Наверх
28 февраля 2020
USD EUR

Год неспокойных женщин: cамые ожидаемые кинопремьеры 2020‑го

«Вестсайдская история» – ремейк легендарной картины 1961 года в постановке Спилберга

©Twentieth Century Fox

Рассказать о фильмах, которые еще не вышли, а станут премьерами наступившего года, – дело рискованное и неблагодарное, но все же мы попробуем с этой задачей справиться. Итак, что готовит нам прокат 2020 года?

«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

В оригинальном англоязычном названии картины нет безоценочного слова «история»: речь об «эмансипации» подружки Джокера. Не того, сыгранного Хоакином Фениксом в одном из самых скандальных фильмов 2019‑го, а того, что изобразил Джаред Лето в разруганном «Отряде самоубийц». После расставания с Джокером безумная Харли Квинн (неизменная Марго Робби) собирает команду девушек, чтобы одолеть готэмского злодея Романа Сайониса (неожиданный в роли антигероя Юэн МакГрегор). Даже если вы равнодушны к комиксам, наблюдать за игрой исключительно талантливой Марго Робби – всегда большое удовольствие.

Гай Ричи вернулся к криминальным сюжетам в «Джентльменах»

STX Films

«Джентльмены»

Гай Ричи вернулся из мира «Диснея»: его недавний «Аладдин» собрал в прокате огромные деньги. Теперь можно снова заняться обожаемыми Ричи криминальными сюжетами. «Джентльмены» помимо имени режиссера манят и фантастическим актерским составом: Мэттью МакКонахи, Чарли Ханнэм, Колин Фаррелл, Хью Грант, Мишель Докери, Генри Голдинг. Герой МакКонахи, британец в США, решает продать свой прибыльный наркобизнес, но легко выйти из игры ему, конечно, не удастся.

«Подлинная история банды Келли»

О похождениях знаменитого австралийского преступника Неда Келли не раз рассказывали в кино, его играли Мик Джаггер и Хит Леджер. На сей раз изображает его Джордж МакКей, который никак не выбьется в по-настоящему большие звезды. Роли в «Подлинной истории банды Келли» и потенциально оскароносной военной драме «1917» Сэма Мендеса, которая вскоре тоже выходит в прокат в России, могут вывести его на новый уровень. К Келли, грабившему банки в Мельбурне середины XIX века, до сих пор относятся по-разному, но для режиссера ленты Джастина Курзеля он символизирует сопротивление колониализму. Картины австралийца Курзеля («Снежный город», «Макбет», «Кредо убийцы») обычно максимально жестки и брутальны. В фильме также заняты Эсси Дэвис, Чарли Ханнэм, Рассел Кроу и Николас Холт.

Действие картины «Вперед» разворачивается в магическом мире, из которого исчезло волшебство

Walt Disney Pictures

«Вперед»

Мультфильмы Pixar составляют уже чуть ли не отдельный жанр. Знаменитый логотип с настольной лампой вместо буквы «i» почти гарантирует, что вы увидите нечто оригинальное, глубокое и вызывающее подлинные эмоции. Действие мультфильма «Вперед» разворачивается в магическом мире, из которого исчезло волшебство. Тролли, гоблины, кентавры, гномы, единороги и другие фантастические существа теперь ведут жизнь, мало чем отличающуюся от человеческой. Но однажды братья-эльфы отправляются на поиски древних чудес: если они научатся колдовать, то смогут на день вернуть к жизни своего отца. Еще один проект Disney/Pixar 2020 года называется «Душа».

По сюжету учитель музыки, который долго мечтал играть джаз на сцене, получает наконец такую возможность, но тут же падает в канализационный люк и попадает в мир душ. Точнее, в некий центр, где души готовят к переселению в тела младенцев. Теперь ему нужно каким-то образом пробиться обратно в мир людей. Кажется, для этого герою придется научить уму-разуму одно индифферентное ко всему бестелесное создание.

