Большинство рассуждений о том, каким окажется финал Либерального мирового порядка, а именно с этим процессом мы имеем сейчас дело, сводилось к тому, что наиболее вероятен сценарий, который мы условно можем назвать «китайским». Смысл и предполагавшееся его основное содержание состоит в сравнительно мирном вытеснении одного гегемона с вершины политической и экономической пирамиды, которое произойдет в результате роста возможностей остальных игроков и объективных исторических процессов, не предполагающих сохранение тиранической модели международной политики в сколько-нибудь продолжительной перспективе. Даже сейчас оптимисты полагают, что сохраняется некая вероятность этого «плана» и трагические события в Восточной Европе станут одним из тактических столкновений, «малой кровью», которую придется заплатить нескольким народам за счастье остальных жить в обновленном мире.
Однако более вероятным выглядит сценарий, оправдывающий наши наиболее драматические ожидания. В его основе лежит понимание того, что в основе международной политики лежит европоцентричность с присущим ей трагическим характером изменений. И хотя в разворачивающемся спектакле великие азиатские цивилизации уже намного больше, чем просто зрители, их подлинный выход на авансцену возможен только в долгосрочной перспективе. Судя по событиям последнего месяца, возобладал именно свойственный Европе революционный способ решения накопившихся противоречий.
Решительные действия России в ответ на нежелание Запада вести с ней содержательные переговоры уничтожили европейский международный порядок в том виде, как мы его знали, и он, скорее всего, никогда восстановлен не будет. Не менее решительный ответ Запада – почти тотальная экономическая война против одной из ведущих мировых держав – разрушает основы межгосударственных отношений в глобальном масштабе. Даже если сейчас большинство стран мира продолжают использовать существующую инфраструктуру, мало кто сомневается, что делают они это по инерции и из-за невозможности отказаться от нее сразу. Тем более что большинство стран мира – это маленькие социальные общности с населением, не превышающим 50 миллионов человек, практически никогда не меняющие коренным образом поведение по собственной инициативе.
Однако нельзя игнорировать тот факт, что настолько радикальные сдвиги не могут ограничиться одним географическим пространством или избранными секторами социального либо экономического взаимодействия. Поведение России и стран Запада, по меньшей мере, говорит о том, что ревизии может быть подвергнуто практически всё, что возникло и окружило нашу жизнь за последние 30–40 лет. Мы же не можем спорить с тем, что практически прямое военное столкновение таких крупных государств оказывается для мира потрясением неизмеримо большим, чем любые пандемии, вроде той, что так всех перепугала за прошедшие два года. Другими словами, в качестве предмета ревизии государственные границы ничем не отличаются от способов осуществления международной торговли, а суверенитет отдельных стран сам по себе – от нашей с вами возможности свободно перемещаться между Россией и ее сегодняшними противниками; дело не в предмете, который подвергается ревизии, а в том, что он возник в условиях пришедшего в негодность международного порядка. И когда эта волна глобального кризиса наконец схлынет, новый мир мало будет напоминать тот, в котором мы жили до 2022 года. Уверенными можно быть только в судьбе классического достояния человечества – музыки и литературы.
Автор – программный директор клуба «Валдай», научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