Профиль

Технология примирения

Российскому бизнесу надо учиться разрешать конфликты без обращения в суд

Не успел мир выйти из ковидных ограничений, как его захлестнула волна безумных санкций, объявленных Западом против России. Можно долго подсчитывать, кому хуже и больнее, но картина в любом случае печальная. Разрываются устоявшиеся логистические цепочки, расторгаются многолетние контракты и прекращаются казавшиеся вечными партнерские отношения.

Владимир Платонов

©Наталья Львова/Профиль

Пострадавшие предприниматели заваливают торгово-промышленные палаты заявлениями о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора). Но действующее законодательство жестко определяет понятие обстоятельств непреодолимой силы и достаточно четко ограничивает перечень форс-мажорных ситуаций. Если предприниматель «попал на деньги» из-за того, что его контрагент не смог поставить товар из-за санкций или не оплатил поставку из-за ковидных ограничений, то, скорее всего, форс-мажор признан не будет.

Кому на Руси шить хорошо: найдется ли замена ушедшим брендам одежды

А если ситуация будет признана форс-мажорной, то поначалу это освободит бизнесмена не от необходимости исполнения контракта, а только от штрафов за просрочки и неисполнение. И только спустя несколько месяцев, если ситуация не изменится и в договоре были сделаны так называемые форс-мажорные оговорки, можно будет перейти к его расторжению в связи с невозможностью исполнения. Но все это – время, которое, как известно, деньги…

Вот почему последние месяцы деловое и правовое сообщества находятся в ожидании внесения в законодательство изменений, которые дадут правительству право оперативно корректировать понятие форс-мажора (включив туда, скажем, санкции).

А пока что форс-мажор – насущная проблема, и огромное количество обращений предпринимателей связано с просьбами предоставить инструмент для изменения или расторжения договора. В большинстве случаев единственным способом оказывается решение возникшего спора через суд. Судебное решение, бесспорно, будет законным. Но устроит ли оно стороны в полном объеме? Не всегда.

Реальным выходом может стать широкое распространение института медиации – технологии внесудебного урегулирования споров с участием третьей нейтральной беспристрастной стороны (посредника-медиатора). Преимущество медиативного соглашения заключается в том, что оно устраивает обе стороны, в противном случае его просто не заключают. Кроме того, у нас открытая судебная система, и любое решение суда является общедоступным. А медиативное соглашение не передается в открытый доступ (что немаловажно для сохранения коммерческой тайны), и нотариальная роспись приравнивает его к судебному решению.

Институт медиации существует в нашей стране уже более 10 лет, но до последнего времени был не слишком распространен. Вероятно, это было связано с тем, что наша судебная система (в отличие от ряда зарубежных) является относительно «дешевой» и не стимулирует прибегать к помощи медиаторов. Точнее, не стимулировала, пока не клюнул ковидно-санкционный петух…

Уютно – и точка: как изменится российский рынок мебели после ухода IKEA

А ведь использование посредников для разрешения споров отмечается с древних Финикии и Вавилона, а в Римском праве институт посредничества был признан в Кодексе Юстиниана 1500 лет назад. В современности медиация как технология разрешения споров с участием третьей стороны (медиатора) распространилась вначале в США и Западной Европе, а затем нашла свое место и в Уставе ООН.

Мне, как правоведу, тема альтернативного урегулирования споров была интересна всегда. Еще в начале 90-х, работая вольным юристом, я в договоры и соглашения для клиентов вписывал формулировку о том, что стороны будут предпринимать все усилия, направленные на внесудебное рассмотрение споров. Я исходил из того, что обращение в суд – крайняя мера, и желающим договориться добропорядочным гражданам надо стараться без этого обойтись.

Вообще, я уверен, что к помощи медиатора стоит прибегать еще на стадии подготовки гражданских договоров, это снимет возможные проблемы при будущем исполнении договорных отношений. Впрочем, и судья в гражданском процессе всегда разъясняет сторонам возможность прийти к согласию. Не случайно в холле Мосгорсуда уже давно установлена символическая скамья примирения.

Уверен, что многие современные руководители используют медиацию в жизни и работе, подчас даже не подозревая об этом. Если у них хватает выдержки спокойно довести разрешение ситуации до конца, то они обладают навыками медиации. Хотя, конечно, если они начнут этому учиться серьезно, их ждет много открытий. Ведь медиатор способствует появлению между конфликтующими сторонами правильного и взаимоприемлемого решения. А это то, чего вечно не хватает – и бизнесу, всему человечеству…

Автор – президент Московской торгово-промышленной палаты

Самое читаемое
Exit mobile version