Профиль

Тест-драйв Haval H7: сходство и отличие от Dargo

В линейке автомобилей Haval Pro в России очередное пополнение – среднеразмерный кроссовер H7. Внешне и по характеристикам он очень напоминает другой популярный у нас кроссовер – Dargo, но разница есть. Во время короткого тест-драйва в Ленинградской области я проверил ходовые качества новинки и попытался для себя «нарисовать портрет» будущего владельца этой незаурядной машины.

Haval H7

Haval H7

©Пресс-служба Haval

Если поставить рядом Dargo и H7, сразу становится понятно: они – близкие родственники, хотя и отличий немало. Их даже продавать решили через разные салоны! Дело в том, что в России у популярной китайской марки дилерских сетей две – Haval City и Haval Pro. В первую, более «легковую», что ли, попали городские кроссоверы (в первую очередь переднеприводные) семейств F и М, а также почему-то Dargo и пикапы. Во вторую, «внедорожную», включили рамные H5 и H9, а также компактный Haval H3 (где полный привод есть только в верхней комплектации). И новый кроссовер H7 c несущим кузовом (а он бывает только с полным приводом) тоже попал в компанию к внедорожникам. Такие вот чудеса китайского позиционирования…

Haval H7

Пресс-служба Haval

Видимо, тамошние маркетологи делают на эту модель высокие ставки, потому что сборку (пока крупноузловым методом, но это только начало) наладили на заводе компании в Тульской области. Автомобиль построен на универсальной платформе L.E.M.O.N., которая используется сегодня для всех кроссоверов марки, включая тот самый Dargo. И если честно, Н7 – это очень серьезно переработанный Dargo, который вырос до 4705 мм (+85 мм) с базой 2810 мм (на 72 мм больше). А ширина и высота вообще совпадают. Все дело в том, что в Китае сделали рестайлинг популярного Dargo, а потом решили выпускать параллельно обе модели. Шаг этот оказался коммерчески успешным, и опыт решили распространить на Россию.

Haval H7

Пресс-служба Haval

Надо сказать, что в целом дизайн Н7 получился очень профессиональным – в том смысле, что автомобиль удачно вписывается в линейку Pro: брутальный, с рублеными формами внедорожник. И если анфас они с Dargo похожи, то в профиль видна разница: кузов у H7 не только длиннее, но и со скошенной крышей в задней части. И еще у «семерки» нет дополнительных подножек, как в топ-комплектациях Dargo и Dargo X.

Haval H7

Пресс-служба Haval

В салоне отличий гораздо больше. Увеличились в размерах оба экрана: центральный – до 14,6 дюйма, приборный – до 12,3. Медиасистема теперь с беспроводной поддержкой CarPlay / Android Auto, Wi-Fi hotspot и телематическими сервисами. Появились встроенные сервисы «Яндекс.Авто». Есть проекция навигационных подсказок на лобовое стекло, но карту можно дополнительно вывести и на приборную панель.

А управлять работой климатических функций удобно не только с экрана тачскрина, но и с помощью ряда физических клавиш. В наличии беспроводная 50-ваттная зарядка для смартфона и охлаждаемый бокс в центральном подлокотнике. И, конечно, «фишка» Н7 – это голосовое управление. Автомобиль понимает по-русски порядка 800 команд и может задействовать до 150 функций!

Haval H7

Пресс-служба Haval

Раз Н7 длиннее Dargo, располагает большей колесной базой, то и с простором для пассажиров второго ряда все в порядке. И хотя у дивана наклон спинки не регулируется, расположиться там можно привольно. Уже в базовой комплектации появились солнцезащитные шторки для пассажиров; также для них предусмотрен подлокотник и… и единственный разъем USB.

Haval H7

Пресс-служба Haval

Багажник – среднего для таких кроссоверов размера (483/1362 л), есть «подпольный» органайзер для принадлежностей и штатного инструмента. Правда, чтобы извлечь запаску из авто в комплектации Tech Plus (именно такие были у нас на тесте) для замены пробитого колеса, надо будет не только органайзер вытаскивать, но и демонтировать… встроенный в эту самую запаску сабвуфер. Не очень сложно, но все-таки…

Haval H7

Пресс-служба Haval

Теперь о технике. В принципе тут все так же, как и у Dargo Х. Под капотом – 2-литровый турбомотор (192 л. с. и 320 Н·м) в паре с 7-ступенчатым «роботом». Привод – полный, момент на заднюю ось передается через муфту; блокировка заднего дифференциала есть во всех комплектациях. Есть и так называемый внедорожный круиз-контроль (позволяет поддерживать заданную скорость на бездорожье).

