Наверх
7 июля 2020

Какие плюсы и минусы принесла пандемия автомобилистам

©Shutterstock / Fotodom

Любой кризис – это не только падение, это еще и обновление. Автомобильный мир доказывал это и 90, и 75, и 12 лет назад. Выходя, пусть и частично, из режима ограничений, давайте оглянемся назад и посмотрим, какие уроки дал нам период карантина и самоизоляции, какой опыт мы приобрели и еще приобретем. Не все же подсчитывать потери…

Передо мной лежит листочек, разделенный вертикальной линией пополам. В левой части – положительный опыт, полученный в апреле–мае. Напротив – отрицательные аспекты. Правая часть, конечно, тяжелее. Замедление жизни, остановка производств, потеря доходов – черной краски достаточно. Зато в левой части получилось больше пунктов! Начнем с самого заметного.

Электронные сервисы, процедуры онлайн, цифровизация экономики и жизни в целом – об этом очень много и не всегда бесплодно говорили и раньше, но по-настоящему все эти бесконтактные, удаленные протоколы стали актуальными, только когда нас посадили по домам.

Беру не глядя

Стиральные и посудомоечные мы давно покупаем онлайн, так чем хуже настоящие машины? Конечно, есть магия первого прикосновения, знакомства и покупки – по остроумному выражению одного из экспертов рынка, это напоминает ужин в ресторане в сравнении с трапезой дома на кухне, пусть даже блюда привезли в коробочках от того же шеф-повара. Но к автомобилю далеко не все относятся с придыханием, и покупка по интернету в течение нескольких последних лет ни шатко ни валко шла к реализации… пока буквально за два дня 29-30 марта автосалонам, отправленным в принудительный отпуск, не пришлось срочно осваивать процедуру виртуальной торговли. И, вы знаете, получилось!

Как изменятся предпочтения российских автомобилистов после пандемии

Конечно, онлайн-продажи не спасли рынок, который в апреле рухнул на 72%, но без них могло быть еще хуже. Москва, например, уронила продажи новых автомобилей на 80%, по данным агентства «Автостат». При том, что очная работа дилеров была под запретом, предположу, что оставшиеся 20% или их заметная часть – дистанционные продажи. Точно знаю как минимум двух человек, которые в апреле покупали в Москве машины; одну из них, «Тойоту», провели еще через регистрационное подразделение ГАИ и выдали клиенту под ключ. Разумеется, продезинфицировав.

В регионах автосалоны закрывались где на неделю, где на две, но и там успели попробовать силы в дистанционных продажах. Интереснейшим фактом поделился в ходе конференции «Автостата» Вячеслав Ладик (ГК «Автоимпорт»): они закрывают сделку по дистанционной продаже одного очень дорогого автомобиля в Липецке, при этом покупатель находится… за границей! А всего за апрель реализовали онлайн несколько десятков машин в разных регионах. Схожая статистика у фирмы «Тон-Авто», которая торгует в Тольятти и Ульяновске, причем глава компании Александр Курылин отмечает лучший спрос на дорогие автомобили.

Онлайн-продажи развивают и сами производители. Напомню, что первые «арканы» год назад можно было забронировать только через сайт «Рено»; так же выходили на рынок «Сонаты» в начале 2020-го, а только что «Хёндэ» анонсировала выход собственной платформы онлайн-продаж осенью нынешнего года.

От первой консультации до доставки автомобиля по конкретному адресу – вся цепочка для покупателя может проходить в компьютере, останется в конце лишь выглянуть в окно и встретить эвакуатор с новеньким автомобилем.

Возможно ли проведение автосалонов во время пандемии

Хотя почему только новеньким? Компания «Фреш-авто», работающая на вторичном рынке, отрапортовала о продаже онлайн тысячи машин. На рынок возвращаются и другие игроки, когда-то пробовавшие интернет-торговлю, но не нашедшие большого спроса. Теперь он появился и вряд ли сойдет на нет вместе с карантином.

Выбор комплектации, включая выезд продавца с образцами обивок (интересно, как их трогать в перчатках?). Бронь автомобиля. Оформление. Доставка. Это все решается довольно легко, я вижу больше сложностей в финансовой сфере. И хотя многие банки запускают платформы, одобряющие кредит, сейчас не все покупатели готовы на него идти. Самое же неприятное – в отличие от бытовой техники за автомобиль пока нельзя просто, легко и без процентов расплатиться по карте или онлайн-переводом. И хотя на рынок выходят новые финансовые инструменты, именно это звено остается самым слабым в цепи дистанционных продаж.

