Представители КПРФ возмущаются напрасно. Свое поражение в Москве они организовали собственными руками. Коммунисты проклинают интернет-голосование с момента его появления на свет с упорством средневековых монахов, боровшихся с ересью, поэтому призвали сторонников бойкотировать дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Те послушались и пришли на участки для голосования. Но не все (еще не закрылся дачный сезон), а голосовать по интернету им запретили. В результате Зюганов сотоварищи блистательно обыграли сами себя.
Партия власти, напротив, призвала сторонников не рисковать здоровьем в ковидные времена и голосовать по интернету. Это оказалось легко и удобно, без необходимости вставать с дивана или покидать дачный участок. А тут еще Московская ТПП и предприниматели (опасающиеся ограничений для бизнеса из-за вспышек коронавируса после толкучки возле избирательных урн) объявили розыгрыш призов для участников ДЭГ. В результате подтвердилась простая мысль: на самом деле у партии власти гораздо больше сторонников, чем приходит на выборы. Это логично: ЕР как центристская партия реально представляет интересы огромного количества консервативно настроенных граждан, в принципе довольных жизнью. В обычной ситуации многие из них голосование игнорируют (в отличие от недовольных, которых не удержать: придут и проголосуют против). А тут перешли в ряды «активных избирателей».
Таким образом, партия власти спокойно и без принуждения мобилизовала электорат, а коммунисты «поставили не на ту лошадь» и почему-то были крайне удивлены тем, что игнорируемое ими ДЭГ легко перекрыло количество голосов их сторонников, проголосовавших «вживую».
Заявления о том, что власти в интернете все «подкрутили», рассчитаны, мягко говоря, на далекую от цифровой реальности часть коммунистического электората, уверенную, что где-то за кремлевско-лубянской стеной сидит некий злодей, рисующий на экране нужные результаты.
Для разбирающихся же интернет-голосование – вещь даже более прозрачная, чем пластиковые урны. Возможно, поэтому программисты из штабов КПРФ все больше помалкивают: они-то понимают, что такое блокчейн, мастер-ключ, разделенный на семь флешек, и предложенный ЦИК вариант проверки результатов ДЭГ… Поэтому поражение КПРФ – результат сбоя не техники, а технологии. Как говаривали раньше, поставили не на ту лошадь.
Вообще, я не первый год вхожу в Общественный штаб по контролю за выборами и наблюдаю процесс голосования в Москве в максимальном приближении. После массового внедрения видеонаблюдения количество жалоб упало на порядки. А результаты ДЭГ оспаривать в суде и вовсе бесперспективно.
Вернемся к результатам выборов. «Справедливая Россия – За правду» электорат сохранила и даже приумножила. А вот ЛДПР потеряла много, в том числе за счет объединения «мироновцев» с партией Захара Прилепина, выступившей с лозунгами социальной справедливости и защиты соотечественников, раньше бывших главным «козырем» Владимира Вольфовича. А эпатажные лозунги Жириновского действуют на людей все меньше...
Сенсацией выборов–2021 называют прохождение в парламент партии «Новые люди». Нет слов, название привлекательное, наверное, в нем половина успеха. Правда, неясно – откуда у нас могут взяться новые люди? Не с Марса же они прилетели, вместе с нами жили... И что они будут делать пять лет в Думе? Не повторят ли судьбу «Пиратской партии» Германии, так же неожиданно сверкнувшей и вскоре исчезнувшей?
Впрочем, время покажет. Победа на выборах – первичный успех. Дальше нужна многолетняя рутинная работа в парламенте под градом критики со всех сторон. Результаты ее будут оцениваться по конкретным делам, это касается всех партий. И требует отдельного разговора.
Автор – президент Московской торгово-промышленной палаты