«Потерянный принц»

Свежая картина француза Мишеля Хазанавичуса, режиссера, способного удивлять и никогда не повторяющегося. Это он поставил удивительного черно-белого и немого «Артиста», завоевавшего пять «Оскаров», и сатирический байопик «Молодой Годар». Бывают у него и промахи, вроде довольно постыдного и русофобского «Поиска» о чеченской войне. На сей раз Хазанавичус решил обратиться к семейному кино и задействовал в главной роли звездного Омара Си. Изображает он отца-одиночку Джиби, который души не чает в своей дочери. Каждую ночь, когда та засыпает, он отводит ее на сказочную киностудию, где играет Очаровательного Принца. Дочь стремительно растет, но Джиби не готов смириться с тем, что он больше не является для нее центром вселенной.

«Мулан» – игровой ремейк диснеевского мультфильма

Walt Disney Pictures

«Мулан»

Disney продолжает выпускать игровые ремейки своих классических мультфильмов. «Мулан» выигрышна тем, что, в отличие от многих других картин студии, идеально соотносится с современной феминистической повесткой. Героиня притворяется мужчиной, чтобы занять в китайской армии место своего больного отца. В ролях: Лю Ифэй, Джет Ли, Гун Ли и Донни Йен, постановщица – Ники Каро.

«Фея»

О российском массовом кино мы будем слышать, как всегда, из каждого утюга. Например, в этом году нас ждут целых два проекта Данилы Козловского-режиссера: фантастическая «Карамора» и наш ответ нашумевшему сериалу HBO – «Чернобыль. Бездна». А также российская альтернатива «Интерстеллару» и другим картинам о космических миссиях – «Звездный разум» с Егором Корешковым; продолжение сказочного кассового хита «Последний богатырь. Корень зла»; ода пожарным «Огонь» авторства режиссера Алексея Нужного и сценариста Николая Куликова с массой звезд; ретро мелодрама «Серебряные коньки» (она не имеет отношения к одноименному роману Мери Мейп Додж); «Лед 2», снятый Жорой Крыжовниковым, и многое-многое другое.

Но особенно хочется выделить новую картину Анны Меликян «Фея» – просто потому, что у нее яркий и запоминающийся режиссерский голос: вспомнить хоть «Русалку» или «Звезду». Кажется, ее первая за пять лет полнометражная лента напоминает как раз о раннем творчестве. Константин Хабенский примеряет на себя образ беспринципного главы компании, выпускающей игры в виртуальной реальности. Жесты из этих игр начинают использовать убийцы, снимающие на видео свои расправы над представителями сексуальных и национальных меньшинств. Впрочем, герою такая реклама только на руку. Возможно, встреча с экоактивисткой (Екатерина Агеева), которую он случайно спасает, заставит его изменить свой взгляд на мир. Жанр «Феи» заявлен как фантастика/триллер/драма, так что стоит ждать сюрпризов.

«Не время умирать»

Финальный фильм о Бонде для Дэниела Крейга и первый – для режиссера Кэри Фукунаги («Настоящий детектив»). Агент пытается насладиться спокойной жизнью, но, разумеется, ему не удается этого сделать. К нему на Ямайку приезжает товарищ из ЦРУ, и вот Бонд уже вовлечен в опаснейшую миссию по спасению похищенного ученого. Доработать сценарий Дэниел Крейг лично попросил Фиби Уоллер-Бридж, которую по праву сегодня можно считать едва ли не главной сценаристкой сериалов. На ее счету драмеди «Дрянь» и криминальный триллер «Убивая Еву», собравшие все возможные награды. Настало время показать себя и в большом кино. Среди актеров‑новичков во франшизе Ана де Армас, Рами Малек, Лашана Линч.

«Черная Вдова»

Скарлетт Йоханссон в качестве Черной Вдовы из «Мстителей» нелогичным образом только сейчас получила свой сольный фильм. Компания у актрисы зато отличная: Рейчел Уайз, Флоренс Пью и Дэвид Харбор, и все по сюжету – русские. Действие начинается после событий ленты «Первый мститель: Противостояние». Наташа Романофф в бегах, ей приходится встретиться лицом к лицу со своим прошлым. Постановщица Кейт Шортланд известна по картине «Берлинский синдром».

