Мы строили, строили… и построили!
Летом было завершено строительство трассы М-12 «Восток» от Москвы до Екатеринбурга (1800 км) – президент Владимир Путин открыл движение по участку Дюртюли – Ачит. В следующем году магистраль продлят до Тюмени. На юге страны идет масштабная реконструкция трассы М-4 «Дон»: увеличивают количество полос, обновляют покрытие, строят новые развязки. Это особенно важно, потому что М-4 – главный коридор к Черноморскому побережью. Отдельное внимание – строительству скоростной магистрали, которая соединит трассу М-4 «Дон» и Сочи. Уже полным ходом идет сооружение первого участка – обхода Адлера. Новая трасса в перспективе должна снять транспортную нагрузку с города (и существующей дороги А-147), серьезно ускорить проезд из Центральной России к главному нашему курорту.
Шестилетку – в срок: правительство утвердило план дорожной деятельности до 2030 года
В Подмосковье достраивают две очередные развязки Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) с вылетными магистралями из столицы. Эта трасса разгрузила Московский транспортный узел и обеспечила удобное сообщение между регионами. Также продолжается модернизация трасс М-1 «Беларусь» и М-3 «Украина». В этом и следующем году участки в Московской и Калужской областях расширят, появятся новые развязки, скорость и пропускная способность повысятся.
До конца 2025-го дорожники сдадут более 300 региональных и местных объектов строительства и реконструкции общей протяженностью более 1100 км. Среди них – транспортные развязки, участки магистральных улиц, мосты и путепроводы; ключевые проекты реализуются в Приморском крае, республиках Дагестан и Татарстан, Владимирской и Воронежской областях. Из важнейших объектов – несколько участков Южно-Лыткаринской автодороги в Московской области (проект включает в себя возведение 45 км трассы, а также 64 искусственных сооружения: 11 транспортных развязок, 27 путепроводов и 10 мостов); второй мост через Обь в районе Сургута, который свяжет два важных транспортных коридора (Тюмень – Сургут – Салехард и Пермь – Ханты-Мансийск – Нижневартовск – Томск); участок дороги Югорск – Таёжный в ХМАО (эта трасса свяжет Югру со Свердловской областью и станет частью Северного широтного коридора).
А еще сдадут расширенный до четырех полос участок трассы Р-22 «Каспий» и закончат капитальный ремонт участка федеральной дороги Р-255 «Сибирь» в Красноярском крае. И это не считая многочисленных больших и малых событий на региональных и местных дорогах по всей стране. Всего за шесть лет работы по национальному проекту «Безопасные и качественные автодороги» только на федеральных российских трассах уложили более 1 млрд кв. м асфальта; отремонтировали, реконструировали и построили больше 100 тыс. км дорог; в городских агломерациях 85% дорог поддерживается в нормативном состоянии.
Цели поставлены, задачи ясны
С этого года стартовал новый национальный проект «Инфраструктура для жизни». Тут поставлены задачи еще более амбициозные, ведь в его составе уже целых шесть федеральных проектов: развитие федеральной дорожной сети (в том числе платных дорог), развитие региональных и местных дорог, безопасность дорожного движения, развитие общественного транспорта, развитие железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла, в том числе продление Московских центральных диаметров в соседние регионы, и «общесистемные меры развития дорожного хозяйства» (внедрение интеллектуальных транспортных систем, установка камер и так далее).
Естественно, все перечисленные проекты тесно между собой связаны. И теперь, помимо собственно строительства новых дорог, в плане предусмотрены меры по их обустройству: установка электрического освещения, строительство разноуровневых пешеходных переходов, строительство тротуаров и пешеходных дорожек в населенных пунктах, устройство шумозащитных экранов, организация мест отдыха и так далее. То есть в полной мере учли опыт запуска трассы М-11, когда поначалу вдоль отличной дороги было очень мало АЗС. В целом до 2030 года планируется построить и реконструировать в России выше 3700 км автомобильных магистралей.