Надеюсь, его усилят – карантин показал, что интерес к онлайн-торговле автомобилями есть, и немалый, по разным оценкам, от 20 до 50% клиентов предпочли бы удаленные процедуры.

©Shutterstock / Fotodom

Оцифрованная реальность

По пропускным системам, введенным в ряде регионов, не прошелся только ленивый. И ведь, даже не касаясь медицинского аспекта, было и есть за что их критиковать! Главное, по-моему, это полный разброд и шатание в выборе платформы. Федеральная, которая работает через Госуслуги и/или приложение СтопКоронавирус, принята, например, в Московской и Тульской областях и удобна тем, что для двух и более регионов достаточно одного пропуска. У Москвы – собственная цифровая платформа, но действующая и в Подмосковье (и наоборот, хотя у меня есть вопросы насчет такого роуминга, в котором мой пропуск, например, не работал).

В Краснодарском крае – свои пропуска, причем на бумажных носителях, с цветовой кодировкой уровней разрешения. В Ростовской области пропуск для поездок на работу тоже был оригинальный. Даже в Конаково Тверской области оформляли собственные документы. Ну и зачем тогда федеральная платформа? Сейчас поясню.

Как статистика продаж автомобилей отражает экономическую политику России

Давайте оставим в стороне тему технических сбоев, внезапного аннулирования пропусков и их недоступности без интернета (по смс и уж тем более по телефону системы работали неудовлетворительно, говорю на собственном опыте). Главное, что нужно понимать, – цифровые пропуска, по большому счету, не открыли ничего нового.

Техническая возможность следить за каждым конкретным автомобилем в данном случае не открыта, а, скорее, отрепетирована в массовом порядке. Проведен глобальный эксперимент на нас с вами. И точно так же, как сейчас в Москве вылавливали (пытались) из потока машины без цифровых пропусков, потом будут выдергивать нарушителей ПДД, водителей с просроченным ОСАГО или, скажем, с левым техосмотром. Забегая вперед, предположу, что можно вернуться и к ограниченному въезду в столицу по принципу четного или нечетного номерного знака или по любому другому параметру, хоть цвету автомобиля. Надеюсь, это не прочитают в московском Дептрансе…

Тотальная слежка – вроде как нехорошо. 100-процентное выявление нарушителей – казалось бы, благо. Не погружаясь в этические и юридические нормы, отметим опыт вирусного периода: цифровые технологии в области слежения и наказаний уже в нашей жизни, а не только в кино. Их отладят, приспособят, сделают более удобными… но они уже с нами навсегда, нравится это или нет.

©Shutterstock / Fotodom

Свой руль ближе к телу

Кризис, карантин и всяческие ограничения вернули ценность своей машины (дачи, жилья и прочего – вообще личной собственности). Совсем недавно такие настроения казались вполне разумными и модными: зачем покупать автомобиль, когда можно вызвать такси? К чему тратиться на парковку, заботиться об обслуживании и заправке, если существует каршеринг? И вот в Москве семьи отказываются от второго автомобиля, а иногда и от первого.

Но уже два месяца сервисы краткосрочной аренды под запретом, и пестрые «солярисы», «поло» и «рио» стоят на приколе. А их пользователи при необходимости вызывают такси или погружаются в автобус. То еще удовольствие в период пандемии. Личная машина куда безопаснее!

Очень скоро автомобиль будет без бензина, без водителя и без хозяина

А если нужно перевезти нечто тяжелое? Я не говорю – шкаф, но несколько сумок с продуктами из гипермаркета?
Короче говоря, собственный автомобиль, который в Москве многим уже казался обузой, одномоментно обрел прежнюю, почти советскую ценность. Тем более что интенсивность движения в апреле-мае сократилась вдвое, и свободные улицы и загородные шоссе «краснели» разве что у пикетов ДПС на въездах в города и регионы.

Справедливости ради – здесь пробки были на первых порах старорежимными, счет шел на километры и на часы, как, например, в канун Первомая на трассах М-2 и М-4 на границах Тульской области. Однако и в пробке лучше стоять на собственном авто, чтобы счетчик не тикал!

Ничего не имею против каршеринга и подписки на автомобили, но думаю, одним из уроков кризиса будет осознание, что от частной собственности еще очень рано полностью переходить к аренде и прочей коллективизации.

