Профиль

Мир с ограниченными возможностями

У вызванного пандемией закрытия границ будут фундаментальные последствия

Ближайшая аналогия научному и социальному общению в Zoom или при помощи любой другой интернет-платформы – это близкое взаимодействие с силиконовой куклой вместо настоящей женщины. В принципе правительства всего мира должно устраивать такое времяпрепровождение представителей интеллектуального сообщества – невозможность вживую соотнести свои мысли и реакции с мнением других неизбежно увеличивает зависимость от информации, которая доступна для контроля и регулирования. Все сказанное в эфире – это предмет внешнего контроля и самоконтроля. Последний, кстати, даже более эффективен.

©Наталья Львова / Профиль

Повсеместное закрытие границ и переход общения в электронную форму разрушают глобальный социум, управлять которым совершенно невозможно. Наука о международной политике давно пришла к выводу об утопичности такого феномена, как всемирное правительство. А если нельзя создать всеобщего Левиафана, то трансграничный социум рисковал остаться совершенно безнадзорным. В 2020 году благодаря пандемии коронавируса у государств появилась возможность контролировать процесс свободного общения своих граждан. Именно поэтому остановка живого трансграничного общения стала наиболее важным достижением уходящего года для международной жизни.

Как брекзит может помочь Евросоюзу поймать второе дыхание

Сокращению количества поводов сомневаться в собственной правоте способствует и всеобщая «индивидуализация биографий». На первых порах она имеет, конечно, и положительные последствия. Люди и государства вслед за ними все меньше ориентируются на традиционные институты. Эти институты, созданные в ХХ веке, уже давно стали сферой обычной силовой конкуренции держав. Однако в долгосрочной перспективе атомизация ведет к устранению необходимости соотносить себя с окружающими в режиме реального времени. В итоге относительно изолированный разум будет порождать все более причудливые идеи и концепции. Мы уже видим, что внешнеполитический дискурс в большинстве стран развивается без оглядки на мысли и интересы окружающих. Дальше всего по этому пути продвинулась, естественно, Европа. Ее мыслители, политики и журналисты уже достаточно давно были готовы к закрытию границ, поскольку их не интересовали ничьи мнения и интересы, кроме собственных.

В этой парадигме давно живут и США, где даже успела сформироваться своеобразная философия внешней политики, в рамках которой результаты местных выборов в Конгресс имеют большее значение, чем глобальный контекст. Примечательно, что один из создателей такого стиля мышления, выдающийся политический комментатор Чарльз Краутхаммер (автор термина «момент однополярности»), был всю жизнь прикован к инвалидному креслу.

Ограниченные возможности путешествий и общения с людьми, чьи интересы и ценности отличны, создают почти идеальные условия для развития авторской мысли в самых неожиданных направлениях. Пандемия коронавируса также на весьма продолжительное время «приковала нас к креслам». Коммуникационные технологии и коммерческий интерес тех, кто старается ими пользоваться, скоро позволят, не вставая с одного места, пройти весь жизненный путь.

Переход практически всего общения в аудиовизуальный формат заставляет нас повторить этот опыт. Поначалу это вызывало отторжение, потом мы привыкли и стали принимать этот формат в гораздо большем масштабе как должное. Современный мир и жизнь в нем интеллектуального сообщества – это тоже развитие в условиях ограниченных возможностей. С учетом того, что закрытие границ останется с нами надолго, приливы творческой энергии будут все более уверенно приобретать форму идей в физически ограниченных условиях и проходить апробацию мнением других только в усеченных интернет-формах.

Ограниченное развитие начинается с онлайн-образования. Наши студенты в будущем смогут все делать, не выходя из дома. Выбирать дисциплины и получать квалификации не в рамках традиционных институтов и правил социума, а совершенно самостоятельно. Это приведет к индивидуализации биографий профессионалов, выросших в условиях, когда конкуренция и возможность сравнения себя с другими были изначально ограниченны. Мы и так годами говорили своим первокурсникам, что они – самые лучшие в мире. Теперь это утверждение перестанет наконец быть лукавым – каждый будет лучшим в эксклюзивных пределах границ, которые сам для себя обозначит. Жизнь, конечно, докажет совсем другое.

Мир без Америки?

Драма американской внешней политики по своей природе близка драме, которую переживает молодой профессионал, оказавшийся вне тепличных условий образовательной программы, сконструированной специально под него.

Предмет одного из наиболее популярных упреков в адрес российской внешней политики – это наше постоянное стремление соотносить себя с окружающими. Россия несколько столетий развивалась «с оглядкой». Как правило, на Европу, хотя сейчас референтной группой часто выступают Соединенные Штаты, а на подходе, видимо, Китай. Из всех крупных государств Северного полушария Россия, наверное, больше всех задумывается о том, как судят о ней другие. Иногда это вызывает раздражение и отвлекает от достижения поставленных целей. Но на фоне происходящего роста невнимания к мнениям окружающих и всеобщей «добровольной самоизоляции» такая привычка может, скорее, говорить о здоровье организма. На фоне всеобщего ухода в силиконовый онлайн благодаря ей Россия сохраняет надежду остаться живой и сравнительно социальной.

Самое читаемое
Exit mobile version