29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Селфи как диагноз
Экспертное мнение

Селфи как диагноз

Какой же он, типичный фанат селфи? Первое, что бросается в глаза, – демонстративность. Сильнейшее желание привлечь к себе внимание, произвести впечатление

Одной из примет современного цифрового мира стал феномен селфи. Благодаря развитию технологий миллионы людей по всему миру фиксируют едва ли не каждый свой шаг и моментально выставляют результат на всеобщее обозрение. Чтобы себя растиражировать, достаточно иметь цифровую камеру, выход в интернет и приложить к экрану палец. Никаких дополнительных навыков или умений не требуется. На наших глазах из обычного баловства в Сети селфи превратилось в заметное социальное, культурное, экономическое и психологическое явление. На последнем мы и остановимся.

Примерно год назад я оказался в пресс-туре с группой сетевых блогеров. Ездили в Италию. Несколько девочек и мальчик непрерывно фотографировались и тут же постили селфи в инстаграм – «у красивого дома», «напротив церкви», «с мужиком на коне». Ненадолго заехали в Милан. Там девочки и мальчик вихрем промчались по дорогим бутикам, меряя вещи и фотографируясь в них. Ни одной тряпки никто из них так и не купил, но все остались очень довольны. Сфотографироваться в самой модной в мире одежде и запостить селфи было для них важнее. Говорят, «если мальчик не сфотографировал обед – считай, не поел». В данном случае вышло наоборот.

С психиатрической точки зрения пристрастие к себяшкам проще всего квалифицировать как зависимость, аддиктивное поведение, сверхценность или навязчивое состояние. Последнее характерно для неврозов.

Сразу оговорюсь: никакой патологии в желании сфотографировать себя на фоне «мужика на коне» и показать потом фото знакомым нет. Рюмка водки перед ужином – это еще не алкоголизм. Алкоголизм – это когда количество рюмок уже невозможно контролировать.

Так какой же он, типичный фанат селфи? Первое, что бросается в глаза, – демонстративность. Сильнейшее желание привлечь к себе внимание, произвести впечатление, понравиться, получить признание, вызвать восторг, удивить оригинальностью или хотя бы напугать. В ход идут любые средства, а чувство меры, вкус, скромность не для этой жизни. Дальше – эгоцентризм. Фанатов селфи интересуют лишь они сами.

Культурные памятники, красоты природы – только фон. Сфоткаться, запостить и бежать дальше, к следующему селфи. История не вызывает любопытства, красота – восторга. Цель фото – ты сам. Значение имеет лишь то, как ты будешь выглядеть на фото.

Себяшки лгут. Человек на селфи нереален. Он в образе. Из сотен фотографий выбираются только те, что соответствуют выбранному образу. Плюс фотошоп (у тех, кто поумнее). Губы уточкой, попа стульчиком – девочки подражают моделям, но больше походят на проституток. Мальчики – браткам, мачо или андрогинам. Выдуманный образ, выдуманная жизнь. Критерии успеха – количество лайков, перепостов и коментов. И только попробуйте усомниться в чистоте образа или оставить неприятный комментарий, сладкая девочка тут же превратится в злобную тварь и ответит вам, как это принято «на районе». Степень и яркость аффекта обиженного «аффтара» себяшки предсказуемы. Еще одно наблюдение. Поклонники селфи внушаемы и инфантильны, как дети. Как правило, на фото они выглядят моложе реального возраста. Логику им заменяет фантазия. Интересы и суждения поверхностны.

А знаете, как называется в психиатрии то, что я описал? Истероидная акцентуация личности. Или истерия. В начале XX века истерия считалась вторым по распространенности после депрессии психическим расстройством. В литературе описывались «двигательные бури», «истерическая дуга», обмороки и припадки, истерические параличи и слепота. Однако уже в 1980‑е годы подобная клиника стала редкостью. Двигательную бурю заменили суицидальный шантаж, ипохондрия, уход в болезнь.

Известно, что со временем клиника заболеваний меняется. Вы заметили, что раньше простудными заболеваниями болели тяжело, но не так часто? Раз–два в год. Теперь дети не вылезают из соплей месяцами. В психиатрии резко уменьшилось количество тяжелых форм шизофрении. Зато стало больше депрессивных расстройств и аутизма. Это явление называется патоморфозом. Расстройства характера также подвержены патоморфозу, внешние же проявления зависят от изменений в системе ценностей, новых технологий, моды…

В начале прошлого века истероиды развлекались обмороками. Пятьдесят лет назад пугали суицидами. Теперь делают селфи. Земля продолжает вращаться, мир меняется, а вместе с ним меняются и люди.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама