«Зеркало истории, культуры и традиций»
Посол поблагодарил организаторов Дней казахского кино в Москве – Министерство культуры и информации Республики Казахстан, Государственный центр поддержки национального кино и руководство павильона на ВДНХ за содействие в проведении фестиваля, который имеет «огромное значение» в контексте активного взаимодействия наших стран.
Даурен Абаев отметил особое внимание, которое уделяет развитию национального кинематографа президент Касым-Жомарт Токаев, считающий, что кинематография вдохновляет общество на творчество и инноваторство, продвигает общечеловеческие ценности и способствует культурному развитию. «И, конечно же, кинематография играет важную роль в укреплении культурных связей между народами, а дипломатия становится одним из эффективных инструментов наведения культурных мостов», – добавил Даурен Абаев. «Совместные политические и экономические проекты сближают умы, но культура сближает души», – уверен посол Казахстана.
Он напомнил тезис знаменитого японского режиссера Акиры Куросавы о том, что кино является ценным средством связи между людьми. «Кинематограф дает возможность лучше понять друг друга, заглянуть в сердце народа и ощутить глубину традиций. В этом плане казахское кино всегда было зеркалом истории, культуры и традиций народа. Мы гордимся тем, что наши фильмы богаты современными темами, завоевывают признание на международных фестивалях и находят отклик зрителей по всему миру», – заявил посол Казахстана. Дипломат уверен, что Дни казахского кино в России станут доброй ежегодной традицией.
Пользуясь моментом, Даурен Абаев представил изданную при поддержке посольства книгу вице-президента Академии Российской словесности Георгия Пряхина, включившую произведения казахского поэта, переводчика, историка и философа Шакарима Кудайбердиева (1858–1931), племянника и ученика основателя казахской словесности – Абая. «Шакарим является одним из титанов степей, исполином казахской философии с трагической, невероятно интересной судьбой. Его наследие не оставит равнодушным ни одного читателя. Убежден, что опубликованное издание, с которым вы сегодня можете ознакомиться, станет новой вехой в процессе взаимного обмена неповторимых культур наших народов», – сказал Даурен Абаев.
В беседе с «Профилем» Георгий Пряхин поделился наблюдением: у русских издавна сложилось восприятие Казахстана как «почти России», поскольку мы очень похожи по менталитету, большинство казахов говорит по-русски. Поэтому Казахстан для россиян – почти что «наш край».
«Казахстан – невероятно самобытная, самодостаточная страна со своей громадной культурой, которая берет начало еще со времен кочевых, с устного творчества. Это страна грандиозных философов, писателей, где, конечно, на первом месте стоит Абай, но когда я лично впервые вчитался в произведения Шакарима, я понял, что эта фигура следующая сразу за Абаем. Я поразился, что он знал западных ученых, переводил, был полиглотом, поэтом, философом и вообще был человеком громадных прозрений», – уверен писатель.
«Учебник для кинематографистов»
В день открытия фестиваля казахского кино московские зрители получили возможность посмотреть фильм «Дос-Мукасан».
Сентиментальная элегия о том, как бит-группа студентов алма-атинского Политеха конца 1960-х стала культовым эстрадным коллективом, была снята в 2021 году режиссером Айдыном Сахамановым.
Кинолента получила самую высокую оценку пришедшего на фестиваль российского художника, режиссера, руководителя кинокомпании «Улица Сергея Эйзенштейна» Валерия Переверзева.
«Очень профессиональная работа. С точки зрения композиции – это самое главное – ни одной ошибки. Это учебник для кинематографистов. Очень доброе, позитивное кино. И очень честное. При этом авторы не заигрывают с добротой, с позитивом. Не помню, когда я видел настолько добрый фильм. И это очень нужное кино», – говорит режиссер.
Валерию Переверзеву доводилось на международных кинофестивалях встречаться с кинематографистами из Казахстана. При этом он видел в основном боевики, снятые на частные деньги. «А сейчас, благодаря этому фильму, я впервые по-настоящему заинтересовался казахстанским кинематографом. Повторюсь: очень классное, профессиональное кино. Мне этот фильм почему-то напомнил «Лето» Серебренникова, эти фильмы стилистически похожи, сняты профессионально. На примере «Дос-Мукасана» должны расти киношколы не только Казахстана, но и России», – подчеркнул кинематографист.
Фильм посмотрел и народный артист России Лев Прыгунов, уроженец Алма-Аты. Он был краток. «Это очень классная мелодрама, – сказал актер. – Получилось замечательное кино».
Председатель Федеральной национально-культурной автономии казахов России Есенгалий Ибраев уверен, что казахстанский кинематограф вносит вклад не только в развитие национальной культуры, но и в укрепление культурного диалога между Россией и Казахстаном. В том числе через фильмы, рассказывающие о нашем общем советском прошлом, фильмы, которые объединяют поколения.
«Думаю, и для старшего поколения, и для подрастающего поколения этот фильм будет очень интересен историей конкретного музыкального ансамбля, историей человеческих взаимоотношений, атмосферой того времени, – сказал Есенгалий Ибраев. – Кстати, у меня есть друг, который коллекционирует пластинки, и у него полная золотая коллекция пластинок ВИА «Дос-Мукасан». Так что история о том, как студенческий самодеятельный ансамбль из Казахстана достиг таких высот – побеждал на всесоюзных конкурсах, достиг международного уровня – очень интересная».
В течение Дней казахского кино московские зрители смогут увидеть еще несколько кинолент. 4 декабря покажут фильм «Боксер» – об олимпийском чемпионе Серике Сапиеве и фильм «Время патриотов» – захватывающий боевик о долге и мужестве. А 5 декабря в уютном, полном национального колорита павильоне «Казахстан» на ВДНХ московскому зрителю покажут еще два фильма: «Операция «Набат» – об операции казахстанских силовиков по освобождению пассажиров автобуса в 1992 году и «Кажымукан» – о жизни выдающегося казахского борца ХХ века.