Предшественником К900 в России считается Quoris, более известный во всем мире как К900. В нашей стране эта модель стоила около 3 миллионов рублей, всего в РФ было продано более 2200 экземпляров. Новая модель К900, как и положено, стоит дороже, но и получила ряд улучшений.
К900 стал полноприводным, что соответствует общему тренду в автомобилестроении в данном классе. Автомобиль для России выпускается с повышенным клиренсом в 150 мм, в отличие от 135 мм для остальных стран, и будет поставляться с двумя двигателями – 3,3 литра и 5,0 литров – мощностью 249 л. с. и 413 л. с. соответственно. Однако для России основные поставки будут именно автомобилей с 249 л. с., поскольку, по маркетинговым исследованиям производителя, наши покупатели стали больше обращать внимание на разумность трат в соотношении с качеством, и корпорация KIA Motors решила сделать этот показатель еще более привлекательным, установив на автомобиль двигатель максимально возможной мощности при количестве лошадиных сил аккурат до порога 250 л. с. (граница, с которой начинается удвоенная, максимальная ставка налога). Мы испытали оба варианта на трассе и в городе и в целом одобрили идею производителя – модель получилась весьма комфортабельной и мощной.
Перед началом испытаний автомобиля в Швеции выпал снег, растаял и замерз заново, что создало интересные условия для испытаний автомобиля – ледяная гребенка в городе, каша и грязь на трассе, снежные сугробы. К удивлению, дороги за 3 дня пребывания в Швеции почти не чистились, даже в Стокгольме. Несмотря на сложные условия, кстати, максимально приближенные к российским, автомобиль прекрасно держал дорогу и за все время поездки ни разу не дал поводов для беспокойства.
Поездка по загородным дорогам позволила испытать ассистента водителя – высокотехнологичную систему ADAS, особенно привлекла систему контроля полосы движения LKA. При всем изначальном скепсисе по поводу этой функции в автомобиле она оказалась достаточно удобной: если не держаться за руль, автомобиль благодаря LKA около 13 секунд удерживался в полосе даже при незначительных поворотах дороги, а на более прямой дороге – до 20 секунд, после чего система начинала подавать сигналы, чтобы водитель все-таки не забывал держаться за руль. В наше время, когда водитель даже за рулем норовит отвлечься на гаджеты, эта система может помочь или даже спасти в опасной ситуации. Однако не стоит полностью на нее рассчитывать – в условиях нечищеной дороги и стертой разметки ассистент во время тест-драйва периодически терял полосу.
Несмотря на заснеженные скользкие дороги Швеции, К900 показал себя выносливой и очень комфортной машиной
Kia Motors CorporationЕще одно удобство для водителя, которое представил разработчик, – интеллектуальный круиз-контроль SCC c функцией Stop&Go. Эта функция особенно хорошо показала себя на трассе – система контролирует расстояние до впереди идущего автомобиля и, управляя двигателем и тормозами, поддерживает заданное расстояние вплоть до полной остановки автомобиля и последующего старта. В какой-то момент времени даже возникло ощущение, что водитель уже совсем не нужен. Однако распространенная беда таких систем заключается в поворотах, поскольку датчики смотрят прямо и теряют машину на повороте, ускоряя автомобиль.
Несомненный интерес у потенциальных обладателей модели K900 наверняка вызовет монитор слепых зон BVM на приборной панели, однако на деле эта функция оказалась не слишком востребованной. При скорости более 30 км/ч на приборной панели при включенном правом поворотнике вместо тахометра появляется обзор с камеры, встроенной в правое зеркало, соответственно при включенном левом поворотнике вместо спидометра – обзор с камеры с левого зеркала. Функция показалась немного спорной – к концу поездки из-за слякоти на дороге камеры были заляпаны. В хорошую же погоду эта функция будет полезным дополнением, а при желании ее можно отключить.
Не в пример боковым камерам фронтальная камера и камера заднего вида расположены удачно и в период теста при слякоти на трассе справлялись со своими функциями на протяжении всей дороги. И, во-вторых, при повороте руля изображение с камеры закрывалось необычными широкими спицами рулевого колеса, из-за чего было проще по обыкновению посмотреть в зеркала.
Зато наличие Head Up Display – проекционного дисплея, который виден только под определенным углом, – оказалось очень востребованным, особенно в условиях высоких штрафов, постоянно меняющихся порогов ограничения скорости и незнакомой дороги. Поскольку дисплей можно настроить на нужную водителю высоту, он позволяет, не отвлекаясь от дороги, контролировать скорость и подсказки навигатора и вообще создает ощущение, что будущее из фантастических фильмов уже наступило.
Пересев из водительского кресла в пассажирское, я с большим удовольствием отметила интерьер новой модели – в нем производители использовали все атрибуты роскоши, необходимые для машины класса люкс: в некоторых комплектациях сиденья обтянуты кожей Nappa, в отделке используются деревянные вставки, а на панели красуются часы Maurice Lacroix, что создает особую атмосферу. Недостаток любого кожаного салона в летний период – прилипание открытых участков тела к сиденью – здесь решен с помощью вентиляции, которая обдувает даже боковые валики кресла.
Производители проработали много деталей специально для российского рынка – салон автомобиля представлен в наиболее практичных цветах: черном и темно-коричневом. В креслах отсутствует функция массажа, но предлагается много других дополнительных функций для наибольшего комфорта: пассажир на заднем сиденье с помощью джойстика может не только настроить свое кресло под нужные ему параметры, но также управлять креслом переднего пассажира.
Есть в этой модели еще один нюанс, который подчеркивает ее эксклюзивность, – производитель К900 предусмотрел 64 оттенка подсветки салона, которые высокопоставленный пассажир может выбрать на свой вкус. Кстати, после трехдневного знакомства с К900, несмотря на полученное удовольствие от вождения этого высокотехнологичного автомобиля, у меня осталось стойкое ощущение, что все-таки главный человек в этой машине – пассажир на заднем сиденье.