Важнейшая задача, которую поставил президент, – строительство автодорожных обходов 50 городов, чтобы вывести транзитный трафик за пределы населенных пунктов. В рамках реализации коридора «Север – Юг» идут работы на обходах Волгограда, Махачкалы, Астрахани, Дербента и Хасавюрта. Это часть масштабного международного маршрута, который соединит Россию, Иран и Индию. Кроме того, предстоит построить обходы Саратова, Орла, Рязани, Борисоглебска, Омска…
В числе других приоритетных проектов на ближайшую пятилетку – реконструкция участков трасс М-7 «Волга», Р-217 «Кавказ», Р-132 «Золотое кольцо», А-370 «Уссури», Р-255 «Сибирь», М-2 «Крым» (северный подъезд к Туле), Р-298 (Курск – Воронеж). Будут серьезно модернизированы и расширены участки трассы М-8 «Холмогоры» в Московской и Ярославской областях, М-9 «Балтия» в Тверской области, северного сегмента Кольцевой автомобильной дороги (КАД) в Санкт-Петербурге.
Ключевой стройкой в 2025-м является продолжение платной магистрали М-12 «Восток». Сейчас она дошла до Екатеринбурга, и теперь от Москвы до столицы Урала (1800 км) можно проехать без светофоров и перекрестков на высокой скорости за 16–18 ч. А в 2026 году трассу М-12 должны довести и до Тюмени. Дальше задача – протянуть ее до Владивостока, но тут новую магистраль строить не будут, только реконструируют существующие участки, где это требуется, и сделают современные обходы городов.

Открытие движения по участку Дюртюли – Ачит трассы М-12 «Восток»
Донат Сорокин/ТАССРанее начатые объекты, конечно же, завершат. Уже в следующем году планируется закончить реконструкцию участков с 66-го по 84-й километр трассы М-1 «Беларусь» и с 65-го по 124-й – трассы М-3 «Украина». И тогда от Москвы до Калуги, к примеру, можно будет буквально долететь за два часа! В столице соединят южное направление Московского скоростного диаметра и автомобильную дорогу Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе, в Подмосковье полностью достроят Южно-Лыткаринскую автодорогу и возьмутся за сооружение дублера Егорьевского шоссе длиной 36 км, который свяжет МКАД и ЦКАД на востоке области.
Вячеслав Петушенко: "В истории современной России еще не строили так много новых магистралей"
Есть еще несколько очень серьезных перспективных проектов, но сначала надо закончить текущие объекты и только после этого можно приступать к новым масштабным стройкам на федеральной сети. Если, по словам одного большого чиновника, будут на то дополнительные возможности. При этом, конечно, поручение президента построить к 2030 году 50 новых обходов городов будет выполнено.
Среди жизненно необходимых для развития экономики страны перспектив – тот самый скоростной дублер трассы А-147 от магистрали М-4 до Сочи (пока строят только один участок из восьми, еще один проектируется; общая стоимость строительства оценивается в 1,4 трлн руб.), строительство второй кольцевой дороги (КАД-2) вокруг Санкт-Петербурга, как минимум два больших моста через Обь в районе Салехарда и через Лену у Якутска… Но пока это все в замыслах. Про строительство тоннеля от Чукотки до Аляски я вообще молчу…
В целом по плану развития дорожной деятельности до 2030 года на ремонт, реконструкцию и строительство новых магистралей из бюджета будет выделено более 9 трлн руб. – фантастическая сумма. Так ведь и дорожная сеть у нас огромная – свыше 1,5 млн км. И мало построить современные трассы, их надо содержать, а это дорого стоит. Поэтому большая часть денег пойдет на содержание, ремонт и восстановление дорог. Некоторые из которых, увы, иначе как «убитыми» не назовешь.
Так что задача стоит понятная: в первую очередь улучшить содержание всех важнейших трасс, довести их как минимум до нормативного состояния. Кроме того, заниматься инфраструктурой, например возведением современных многофункциональных зон, где можно не только заправить машину, но и пообедать, отдохнуть, постирать одежду и даже комфортно выгулять собаку. Таких зон становится все больше. И это, как мне кажется, очень правильное направление.
