- Четыре тонны картин
- Ажиотаж на арт-рынке
- О важности статуса
- Покупка лично и безлично
- Банановая неопределенность
Ценность искусства ускользает от однозначных оценок. Оно связано с духовными, интеллектуальными, эстетическими критериями. Покупая произведение художника, приобретают не просто искусно выполненное изделие, а нечто неизмеримое – гений.
Четыре тонны картин
Рынок искусства в большой степени базируется на живущих в массовом сознании мифологических конструктах, где равно важны внезапные озарения и стратегическое планирование с перспективой на десятилетия. Вождь романтизма Эжен Делакруа так охарактеризовал торговцев искусством: «Финансисты, продающие и покупающие тайны». Собственно, произведения художников – картины, скульптуры, арт-объекты – это в какой-то мере «полуфабрикат», исходное сырье для профессионалов арт-рынка, из которого совместным трудом галеристов, арт-критиков, кураторов, аукционных домов и частных дилеров, меценатов и коллекционеров создаются тренды, сенсации, громкие имена, легенды и… капиталы.
Альтернативный вид инвестирования существует уже несколько столетий. В 1460-м в Антверпене на соборной площади специально для торговли предметами искусства был основан крытый рынок «Панд», где дважды в год устраивали прототипы современных арт-ярмарок, в которых принимали участие художники, дилеры, агенты международных коллекционеров (таких как Медичи) и купцы. В 1553 году на поглотившей «Панд» Антверпенской бирже, собравшей под одной крышей банкиров, купцов и торговцев искусством, было продано и вывезено в Испанию и Португалию более четырех тонн картин. Как видим, уже в то время живопись была важным фактором экономики и оценивалась не только по эстетическим критериям.
В Новое время, в викторианской Англии, благодаря усилиям арт-агентов и дилеров конкуренция способствовала продуктивному диалогу между художниками и публикой. Лондонский «Арт джорнал» в 1871 году писал: «Одна из основных характеристик современного искусства – влиятельность торговца. Именно он занял место мецената, покровителя искусства, и это в значительной мере из-за его аппетитов современные картины столь выросли в цене».
Во что инвестируют на арт-рынке
• «Голубые фишки» – 100 самых высоко оцененных художников, работы этих признанных мастеров дают гарантированный доход.
• Импрессионисты и постимпрессионисты – лучшее направление для инвестирования с минимальными рисками.
• Старые мастера – более «длинные» и стабильные вложения в качественные работы.
• Современное и ультрасовременное искусство – инвестиции в работы перспективных художников моложе 50 лет относятся к самым высокодоходным, но и риски выше, так как рынок спекулятивный, подвержен негативным эффектам от «перегретости», что стало заметно в 2023 году.
• NFT – интересное направление, но на сегодняшний день самое рискованное из-за отсутствия надежных регуляторных инструментов.
Ажиотаж на арт-рынке
Постиндустриальная эпоха, расширив культурные границы и средства коммуникации, открыла небывалые возможности для заработка на искусстве, в то же время спровоцировав рост числа подделок и фальсификаций.
На волне ажиотажа такие направления арт-рынка, как импрессионизм и модернизм, современное и ультрасовременное искусство, приобрели спекулятивный характер. Существует множество успешных кейсов, когда купленные за несколько тысяч долларов работы со временем приносили миллионы. Часто залогом успешной творческой судьбы художника становится его короткая жизнь. Когда все предпосылки складываются, возникают «голубые фишки»: Энди Уорхол, Жан-Мишель Баския, Виллем де Кунинг, Александр Колдер, Марк Ротко, Фрэнсис Бэкон, Ив Кляйн…
Баския стал первым современным художником, перешагнувшим в 2017 году порог в $100 млн. Работа «Без названия» (1982), купленная в 1984-м за $19 тыс., 33 года спустя была продана на Sotheby’s японскому коллекционеру Юсаку Маэзаве в 5800 раз дороже – за $110,5 млн.
Девятизначные суммы, которые платят за работы художников, будоражат сознание не только коллекционеров и ценителей искусства. Вложения в искусство – важная часть инвестиционных портфелей. По разным оценкам, у «хайнетов» – состоятельных людей категории HNWI (High Net Worth Individual) – доля предметов искусства в портфеле составляет от 10% до 50%. За десять лет, как показывают индексы, такие вложения способны приносить до 91% прибыли. Это более сложный вид инвестиций, чем, например, в ценные бумаги, так как он подвержен влиянию не только политических, экономических, социокультурных факторов, но и эмоциональных и психологических аспектов.
