Информационное агентство "Деловой журнал "Профиль"

Тест-драйв GAC GS4: среднеразмерный "гусь-четвертый" прилетел!

Линейка автомобилей марки GAC в России пока совсем небольшая, при этом между двумя кроссоверами – компактным городским GS3 и огромным GS8 – было совсем пусто. Но компания, кажется, решила исправить ситуацию и заполнить пробел. Так в РФ как-то тихо появился среднеразмерный кроссовер GS4.

Gac

©Пресс-служба GAC

Внешне GS4 не похож ни на «молодежный» GS3, ни на внедорожный GS8. Он сделан в своем стиле, но, пожалуй, в некоторых ракурсах напоминает… Toyota RAV4. Не стоит, конечно, их сравнивать, тем более что в прямом копировании дизайнеров из Гуанчжоу упрекнуть нельзя. Отдаленное сходство может быть связано с тем, что у компаний GAC и Toyota – более чем 20-летний опыт сотрудничества, а разные модели японской фирмы выпускают на китайских заводах.

В любом случае дизайн у новичка ладный, но борьба на российском рынке ему предстоит нешуточная, ведь в конкурентах – такие давно известные (и популярные) у нас кроссоверы класса С+, как Haval F7 и Dargo, Chery Tiggo 8 и Geely Atlas.

Тест-драйв Haval H7: сходство и отличие от Dargo

Так вот, про дизайн. Вроде бы ничего необычного, революционного: среднестатистический китайский кроссовер длиной почти 4,7 м. Из оригинальных решений – разве что «выкидные» дверные ручки (как у GS3). Салон современный, но без дизайнерских изысков. Материалы недорогие, но качественные. Эргономика водительского кресла – в норме: есть и регулировка по высоте, и настройка руля по вылету, и традиционные подрулевые рычажки. Передняя панель – стандартная: 7-дюймовая цифровая «приборка» плюс 10-дюймовый планшет мультимедийной системы. Рулевое колесо удобное, все кнопочки на своем месте.

Но на приборной панели и «бороде» число физических кнопок свели к минимуму, доступ к большинству функций (управление климатом, выбор режимов движения, настройки электронных помощников и так далее) – только через меню мультимедийной системы. Пользоваться всем этим не очень просто, особенно на ходу. Словом, без предварительной подготовки и тренировки водителю будет разобраться непросто.

Зато для пассажиров сзади – простор. Места здесь – почти как в лимузине бизнес-класса: сиди себе, вытянув ноги. В наличии два USB-входа и… всё. Подлокотника не положено, как и подогрева.

Вообще с точки зрения комплектации в этом кроссовере много странного. Нет обязательного даже для бюджетных «китайцев» люка, нет электропривода пятой двери, подогрева руля, электропривода складывания боковых зеркал. Но при этом климат-контроль – двухзонный, круиз-контроль – адаптивный, есть обогрев ветрового стекла и передних сидений.

В единственной на сегодняшний день комплектации полностью светодиодная оптика, восемь подушек безопасности, электроприводы водительского кресла, беспроводная зарядка, камеры кругового обзора и множество электронных помощников водителя. Словом, получилось этакое смешение «французского с нижегородским»: целый ряд премиум-опций в бюджетном авто.

И багажник не выдающийся (хотя производитель пишет, что его объем аж 638 л, но это явно до потолка), а шторка для него не предусмотрена.

Ну что ж, отправляемся в путь. Наш тест-драйв проходил по Золотому кольцу. Под капотом у GS4 – единственный возможный вариант: 1,5-литровый бензиновый мотор мощностью 170 л. с. (ему подходит даже бензин АИ-92) и 7-ступенчатый «робот» с двумя сцеплениями. Двигатель, насколько я понял, разработан с участием специалистов из Toyota, а коробку выпускают на заводе компании по лицензии Luk (ее делали по заказу Volkswagen и применяют на многих моделях немецкого концерна). Увы, привод только передний.

Тест-драйв JAC JS6: "Жак-трудяга" для долгой дороги

Ехать на GS4 приятно, можно даже чуть пошалить, ведь мотор очень отзывчивый и автомобиль готов резво сорваться с места в карьер. Разгон по паспорту до 100 км/ч за 8,8 секунды, что очень даже неплохо. Управлять им легко, реакции на руль адекватные, крены при маневрировании небольшие. Чтобы пробить подвеску, нужно очень постараться. Она очень плотная, и неровности (типа лежачих полицейских) можно преодолевать, практически не притормаживая.

Но вот разбитые дороги, тем более бездорожье, GS4 не любит. Задних пассажиров в такой ситуации изрядно потряхивает. И не стоит забывать про невеликий для кроссовера клиренс (по паспорту – 190 мм, но реально, похоже, меньше). То есть городских неровностей автомобиль не боится, но передвижение за пределами асфальта – не его стихия. Тем более, повторю, полного привода нет. Впрочем, с простыми препятствиями вроде разбитой грунтовки или мокрой травы GAC справится, благо, ESP настроена правильно. Кстати, должен отметить, что шумоизоляция сделана вполне качественно, и внешние звуки (ветра, шин) не раздражают.

Комплектация пока всего одна, и просят за автомобиль среднюю по рынку цену – 2,999 млн рублей. Список оснащения довольно богатый. Помимо перечисленных выше, присутствуют датчики дождя и света, кожаный салон, а также телематика для удаленного управления через приложение в смартфоне. В то же время GS4 не хватает некоторых уже привычных опций, и их нельзя получить даже за доплату.

Кроссовер, видимо, сделан в расчете в первую очередь на семейных покупателей среднего класса, более всего ценящих в автомобиле надежность и практичность, которым GS4 напомнит любимый (и покинувший нас) RAV4. Он будет (надеюсь) надежно служить своим хозяевам, радуя их скромным аппетитом и приятными ездовыми качествами.

Уверен, что отношение к машине резко изменится, когда появится богатая версия «гуся-четвертого» – с 2-литровым мотором, классическим «автоматом» и полным приводом. Она, как нам сообщили по секрету, может приехать в Россию уже этой осенью. Правда, и цена будет уже не «средней по рынку».

Самое читаемое
Exit mobile version