Профиль

Принцип московского такси

Владимир Платонов

©Наталья Львова/Профиль

Напомню тем, кто помоложе: в СССР таксомотор был в известной степени элементом роскоши. «Наши люди в булочную на такси не ездят!» –припечатывала героиня Мордюковой в «Бриллиантовой руке». Но, несмотря на все огрехи советского сервиса, по тем временам сфера такси поддерживала определенное качество услуг.

В конце 80-х переход к капитализму казался легким и простым: раздадим собственность, и рынок сам все отрегулирует. Поэтому государственные таксопарки наскоро приватизировали, а вожделенные массами «Волги» с «шашечками» продали работникам не очень дорого, не подумав о том, что рынок не сможет ничего отрегулировать, если для этого не будут созданы правовые и экономические условия.

В результате достаточно быстро действительно качественные такси в столице остались наперечет, а Москву наводнили слетевшиеся со всего бывшего СССР тысячи «бомбил» на разномастных развалюхах, не знающие города, не могущие обеспечить пассажирам ни комфорта, ни безопасности, да еще и в большинстве своем контролируемые криминалом. Понятно, что для европейской столицы, какой всегда стремилась быть Москва, эта ситуация была неправильной и нелепой.

Все начало меняться в начале 2010-х годов. Команда Сергея Собянина, опираясь на экспертный потенциал Московской ТПП, где к тому времени профессионалы цивилизованного извоза сформировали специальную Гильдию такси, выработала единственно правильный путь для возрождения в Москве цивилизованного городского такси – менять законодательство. После обращений в Госдуму и Мосгордуму были приняты федеральный и московский законы о такси, и количество легальных таксистов в Москве выросло в 30 раз – с пяти тысяч до 150 тысяч. Они получили возможность парковаться на специальных местах, двигаться по выделенным полосам общественного транспорта, быстро приезжать на вызов, полученный от агрегатора. На днях по случаю Международного дня таксиста столичный мэр отметил, что среднее время подачи такси в городе составляет четыре минуты. Даже если учесть, что такси пользуются системой навигации, это в любом случае почти космический показатель для многомиллионного мегаполиса.

Конечно, как любой сервис, московское такси время от времени испытывает сложности. Кадровые перекосы, конфликты водителей с агрегаторами, сбои навигации спорадически притормаживают уже привычно бесперебойный механизм столичного такси, вызывая почти панический ужас социальных сетей: к высокому уровню сервиса люди привыкают мгновенно, и любой недочет многим представляется стихийным бедствием. Но все задачи решаются: власть советуется с деловым сообществом, ужесточается отбор водителей, конфликты спокойно улаживают, а навигацию чинят. Так что эволюционный прорыв, случившийся в московской сфере такси за последнее десятилетие, показывает всем прочим отраслям, в каком направлении двигаться государству и обществу, чтобы построить тот самый «все регулирующий» волшебный рынок, на который мы так уповали три десятилетия назад.

Автор – президент Московской торгово-промышленной палаты

Самое читаемое
Exit mobile version