О важности статуса
Произведения искусства, как и золото, являются твердым активом, но обладают уникальностью. К тому же, в отличие, например, от недвижимости, они портативны и требуют относительно низких эксплуатационных расходов.
Что интересно, инвестиции в искусство могут приносить неожиданные сверхдоходы – они часто обгоняют по прибыльности традиционные активы и остаются выгодными даже тогда, когда в глобальной экономике складывается непростая ситуация. Например, в 2022-м индекс Contemporary Art от Artprice показал рост на 13,2%, в то время как фондовый индекс S&P 500 снизился на 19,4%. За 2023 год, согласно отчету Art Basel и UBS, объем продаж на мировом арт-рынке вырос на 3% и достиг $67,8 млрд.
При этом рынок искусства обладает хорошей защитой от инфляции, низкой корреляцией с другими видами активов, на него почти не влияют колебания фондового рынка и скачки цен на нефть. За последние 20 лет, по данным аналитиков, стоимость произведений искусства росла в среднем на 7–10% в год, а в периоды кризисов оставалась более стабильной, чем акции или облигации. В 2008-м, когда фондовые рынки упали более чем на 40%, цены на топовые произведения искусства снизились всего на 4%. Что бы ни происходило, Ван Гог останется Ван Гогом, а Пикассо – Пикассо.
Инвестируя в искусство, человек повышает свой статус. Коллекционирование – престижное занятие, оно открывает многие двери, помогает творческому самовыражению и формированию социального капитала для потомков, которые смогут получить в наследство не только бизнес-активы, но и бессмертные шедевры.
Эти инвестиции не только приносят финансовую отдачу, но и удовлетворяют эстетические запросы. В отличие от акций или облигаций, картина или скульптура преобразуют жизненное пространство. Владение ими дарит чувство сопричастности к культурному наследию, делает искусство частью личной истории. А для миллионеров поколения next-gen особую ценность имеет импакт-инвестирование: они предпочитают поддерживать то, что способно сделать мир лучше в плане культуры и экологии социума.
Основные риски арт-инвестиций
• Подделки;
• покупка по завышенной цене;
• выбор не того направления/автора;
• зависимость от тенденций (мода и спрос на определенных художников и стили может меняться);
• низкая ликвидность: произведения искусства не продаются так же быстро, как акции или облигации;
• законодательные ограничения в разных странах;
• влияние геополитических и экономических факторов;
• множество неочевидных «подводных камней» – конкурентные игры в узких профессиональных кругах, инсайдерская информация и т. д.
Покупка лично и безлично
Арт-инвестиции – сложный вид бизнеса, имеющий свои риски, главный из которых – неправильный выбор. Важно хорошо ориентироваться в рынке, который бывает субъективен и подвержен влиянию непрогнозируемых факторов. Галереи, дилеры, аукционные дома, частные музеи и фонды – очень важные составляющие рынка. Яркий талант и харизма художника еще не гарантируют его коммерческий успех. Стоимость произведений современного искусства зачастую зависит от того, чьим бизнес-проектом является их автор, кто владеет брендом и как его продвигает.
Как минимизировать риски? Необходимо глубоко изучить вопрос или пользоваться услугами аккредитованных экспертов и профессиональных арт-консультантов.
При намерении сделать самостоятельный выбор нужно задать себе следующие вопросы. Нравится ли мне это? Кто автор? Чем обоснована цена? Кто это коллекционирует? Сколько это будет стоить через пять–десять лет? Как обладание этим произведением повлияет на мой статус в глазах окружающих? В мире искусства, где эмоциональные реакции часто влияют на решения о покупке, отслеживание настроений и модных течений на рынке может быть эффективным способом управления рисками.
В последние десятилетия для людей, не обладающих достаточными знаниями или средствами, появились возможности обезличенного инвестирования в высокодоходное искусство с помощью такого инструмента, как арт-фонды. Это бизнес-структуры коллективного владения, извлекающие прибыль путем приобретения, менеджмента и продажи предметов искусства в качестве капитального актива. Разрабатываются и принципиально новые направления – например, возможность торговать долями предметов искусства в рамках портфеля между пайщиками фонда с помощью технологии блокчейн.
Стоит учесть, что при всем обилии аналитики мы видим неполную картину, так как часть рынка искусства непублична. Даже в аукционных домах устойчивый тренд последних лет – увеличение доли частных продаж, при этом аукционные агрегаторы в своей статистике, как правило, не учитывают приватные сделки. Отметим также, что в 2024-м наблюдается общее падение инвестиций в искусство и снижение аукционных продаж, но в течение ближайших 2–3 лет следует ждать волнового выравнивания процессов.