Внезапная привлекательность личной машины внушает осторожный оптимизм дилерам. Например, в Китае спрос на автомобили на выходе из карантина практически достиг довирусных показателей, вплотную подойдя к отметке 1,5 миллиона за один только апрель. Нам, конечно, столько и за год не продать, но в целом оживление спроса уже происходит, в том числе по санитарным соображениям.

Не только плюсы

Поддержке автопрома было посвящено отдельное совещание у президента, хотя многие бизнесмены, здраво глядя на реалии, говорят, что лучшая помощь – отсутствие помех. Потому что любая поддержка – по сути, кредит, который еще предстоит возвращать… Тем не менее объявлено о разработке программ «Доступная аренда» и других, а также о продлении «Первого» и «Семейного автомобиля». Неплохо, но надо бы увеличить и суммы субсидий, и перечень машин – хотя бы до цены в 1,5 миллиона. В любом случае, самая действенная поддержка автопрома – это субсидии конечным потребителям. Хорошо бы запустить собственную программу «Автомобили врачам», например; нет, не кареты скорой помощи, а обычные внедорожники, седаны, универсалы…

Удивительно, что власть, одной рукой помогая гражданам, другой продолжает нас, как бы это помягче сказать, давить. Пять тысяч за отсутствие или ошибку (еще неизвестно, чью) в оформлении пропуска. Как обычно, штраф прилетает автомобилисту – еще бы, у него же опознавательный знак, номер его машины. Хотя уж где-где, а в собственном автомобиле едва ли заразишься и заразишь!

Еще один повод для раздражения – в некоторых городах в тот момент, когда встали заводы и стройки, когда транспорта на улицах стало в разы меньше, исправно продолжали работать платные уличные парковки. И те, кто штрафует – тоже.

Из пустых улиц и шоссе следует еще один важный опыт. В апреле по всей России заметно сократилось число ДТП, снижение достигало 40%. Очень жаль, что в статистике пострадавших и погибших в авариях спад не такой заметный, а по отдельным регионам зафиксирован даже рост. Происшествий стало меньше, но они оказались тяжелее.

Воздух свободы сыграл злую шутку с теми, кто поддался соблазну нажать педаль посильнее. За плечами неделя, а то и месяц без руля, на трассе никого, инспектор стоит в пикете на границе региона…

Зато и угонов зафиксировано намного меньше, говорят данные страховых компаний. Например, «АльфаСтрахование» отчиталось о более чем 50-процентном спаде в апреле по сравнению с мартом. Хоть какая-то польза от пропускной системы.

В заключение – о настоящем подарке от государства, который еще предстоит изучить и оценить. Среди многих процедур и послаблений, призванных оставить нас дома, было и продление «прав», и паспортов, и – внимание – отмена диагностических карт при покупке ОСАГО. При этом нас строго обязали пройти техосмотр, как только будет снят режим ограничений, не позднее 31 октября; но де-факто Госдума своим законом признала, что не так уж он необходим. Ведь целых полгода можно ездить и без этой грамоты! Абсолютно убежден, что мы не увидим никакого ухудшения статистики ДТП, и очень надеюсь, что техосмотр канет в Лету вместе с вирусом.

В режиме автошколы

С середины мая в стране вернулись к работе все автомобильные производства. Выходят из режима карантина дилеры: кто-то же должен продавать то, что соберут заводы. Впрочем, главное, чтобы было кому покупать!
Экономика, бизнес, люди подсчитывают потери и готовятся идти вперед. Как бы тяжело ни было, давайте помнить, что кризис – это только во-первых спад, а во-вторых – рождение новых реалий, в-третьих – мощный старт в будущее.

Убытки так или иначе случились почти у всех, кто имеет отношение к автомобильной сфере, будь то производитель или клиент, владелец автосалона или работник бензоколонки. Впрочем, несправедливым будет не назвать и тех, кто объективно вышел в неожиданно большой плюс по результатам карантина. Таковых немного: не считая IT, заработали, думаю, только страховщики. А что, аварий меньше, угонов тоже…

От глобальных факторов предлагаю в завершение обратиться к частным, но таким важным для каждого автомобилиста. Выходя из режима ограничений (у кого он был), не торопитесь, дайте время для разбега и себе, и своему автомобилю. Сейчас у многих будет включен режим автошколы – давайте быстренько повторим пройденное и вперед, к новым предметам и урокам!

Читать полностью (время чтения 8 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
07.07.2020
06.07.2020