Одновременно со референдумом 12 декабря состоялись выборы в обе палаты Федерального собрания, а также высшие органы законодательной и представительной власти ряда регионов. 25 декабря конституция вступила в силу после официальной публикации в газетах (о нынешней мгновенной публикации на интернет-порталах тогда не приходилось даже мечтать). Первое заседание Совета Федерации и Государственной думы началось 11 января. На сутки раньше начала работу Московская городская дума. Что любопытно, заседала она в том же здании, что и Госдума – мэрии на Новом Арбате, но в соседнем зале. Странная шутка судьбы: за три месяца до этого вокруг этого здания шел бой, его брали штурмом, а теперь бывшая «книжка» СЭВ дала приют сразу двум парламентам, призванным решать важные государственные вопросы исключительно правовыми методами…
Да, 12 декабря 1993 года можно считать днем рождения нового российского парламентаризма. Навсегда ушла в небытие конфликтная ситуация, когда ветви власти выясняли, кто из них важнее, у кого какие полномочия и как ими правильно пользоваться. конституция исчерпывающе ответила на эти вопросы.
Причем, ликвидированы были моменты противостояния не только на горизонтальном уровне «правительство-парламент», но и на вертикальном «центр-регионы»: конституция создала новый уровень законодательной власти на уровне субъектов Российской Федерации, четко разделив вопросы исключительного федерального ведения и совместного ведения центральной и региональной властей; все остальное по умолчанию было отнесено к компетенции субъектов РФ. Ликвидация ненужных противостояний, во-первых, выбила почву из-под ставших тогда реальной угрозой процессов дезинтеграции России, во-вторых, дала возможность быстрого развития регионам с высоким экономическим потенциалом (Москве, Санкт-Петербургу, Татарстану, Нижегородской области, Краснодарскому краю, ряду других), в-третьих, помогла федеральному центру выстроить систему дотирования субъектов-реципиентов.
В результате, например, парламенту Москвы за первые четыре года работы удалось принять Устав города (фактическую столичную конституцию), все основные законы, касающиеся волеизъявления граждан через выборы, бюджета и финансов, экономики и приватизации.
Прошедшие годы показали, что принятая конституция позволила создать совершенную систему функционирования российского государства, позволяющую удерживать в стабильном состоянии экономическую и политическую ситуацию даже в нынешний непростой период. И вспоминать об Основном законе мы имеем полное основание не только 12 декабря.
Автор: президент Московской торгово-промышленной палаты, председатель Московской городской думы с 1994 года по 2014 годы