Все больший интерес у поколений зумеров и миллениалов вызывает цифровое искусство. Но остается главный вопрос: является ли оно в том виде, как сейчас, собственно искусством? Новые формы digital art, созданные на основе искусственного интеллекта, бросают вызов традиционным представлениям об авторстве. ИИ там не просто инструмент, он является соавтором творчества. В авангарде этого движения стоят такие художники, как Сугвен Чанг, Рефик Анадол и Марио Клингеманн. Интересный опыт связан с именем Дамиена Херста – одного из самых успешных художников современности: на базе его творчества ИИ генерирует произведения по запросу клиентов.
NFT-искусство после быстрого подъема (в 2021-м токен Beeple Everydays: The First 5000 Days ушел на Christie’s за $69,3 млн, а общий объем рынка NFT достиг $40 млрд) последние несколько лет переживает падение. Объемы продаж digital art в формате NFT, по данным Art Basel & UBS, в 2023 году упали на 51%, составив $2,1 млрд. В ценности такого искусства многие коллекционеры «старой школы» все еще сомневаются.
Стратегии формирования портфеля арт-фонда
• Покупка «голубых фишек» из числа 100 самых востребованных художников.
• Диверсификация художников по периодам, направлениям либо регионам.
• Покупка произведений художников, имеющих агрессивную маркетинговую стратегию, дает максимально спекулятивный характер инвестиций в быстрые сроки.
• Стратегия «скрытой ценности» – вложения в недооцененные предметы искусства, которые имеют потенциал роста.
• Массовая закупка – единовременное приобретение большой коллекции предметов с хорошим дисконтом.
Банановая неопределенность
Геополитическая неопределенность и замедление экономического роста продолжают оказывать влияние на мировой арт-рынок. Совокупные продажи на мировых аукционах Sotheby’s, Christie’s и Phillips в первой половине 2024 года снизились на 27%, до $5,76 млрд. Эти показатели коррелируют с падением за шесть месяцев на 88% доходов компании Sotheby’s в связи с внутренними проблемами и массовым увольнением специалистов.
Инсталляция Маурицио Каттелана «Комедиант» стоимостью $6,2 млн нашла покупателя на аукционе Sotheby’s
TIMOTHY A. CLARY/AFP/East NewsСказывается также падение интереса к послевоенному и новейшему искусству: в первом полугодии 2024-го общая сумма, потраченная на работы ультрасовременных художников (родившихся после 1974 года), составила $164,8 млн, по данным Artnet. Это на 39% меньше, чем за тот же период годом ранее.
«Индекс надежности» в современном и ультрасовременном искусстве, согласно последнему отчету ArtTactic, упал до 22 по 100-балльной шкале – самый низкий показатель за четыре года (для сравнения: в январе 2024-го он составлял 38). Впрочем, рост числа аукционных гарантий говорит о том, что спрос на риски, связанные с искусством, остается высоким, что свидетельствует о возобновлении доверия.
Продажи предметов стоимостью более $1 млн снизились в основных аукционных центрах Нью-Йорка, Лондона и Гонконга. Тем не менее, несмотря на ослабление верхнего сегмента рынка, общие объемы аукционных продаж остаются на высоком уровне: количество проданных лотов сократилось за тот же период всего на 2,3%. Растет доверие покупателей искусства к интернет-платформам: онлайн-продажи обеспечили половину активности на аукционах и 10% от общей стоимости.
Главная арт-сцена Европы тем временем перемещается во Францию. Это закономерно происходит после брекзита и изменения налоговых пошлин. В первом полугодии на аукционах в Париже общий объем продаж вырос на 12,2% относительно предыдущего года и составил $317,1 млн. В октябре там с большим успехом прошла Международная ярмарка Art Basel Paris.
Год назад большинство экспертов предполагали, что рынок искусства в 2024-м стабилизируется или даже улучшится. Сегодня оптимизм заметно угас: вышеперечисленные проблемы, скорее всего, сохранятся. Однако это открывает новые инвестиционные возможности в сегменте, позволяя осуществить переход от рынка продавцов к рынку покупателей. Ведь, как известно опытным игрокам, покупать выгоднее на падении спроса.
И, может быть, продажа в конце ноября на аукционе Sothebyʼs банана, приклеенного к стене скотчем (инсталляция художника Маурицио Каттелана «Комедиант»), за $6,2 млн знаменует оптимистичные перемены в мире современного искусства.