Последние события в глобальной экономике и энергетике – переход на принципы устойчивого развития, широкая поддержка международных соглашений по климату и развитие низкоуглеродной энергетики – перевели дискуссию между сторонниками и противниками атомной энергетики в достаточно практическое русло: финансировать или не финансировать НИОКР и проекты в этой сфере, строить или не строить АЭС, включать ли атомную энергетику в «зеленую» таксономию или нет. Более того, наметилась позитивная тенденция в отношении атомной энергетики.
Почему Евросоюз решил признать атомную энергетику "зеленой", и что из этого выйдет
Противники развития АЭС указывают на следующие недостатки атомной энергетики: дорогостоящее и долгосрочное строительство, проблема с отходами, риски тяжелых последствий в случае аварии.
В то время как некоторые страны стремятся к полному отказу от ядерной энергетики, другие, включая Китай, Россию и Индию, а также Турцию, Бангладеш и ОАЭ, активно реализуют свои программы атомной энергетики.
В настоящее время рассматривается ряд новых проектов АЭС общей мощностью 125 ГВт. Китай лидирует в этой сфере, и ожидается, что к 2050 году на его долю будет приходиться 45% мировых действующих ядерных мощностей.
Осознание того, что только за счет солнечной и ветряной энергии не удастся решить проблемы изменения климата и достичь принятых на себя обязательств, приводит многие страны к пониманию необходимости использовать ядерную энергетику по крайней мере в переходный период до 2050–2060 годов. Подтверждением этому является принятое Европейской комиссией решение о признании ядерной энергии в качестве «зеленой» и о включении ее в европейскую таксономию.
Дополнительными факторами роста интереса к использованию атомной энергии стали еще три обстоятельства: нестабильность работы энергетических систем с доминированием ВИЭ, что привело в конце 2021 года к резкому росту цен на энергоносители; рост интереса к водороду; стремление обеспечить национальную энергетическую безопасность с использованием чистых технологий при росте спроса на электроэнергию.
Сложно, дорого, но нужно: чтобы выжить, атомной энергетике придется сильно измениться
В складывающейся ситуации Россия могла бы использовать свои конкурентные преимущества в атомной отрасли. В частности, «Росатом» является ведущим поставщиком реакторов в мире. Более того, российская корпорация предлагает клиентам наборы услуг по обслуживанию АЭС полного цикла работы с топливом. Россия в состоянии предоставить государственные гарантии по проектам «Росатома».
На внутреннем рынке планируется повышать долю производства электроэнергии на АЭС, что позволяет говорить о хороших предпосылках выполнения РФ взятых на себя обязательств по снижению выбросов. На внешнем рынке имеется существенный объем подписанных и потенциальных заказов на сооружение АЭС с использованием российских технологий и обслуживание в части топливоснабжения.
В начале 2021 года была сформулирована концепция энергетического суверенитета, ее авторами были выделены три основных требования:
- Атомная энергетика наряду с другими отраслями ТЭК должна обеспечивать как внутренние потребности в энергоснабжении, так и контракты с иностранными партнерами.
- Требуется достижение независимости от импорта ключевых энергетических и тесно связанных с ними информационных технологий.
- Обеспечение независимости от иностранных инвестиций в энергетическую базу страны.
Атомная энергетика, конечно, не армия и не флот, однако она имеет уникальные возможности обеспечения национальных интересов России на длительную перспективу в сфере энергетики и климата.
Автор – заместитель директора Центра устойчивого развития ИЭиРИО НИУ ВШЭ