«Дэвид Боуи: История человека со звезд»

Байопики о Фредди Меркьюри и Элтоне Джоне мы уже видели, настало время Дэвида Боуи. В выдающегося музыканта, который придумывал себя заново для каждого нового альбома, перевоплотился певец и актер Джонни Флинн. Лента сосредоточится на событиях 1971 года, когда Боуи приехал в США и создал своего персонажа Зигги Стардаста.

Байопик «Дэвид Боуи: История человека со звезд» расскажет о жизни известного музыканта

Salon Pictures

«Женщина в окне»

Экранизация бестселлера А. Дж. Финна «Женщина в окне», напоминающего сюжетно картину Хичкока «Окно во двор» (та, впрочем, тоже была адаптацией рассказа Корнелла Вулрича). Героиня в исполнении Эми Адамс наблюдает за соседями в окно и становится таким образом свидетельницей преступления. По моде современных романов, женщина при этом является ненадежным рассказчиком: у нее агорафобия (боязнь открытых пространств. – «Профиль»), и она слишком увлекается алкоголем и таблетками. За постановку отвечает Джо Райт, который славится небанальными экранизациями в диапазоне от «Анны Карениной» до «Искупления». Сценарий написал талантливый драматург и актер Трейси Леттс.

Действие ленты «Чудо-женщина: 1984» развернется в ностальгические 80-е

Atlas Entertainment

«Чудо-женщина: 1984»

2020‑й – определенно год супергероинь. На большие экраны возвращается кассовая рекордсменка Чудо-женщина (Галь Гадот). На сей раз действие развернется в 1980‑е, на которые не проходит мода в кинематографе. Главными противниками принцессы амазонок Дианы станут мечтающий обрести силу бога бизнесмен (Педро Паскаль) и опасная женщина-кошка Гепарда (Кристен Уиг). У режиссерского руля вновь Патти Дженкинс.

«Довод»

Новая лента Кристофера Нолана – в принципе, можно ничего больше и не добавлять. А добавить и в самом деле особенно нечего: сюжет держат в секрете, известно лишь, что речь пойдет о шпионаже и, возможно, о путешествиях во времени, а съемки проходят в семи странах. Плюс уже заявлены исполнители главных ролей: Роберт Паттинсон, Джон Дэвид Вашингтон, Аарон Тейлор-Джонсон, Элизабет Дебики, Кеннет Брана, Майкл Кейн, а также внезапно Юрий Колокольников.

«Охотники за привидениями: Наследники»

Перезапуск «Охотников за привидениями» с комедиантками в главных ролях критики разругали, но франшиза еще не исчерпала свой потенциал. На сей раз в центре сюжета брат и сестра подросткового возраста (Финн Вулфхард и Маккенна Грейс). Переехав с мамой в маленький городок, они узнают о связи своей семьи с охотниками за привидениями. В режиссерском кресле Джейсон Райтман («Мне бы в небо», «Джуно») – сын создателя «Охотников за привидениями» Айвана Райтмана.

«Дюна»

Очередной амбициозный фантастический проект Дени Вильнева, автора эффектнейших «Прибытия» и «Бегущего по лезвию 2049». Вслед за Дэвидом Линчем канадец экранизирует знаменитый, повлиявший среди прочего на «Звездные войны» роман Фрэнка Герберта о будущем, в котором люди будут жить на далеких планетах. Тимоти Шаламе, Оскар Айзек и Ребекка Фергюсон – в центральных ролях, на втором плане – Зендея, Джейсон Момоа и многие-многие другие.

«Вестсайдская история»

Стивен Спилберг делает новую кино-адаптацию мюзикла композитора Леонарда Бернстайна по мотивам «Ромео и Джульетты». Сравнения с картиной 1961 года, конечно, неизбежны. Мэтр долго не мог выбрать исполнителя главной роли, но в итоге им стал Энсел Элгорт, памятный по картине Эдгара Райта «Малыш на драйве». Райт, кстати, тоже выпустит в этом году новую ленту – триллер «Прошлой ночью в Сохо».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK