telecom и Fiat. В нынешние времена, когда ни в чем нельзя быть уверенным, рынок вознаграждает руководителей, способных сократить издержки и управлять компанией твердой рукой. Как 40-летний Эдуард Мишлен (Edouard Michelin). Он оптимизирует менеджмент на носящем его имя шинном гиганте и делает семейный бизнес более прозрачным для инвесторов. Маржа прибыли стала самой большой в отрасли.
Если и дует в Европе свежий ветер предпринимательства, то дует он, несомненно, с востока. До недавнего времени существовало опасение, что страны бывшего советского блока привнесут в Европу бюрократию и неэффективность. А произошло все совсем наоборот. От открытых всему новому балтийских республик Латвии, Литвы и Эстонии до Чехии и Польши восток Европы становится экономической, социальной и политической лабораторией для всего континента. Ярким примером служит то, как Валерий Каргин и Виктор Красовицкий превратили скромное туристическое агентство в крупнейший латвийский банк, несмотря на серьезные политические и финансовые препятствия.
И Россия, как никогда ранее, участвует в обновлении Европы. После многолетнего бегства капитала приток частных инвестиций превышает отток средств, что является очевидным признаком укрепления доверия. Отчасти это результат талантливой политики замминистра экономического развития Аркадия Дворковича. Его идея единой ставки подоходного налога в 13% обращает на себя внимание многих за пределами России. А инвестиционное сообщество аплодирует новому поколению менеджеров, таких как Алексей Мордашов («Северсталь») и Михаил Фридман («Альфа-Групп»).
На политической сцене в этом году заметнее всех британский премьер Тони Блэр (Tony Blair), который в одиночку решительно поддержал президента Джорджа Буша (George W. Bush) в иракском вопросе. Однако, возможно, политика все больше отходит на задний план по мере того, как в Европе появляются все новые признаки экономического подъема. Бизнес истосковался по прибылям. Опробуется новая экономическая политика. И понемногу разгорается предпринимательский пыл. А «звезды» Business Week возглавляют общие усилия, направленные на то, чтобы вновь придать динамизм экономическому развитию Европы.
Джон Россант (John Rossant) и материалы бюро. — Business Week

ЛИДЕРЫСТРАНА
МЕНЕДЖЕРЫ
ЭДУАРД МИШЛЕН Edouard Michelin гендиректор, Groupe MichelinФранция
АЛЕКСЕЙ МОРДАШОВ председатель, «Северсталь»Россия
КРИСПИН ДЭВИС (Crispin Davis) гендиректор, Reed ElsevierВеликобритания
ГВИДО БАРИЛЛА (Guido Barilla) гендиректор, Barilla GroupИталия
ЙОХЕН ЦАЙТЦ (Jochen Zeitz) гендиректор, PumaГермания
НОВАТОРЫ
ДЭВИД ЛЕВИН (David Levin) гендиректор, SymbianВеликобритания
АЛАН ДЖОНС(Alan Jones) президент, SturgeonФранция
МАДС КРОГСГААРД ТОМСЕН (Mads Krogsgaard Thomsen) гендиректор по науке, Novo NordiskДания
ЛАРС-ЙОХАН ЯРНХАЙМЕР (Lars-Johan Jarnheimer) гендиректор, Tele2Швеция
ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ
МИХАИЛ ФРИДМАН председатель, «Альфа-Групп»Россия
ЗБИГНЕВ ВРОБЕЛЬ (Zbignew Wrobel) гендиректор, PKN OrlenПольша
АХМЕТ НАЗИФ ЗОРЛУ (Ahmet Nazif Zorlu) председатель, Zorlu HoldingsТурция
ХЕСУС ДЕ ПОЛАНКО (Jesus De Polanco) председатель, Grupo PrisaИспания
ФИНАНСИСТЫ
ХАНС ВЕРКОРЕН (Hans Verkoren) гендиректор, ING DirectНидерланды
ДЖУДИТ БОЙНТОН (Judith Boynton) ген. финдиректор, Royal Dutch/ShellВеликобритания
ВАЛЕРИЙ КАРГИН, ВИКТОР КРАСОВИЦКИЙ основатели, Parex BankЛатвия
МАРИЯ ВИШНЕВСКА (Maria Wisniewska) гендиректор, Bank PekaoПольша
МЕХМЕТ ДАЛМАН (Mehmet Dalman) член совета директоров, CommerzbankГермания
МАНУЭЛА ФЕРРЕЙРА ЛЕЙТЕ (Manuela Ferreiro Leite) министр финансовПортугалия
ТВОРЦЫ ПОЛИТИКИ
ТОНИ БЛЭР (Tony Blair) премьер-министрВеликобритания
РИШАР ДЕКУАНЬ (Richard Descoings) директор, Institute d’Etudes Politique de ParisФранция
АРКАДИЙ ДВОРКОВИЧ замминистра экономического развитияРоссия
ДОРА БАКОЙИАННИ (Dora Bakoyianni) мэр АфинГреция
КАРЛ-ХАЙНЦ ПАК (Karl-Heinz Paque) министр финансов земли Саксония-АнхальтГермания
ХУБЕРТУС ШМОЛЬДТ (Hubertus Schmoldt) глава профсоюза работников химич. пром-тиГермания

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK