Сейчас в мире три ядерные сверхдержавы: Россия и США в полной мере, а Китай с определенными оговорками. Военные возможности каждой из них таковы, что прямое столкновение на поле боя – традиционный в историческом отношении способ разрешения объективных противоречий – не имеет политического смысла. Цель войны всегда – определение нового международного порядка, а большая ядерная война не оставляет возможности для такого будущего. История войн между сильнейшими закончилась с возникновением ядерного паритета в середине 1970-х.
По дороге к светлому будущему: конкуренция и взаимосвязанность на мировой арене
Поэтому в отношениях между сверхдержавами энергичное дипломатическое давление, проявленное в подходящих для этого обстоятельствах, практически неизбежно приведет к удовлетворению требований наступающей стороны. 30 лет назад обстоятельства складывались благоприятно для США, и они взяли практически все, что могли. А к 2014 году даже превысили свою способность осваивать приобретенные за счет России территории. На этом примере мы видим, что фаза наступления одной из сверхдержав может продолжаться достаточно долго – но нет гарантии, что она сменится не балансом, а аналогичным движением вперед уже другой.
Сейчас общая диспозиция складывается в пользу Москвы. Даже если в процессе ее дипломатического продвижения прольется кровь на одном из локальных театров – по сравнению с глобальной игрой это сущая мелочь. Санкции, которые будет, конечно, вводить против нее Запад, не имеют фундаментального значения. Разрушение глобализации в знакомом нам виде и так представляется неизбежным с тех пор, как Китай обрел статус альтернативного центра экономического могущества. И мы практически можем не сомневаться, что в результате идущих переговоров Россия получит если и не все из того, что запросила, то уж львиную долю точно. А поскольку Америка и дальше будет пребывать в состоянии внутреннего кризиса и конфликта с КНР, то за текущими приобретениями Москвы могут последовать и новые. Точно так же, как это произошло с Западом, пользовавшимся на протяжении более чем двух десятилетий ослаблением России и отсутствием глобальных конкурентов. Такова природа поведения держав в международной политике.
Можно, конечно, допустить, что именно Москва проявит мудрость и, чего в свое время не сделали сами США, добровольно ограничит свои аппетиты. Хотя это и поставит ее в менее выгодное положение с учетом того, что территория – это всегда дополнительная безопасность, которой много не бывает. Но даже понимая, что в ближайшие годы наши дела могут пойти настолько хорошо, что это позволит России поиграть в благородство, нельзя забывать – поражение в более удаленной перспективе никак не может быть связано с внешним давлением.
СССР закончил холодную войну не потому, что проиграл гонку вооружений и оказался беззащитным перед военными арсеналами Запада, – этого не было и в помине. США сейчас осыпаются и теряют одну международную позицию за другой не в результате какого-то невиданного напора со стороны России или Китая – у них даже нет для этого ресурсов. Да и сам Китай, если и рухнет когда-то, то не потому, что на него, как в XIX веке, нападут батальоны «заморских чертей» – теперь дорогу им преграждает не просто современная армия, а ядерный арсенал, который скоро будет сопоставим с нашим или американским.
Во всех этих случаях поражение и национальная катастрофа были, есть или произойдут в будущем только в результате давления факторов исключительно внутреннего происхождения. Поэтому после того как закончится активная фаза дипломатического сражения по поводу ревизии итогов холодной войны, для России будет жизненно важно обратить все силы на усиление внутренней устойчивости. На волне внешнеполитических успехов это станет несоизмеримо более сложной задачей, чем пресечь любые попытки дестабилизирующего внешнего воздействия сейчас.
Автор – программный директор клуба «Валдай», научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