Профиль

Остров злодеев и гениев

Какая судьба ждет Британию с Джонсоном или без него

Если и есть в мире государство, само существование которого – иллюстрация пушкинской дилеммы о совместности гения и злодейства, то это, конечно, Великобритания. Эксцентрика и клоунада ее лидеров лишь подчеркивают, насколько солидная государственность и талантливый народ стоят за всем этим неприличным по меркам континентальной Европы политическим цирком. Благодаря этому фундаменту такие персонажи, как Бенджамин Дизраэли, Уинстон Черчилль или наш современник Борис Джонсон, приобретают значение государственных деятелей исторического масштаба.

Тимофей Бордачев

©Наталья Львова/"Профиль"

В каком-то смысле Великобритания действительно представляет собой архетип эгоистического государства – Левиафана (закономерно, что одноименное выдающееся произведение политической философии принадлежит перу англичанина Томаса Гоббса). Сложно найти в международной политике державу, принесшую столько же зла остальному человечеству. Вся ее история – это нескончаемая череда войн и заговоров, преследовавших единственную цель: извлечение личной выгоды. Но эта же история дает примеры поразительной выдумки, творчества и способности на самые отчаянные авантюры.

Развод состоялся

Колониальная империя, уничтожившая на пути своей экспансии не только несколько великих древних цивилизаций, но и вполне состоявшихся народных демократий вроде бурских республик Южной Африки, вечный и непримиримый враг России и континентальной Европы вообще, стремящийся создавать хаос везде, где не распространяется власть британской короны, – перечисление прегрешений Англии и англичан можно продолжать бесконечно. Но в то же время именно британцам принадлежит огромная часть тех достижений технической и, что важнее, общественной мысли, которые двигают вперед человечество.

Вероятно, поэтому во всех сложных ситуациях, с которыми неизбежно сталкивается держава, долгое время практикующая исключительно эгоистическое поведение, Британия умудрялась выходить из воды практически сухой. На этом историческом опыте основана модель поведения британской элиты, по замечанию одного немецкого публициста, способной говорить и делать любые нелепости, оставаясь уверенной: ей все это сойдет с рук. Впрочем, так ли это на самом деле, можно поспорить – на протяжении последних 100 лет Британия, некогда всемирная империя, уверенно двигалась к тому, чтобы стать «Сингапуром на Атлантике». Но насколько такая перспектива неизбежна уже при жизни нашего поколения – вопрос открытый.

Тем более что за последние несколько лет британские власти много сделали для того, чтобы зацепиться за шатающиеся конструкции международного порядка и обеспечить себе позиции, позволяющие и дальше котироваться в мировой политике. Выход из Европейского союза, потрясший основы этого уникального объединения, стал первым решительным шагом в этом направлении. Положение ближайшего союзника США показалось Британии куда более перспективным вариантом, чем место в ряду прочих стран «единой Европы», накрываемых тенью возвышающейся Германии.

Великобритания намерена развивать военный потенциал в Арктике

В мире, где господствует конкуренция сверхдержав, а международные организации пребывают в упадке, роль, подобная той, что играл шакал Табаки – спутника тигра из «Книги джунглей» Киплинга, действительно становится соблазнительной альтернативой. В Лондоне понимают, что в новом, хаотическом порядке Британия не сможет приобрести самостоятельное глобальное значение. Но удержаться на плаву и в любом случае жить более интересной и веселой жизнью новое положение страны явно помогает. Об этом мы можем судить хотя бы по тому, что голос Лондона стал в разы громче звучать в самых разных уголках планеты и при обсуждении важнейших мировых проблем.

Отчасти это происходит, поскольку США «подтягивают» ближайшего союзника к решению действительно важных тактических задач, как это было с созданием военно-технического альянса AUKUS в прошлом году. Но не в меньшей степени и потому, что британцы сохранили способность придумывать, предлагать и навязывать свою повестку. Хотя с этим, честно говоря, все больше проблем. Потеряв имперский масштаб после Второй мировой, а теперь лишив себя экономических и организационных ресурсов Евросоюза, эта держава не располагает ресурсами, достаточными для чего-то большего, чем демонстрация политического присутствия.

Поэтому приходится рисковать – вторым важнейшим после выхода из ЕС глобальным проектом Великобритании стала опосредованная война против России на Украине. Олицетворением этой авантюрной политики стал премьер Джонсон, сохранивший свой пост еще минимум на несколько месяцев. То, сколь яростно Лондон пытается нас атаковать, показывает: тихой жизни под покровительством США он себе позволить не может, да и не хочет. А здесь игра развивается так, что позволяет рассчитывать на действительно серьезные стратегические выгоды.

Почему европейцы так резко стали обрубать все связи с Россией

Скорое исчезновение украинского государства может привести к тому, что враждебная России Восточная Европа окажется в прифронтовой зоне. В таких условиях британская решительность и опора на США будут намного более привлекательным товаром, чем германская сдержанность и попытки выстроить самостоятельную Европу. Ставка на то, что новый баланс сил окажется основан на непреодолимом расколе с Россией, имеет глобальные масштабы. И, весьма возможно, является для Британии решающей. Ведь в случае поражения этой стратегии и примирения Москвы с континентальными столицами британцам придется, поджав хвост, возвращаться в «европейскую семью», позволив немецкому орлу крепко ухватить себя за загривок когтистой лапой.

Автор – программный директор клуба «Валдай», научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ

Самое читаемое
Exit mobile version