Справедливости ради, оснований сомневаться в том, что партия Моди покажет хороший результат, хватало. После сокрушительной победы в 2014-м БДП на местных выборах подгребала под себя штат за штатом. Это явление получило название «шафрановая волна»: она затапливала Индию все больше и больше. Но за это время Моди и его министры успели наворотить дел. Самым болезненным оказалась денежная реформа, задуманная для того, чтобы заставить большинство индийцев вытащить сбережения из-под матраса и отнести в банк. Реформа была проведена настолько жестко и неудачно, что мелкие фермеры-индуисты, верная опора Моди и его партии, взбунтовались против тех, кого еще недавно боготворили. Местные выборы в пяти штатах в ноябре-декабре прошлого года показали падение популярности БДП. Крупнейшая оппозиционная партия, Индийский национальный конгресс (ИНК), находившаяся с 2014 года в глубоком кризисе, наоборот, продемонстрировала отличные результаты. Мало кто верил, что ИНК удастся мобилизоваться за оставшиеся несколько месяцев и вырвать победу; но что Моди победит с огромным трудом и минимальным разрывом, не сомневался почти никто.
«Мы еще до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живем и трудимся», - сказал в 1983 году советский генсек Юрий Андропов; его слова могли бы повторить теперь большинство индийских политологов. Те же мелкие фермеры, еще недавно протестовавшие против политики БДП, проголосовали за нее, когда дело дошло до решающих выборов. Судя по местным электоральным картам, за индийских националистов голосовали члены всех каст – и высших, и неприкасаемых, и даже, как минимум, 10% пришедших к урнам мусульман, которые теоретически должны были голосовать за кого угодно, кроме Моди. Шафрановая волна вновь поднялась и накрыла всю страну.
Это победа не только и не столько БДП, сколько харизматичного Нарендры Моди: человека, умеющего найти ключ к любой аудитории, создавшего себе имидж йога, ведущего Индию прямиком в золотой век. Его обвиняли в популизме – но он оказался жестким прагматиком. Победив во внутрипартийной борьбе, подчинил себе весь механизм БДП, превратившись для рядовых членов партии в любимого вождя; пообещав масштабную перестройку экономики, которая должна вывести Индию на третье место в мире, проводит свои планы в жизнь упорно и последовательно. За размах замыслов, за индийскую мечту, за личную скромность и верность принципам ему простили всё – даже потерянные деньги.
Индийский национальный конгресс, партия Джавахарлала Неру, Индиры и Раджива Ганди, потерпела поражение. То есть результат свой ИНК улучшил – с 44 мест до 51; но после великолепного выступления на местных выборах в 2018-м его сторонники ждали большего. Уже звучат призывы к официальному лидеру партии Рахулу Ганди, внуку Индиры, сдать власть. Долгое время его считали аутсайдером, который проваливал любые выборы, за которые брался. В этот раз он провел кампанию очень хорошо, и жаль будет, если эффект завышенных ожиданий погубит его политическую карьеру. Если Рахул удержится, то на следующих выборах БДП рискует столкнуться с серьезным соперником.
Сложно предсказать, чем завершится для Индии новая пятилетка Нарендры Моди и удастся ли ему осуществить свои грандиозные планы; но для России и всей Евразии победа БДП – лучший из возможных вариантов. Сближение Индии и Китая, начавшееся после Уханьского саммита, выгодно для Москвы, и чем дольше оно продлится, тем больше совместных проектов будет реализовано, тем более независимо будет вести себя Нью-Дели в отношении США, тем спокойнее будет на евразийских пространствах. Да и просто Моди как партнер комфортен как для Си Цзиньпина, так и для Владимира Путина: им куда проще общаться с сильным лидером, который отвечает за свои обещания, чем с партийным выдвиженцем, избегающим решительных шагов. Так что неясно, выиграет ли от победы Моди Индия, но российско-индийские отношения выиграют точно.