Деловой журнал Профиль

"Худший человек на свете": портрет поколения миллениалов

В прокат вышел «Худший человек на свете» норвежского режиссера Йоакима Триера. Картина влюбила в себя многих во время прошлогоднего Каннского фестиваля в том числе благодаря игре исполнительницы главной роли Ренате Реинсве, которой жюри отдало приз за лучшую женскую роль. На грядущей церемонии вручения «Оскара» фильм тоже будет представлен: в номинациях лучший оригинальный сценарий и лучший зарубежный фильм. А еще большим поклонником ленты стал режиссер Пол Томас Андерсон.

Кадр из фильма "Худший человек на свете", норвежского режиссера Йоакима Триера

Кадр из фильма "Худший человек на свете", норвежского режиссера Йоакима Триера

©Скриншот трейлера фильма / SF STUDIOS / Arte France Cinéma / kino-teatr.ru

"Пэм и Томми": сериал о том, как утечка видео разрушила карьеру Памелы Андерсон

«Худший человек на свете» состоит из двенадцати глав, пролога и эпилога. Молодая девушка Юлия (Реинсве) на протяжении всей картины пытается разобраться, что ей делать с собственной жизнью. Каково ее призвание и есть ли оно вообще? Каким образом она наиболее ярко может творчески себя выразить? Кого она по-настоящему любит? Юлия постоянно меняет занятия: учится на врача, потом на психолога, потом увлекается фотографией, писательством… В итоге застревает на работе в книжном магазине, хотя определенно стремится к большему. Меняет мужчин: живет с известным и в меру скандальным художником-комиксистом Акселем (Андерс Даниелсен Лье, постоянный актер Йоакима Триера), который хочет завести с ней детей, потом с чутким барменом Элвиндом (Херберт Нордрам), которому предыдущая девушка привила привычку думать о проблемах окружающей среды. В общем, Юлия в свои 30 совершенно не представляет, «кем хочет стать, когда вырастет» и какого человека готова увидеть рядом с собой.

«Худший человек на свете» – пятый и лучший фильм Йоакима Триера, по легенде, норвежского дальнего родственника знаменитого датчанина Ларса фон Триера. Последнее, в общем, совсем неважно: Йоаким Триер – сам по себе большая величина в мире фестивального кино. Например, в Канне показывали его «Осло, 31 августа» и англоязычный дебют «Громче, чем бомбы» с Изабель Юппер, Джесси Айзенбергом и Гэбриелом Бирном.

Триер в своих ранних работах исследовал, помимо всего прочего, ментальные расстройства. У героя дебютной «Репризы» был так называемый синдром Стендаля, у персонажей «Осло, 31 августа» и «Громче, чем бомбы» – депрессия, они пытались покончить с собой. Припадки главной героини романтического мистического триллера «Тельма» врачи тоже объясняли психологическими проблемами. На самом деле ее паранормальные способности были ничем иным, как метафорой инаковости и подавления желаний, запрещенных в ее религиозной семье.

"Герой": психологический триллер о лжи и чести

«Худший человек на свете» – самая светлая работа Йоакима Триера. Хотя Юлия не страдает от ментальных проблем, это не означает, что ей живется легко. С героиней может себя идентифицировать почти любой представитель поколения миллениалов, людей, рожденных с начала 1980-х по середину 1990-х (в некоторых классификациях, по начало 2000-х). Так или иначе, речь о тех, чье взросление совпало с интенсивным развитием цифровых технологий. Мир в это время вдруг оказался переполнен возможностями, вариантами жизненных сценариев и стратегий поведения. Казалось бы, очень просто быть счастливым, но путь к счастью, напротив, стал более тернистым, особенно для рефлексирующих людей, а Юлия именно такова.

Можно бесконечно пробовать себя в разных профессиях, но Юлия слишком часто меняет вектор своего развития, и это не способствует достижению конвенционального успеха в чем-либо, а успеха ей явно хочется. Конечно, можно остаться со своей первой большой любовью, но не ждет ли за поворотом кто-то лучше? Кто-то, с кем можно меньше анализировать реальность и больше непосредственно жить. Кажется, что с одним своим бойфрендом Юлия не слишком свободна, в том числе из-за разницы в возрасте, но зато рядом с ним она может творить. С другим словно вся ее повседневность превращается в творчество, но писательство и фотография уходят из ее жизни, она перестает развиваться.

В 30 лет стало совершенно нормальным (но все равно мучительным) еще толком ничего про себя не понимать, как бы этому ни противились некоторые представители старших поколений, упрекающие молодых в инфантильности. В конце концов, и продолжительность жизни сильно увеличилась. В фильме есть эпизод с фотографиями женщин из семьи Юлии. Одна из ее пра-пра-пра до 30 просто не дожила. У представительниц поколений чуть моложе к этому возрасту было по трое – шестеро детей. Возможно, они не светятся от счастья на семейных фотографиях, но зато и мук выбора у них не было. Юлия вообще пока не хочет детей. Во-первых, она полагает, что для начала нужно разобраться с собственной идентичностью. Во-вторых, орущие отпрыски унылых, усталых, погрязших в рутине друзей Акселя ее отчего-то не вдохновляют.

"Камон Камон": плюсы и минусы неожиданного отцовства

Несмотря на название картины, назвать Юлию «худшим человеком на свете» совершенно точно нельзя. Несовершенная, как любой нормальный человек, иногда жестокая, легкомысленная, запутавшаяся – да, но точно не «худшая». Кроме того, обаянию актрисы Ренате Реинсве, немного похожей на Дакоту Джонсон, сопротивляться решительно невозможно. В какой-то момент Юлия сравнивает себя с Бэмби и сама над этим смеется. Но именно о Бэмби ее огромные карие глаза и напоминают.

Картина Триера обладает легкостью и витальностью, нехарактерными для большинства фестивальных лент. Многие даже называют «Худшего человека на свете» романтической комедией. Но Триер не режиссер-ремесленник, и оттого в его фильме, помимо, конечно, тонкости и проникновенности, много изобретательных формальных находок. Например, когда Юлия поддается порыву и с улыбкой бежит на свидание, весь мир, все люди вокруг нее застывают на часы. Ведь всем иногда хочется безболезненно разведать обстановку в альтернативной версии своей действительности, чтобы было легче принять решение. Или мы слышим, как события описывает некий закадровый голос: может быть, героиня потом напишет автобиографический роман?

В конечном итоге фильм все же оказывается печальным. Как бы мы ни старались сделать все правильно, некоторые решения оказываются трагически неверными. А некоторые принимает за нас сама жизнь, не давая никакого выбора.

Самое читаемое
Exit mobile version