Асфальт как думающая субстанция
Почему-то у некоторых процесс дорожного строительства ассоциируется с группой рабочих, которые из тачки лопатой разбрасывают горячий гудрон. Но такую картинку не увидишь на прокладке современных дорог. По словам главы госкомпании «Автодор» Вячеслава Петушенко, ручной труд в отрасли давно не применяется. А вот современные технологии на каждом шагу!
Беспилотные грузовики, как мы помним, уже ездят по трассам М-11 и ЦКАД, и ареал их использования все время расширяется. А еще беспилотная техника, как выяснилось, может строить дороги. Как это выглядит, продемонстрировали на прошедшей недавно международной специализированной выставке «Дорога-2025». Три беспилотника – асфальтоукладчик и два катка – уложили первые метры асфальтобетонного покрытия. Причем со строгим соблюдением всех технологий и требований. Датчики контролировали температуру асфальта, метеостанция предупреждала об изменениях погодных условий, а видеокамеры и радары оценивали дорожную ситуацию и предотвращали столкновение с препятствиями.
Дороги, которые мы открываем: что важнее – строить новые трассы или модернизировать имеющиеся
В сложных условиях дороги можно даже строить дистанционно: техника работает на местах, а водитель сидит в это время в комфортном помещении. Где угодно. Это как раз продемонстрировали на выставке: оператор из Минеральных Вод управлял техникой, которая укладывала асфальт… в Челябинске.
Отрасль, по словам руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова, активно движется по пути цифровизации. Сейчас идет работа над созданием новой полной строительной экосистемы, которая с учетом уже накопленного профессиональным сообществом опыта «нацелена на автоматизацию и информатизацию процесса во всех сферах дорожной деятельности, внедрение автоматизированной дистанционно управляемой дорожной техники, развитие отечественной инженерной школы», подчеркнул он.
Дорожное хозяйство становится все более высокотехнологичной отраслью. Интеллектуальные транспортные системы работают в 65 городах и 50 субъектах Российской Федерации. Они стали неотъемлемой частью инфраструктуры автомобильной дороги. «Наша общая цель очевидна: технологическое обновление дорожного хозяйства, повышение эффективности всей системы его работы», – отметил Новиков.
На федеральных дорогах страны работает более 10,5 тыс. постов и станций, которые осуществляют мониторинг интенсивности и состава транспортных потоков, метеонаблюдение. Весь этот массив данных обрабатывается и выводится в том числе на табло переменной информации для предупреждения водителей. При строительстве и капитальном ремонте активно применяют технологии информационного моделирования, которые позволяют создать цифровую модель автомобильной дороги.

Технологии искусственного интеллекта позволяют регулировать транспортные потоки, повышать безопасность дорожного движения, заранее планировать все необходимые работы по содержанию трассы, а если надо – и ее реконструкции. А в ближайшем будущем датчики, расположенные непосредственно в полотне дороги, будут информировать беспилотные автомобили (а автомобили – информационную систему) о том, что происходит на том или ином участке магистрали и как надо изменить маршрут в непредвиденной ситуации. Так что умная дорога – это уже не просто красивое словосочетание, а наша реальность.
Дороги в тысячах и миллионах
Общая протяженность автомобильных дорог в России – более 1,5 млн км. Но в Индии и Китае, например, около 5 млн км дорог, в США – больше 6 млн км. Так что нам есть куда расти.
Протяженность российской опорной сети, куда входят все федеральные магистрали, самые важные региональные трассы, дороги, ведущие к железнодорожным станциям, аэропортам, морским и речным портам, – свыше 140,5 тыс. км.
До 2030-го правительство планирует почти вдвое нарастить протяженность скоростных автомагистралей – с нынешних 6000 км до 11–12 тыс. Причем 7000 км из них будут платными (сейчас – 3500 км). Для сравнения: во Франции, площадь которой в 30 с лишним раз меньше, чем России, 12 тыс. км платных дорог, а общая протяженность дорожной сети – более 1 млн км.