Haval H7

Пресс-служба Haval

Все вроде бы как у настоящего внедорожника, но почему штатная защита моторного отсека – только пластиковая, которая защитит разве что от пыли и грязи? Впрочем, установить металлическую защиту наверняка первым делом предложит дилер в качестве подарка (чаще – за доплату). Если только вам это нужно.

Дело в том, что «семерка» – все-таки не внедорожник, хотя определенные качества, необходимые для вылазок за пределы асфальта, у него есть. Например, клиренс в 200 мм. Если не переть «поперек борозды», то даже со штатной защитой Н7 проедет много где. Для этого предусмотрено целых пять внедорожных режимов: «снег», «грязь», «песок», «трава/гравий» и «неровности». Плюс режим «эксперт», когда можно задать собственные настройки для движения по бездорожью.

Масштаб и натиск: Шанхайский автосалон наглядно доказал, кто задает тон в мировом автопроме

Но не стоит забывать о трансмиссии! В нашем случае это «робот», который не предназначен для длительной работы под напряжением. Однако если аккуратно, без фанатизма, передвигаться по плохой лесной дороге, можно заехать очень далеко. И даже вернуться обратно. Главное – не лихачить, правильно выбирать траекторию, объезжать крупные камни: тут функция «прозрачный капот» вам в помощь.

Среди множества ассистентов водителя есть и система помощи при спуске, и блокировка дифференциала. В общем, Haval на бездорожье не разочарует. Я в этом убедился лично: организаторы тест-драйва посвятили второй день сложным участкам, где были и лесные дороги, и песчаные горки, и крутые спуски-подъемы… Все эти препятствия Н7 преодолел без проблем.

На ровном асфальте «семерка» чувствует себя еще лучше. Управляемость у тяжелого автомобиля понятная и правильная, в поворотах нет серьезных кренов. Даже колея, выбитая в левом ряду автотрассы шипованными шинами, практически не влияет на курсовую устойчивость. На извилистых дорожках машина едет правильно и уверенно, хоть и без спортивного азарта. Динамика вполне предсказуемая, но официальные 10,1 секунды до «сотни» – по современным меркам результат достаточно скромный. И на разбитом асфальте «семерка» уверенно стоит на курсе, даже можно не сбрасывать скорость резко.

Тест-драйв Bestune T90: флагман с достойными ходовыми качествами

В общем, H7 – про комфортную, спокойную езду (в том числе по не очень хорошей дороге), но не про экстремальные ралли-рейды. Экономичность у кроссовера – на средне-достаточном уровне: у меня по результатам двухдневного теста компьютер показал 10,7 л на 100 км пути при заявленном расходе 9,7 л.

Что приятно, машина хорошо адаптирована к нашим климатическим условиям. Есть все виды «теплых» опций (включая обогрев задних сидений), увеличена емкость аккумулятора до 70 А·ч, а объем бачка стеклоомывателя – до 4,5 л (сам бачок – с датчиком уровня жидкости).

И наконец про деньги. В РФ предлагают три комплектации авто, причем мотор, «робот», полный привод и блокировка присутствуют во всех. За Haval H7 в базовой комплектации Elite просят 3,499 млн рублей, за Premium – 3,649 млн, Tech Plus обойдется в 3,799 млн. Уже в стартовой Elite есть LED-оптика, 18-дюймовые литые диски, камера кругового обзора, бесключевой доступ и зимний пакет.

В средней версии, Premium, добавляются смарт-ключ, системы ADAS, вентиляция передних кресел, беспроводная зарядка, зеркало с автозатемнением, электропривод багажника. А в топовой Tech Plus появляются панорамная крыша, 19-дюймовые диски, проекционный дисплей, аудиосистема с девятью динамиками и сабвуфером, электрорегулировки переднего пассажирского кресла, автоматический ассистент парковки.

Тест-драйв Exlantix ЕТ: премиум-кроссовер в шаге от совершенства

Нужны веские аргументы в пользу Haval H7 на фоне Dargo? Они есть! Это сервисы «Яндекса» с беспроводным подключением смартфона, голосовое управление... А еще он крупнее (и брутальнее). Естественно, что дороже, но уверяю, разница непринципиальная: за всё это придется доплатить всего на 100–150 тыс. рублей больше.

И теперь ответ на главный вопрос: кого я вижу в качестве потенциального покупателя Н7? Видимо, это горожанин, с достатком выше среднего, достаточно молодой (а где она сейчас, граница молодости?). У него уже есть семья (или он собирается жениться), и он любит в свободное время путешествовать. Так вот Haval H7, оставаясь по сути городским кроссовером, дает не только ощущение свободы, но и реальную возможность выехать на природу – туда, куда на обычном седане или кроссовере лучше не соваться. При этом он больше и выглядит солиднее Dargo… Чем не довод?

Самое читаемое
Exit mobile version