Профиль

Прощание со шведским талером

©

Едва отбив страну Суоми от шведов, уже в 1811 году император Александр I учредил Финляндский банк – по сути, настоящий центробанк автономного «княжества». Не случайно финские и западноевропейские историки называют созданный русским царем Suomen Pankki четвертым из старейших центральных банков мира.

Изначально новый банк, получивший 2 млн руб. уставного капитала в виде беспроцентной ссуды из Петербурга, именовался «Вексельно-заемно-депозитной конторой для Великого княжества Финляндского». Первым главой этого банка русский царь назначил шведского перебежчика Клауса Саклена, оказавшего новым властителям Финляндии ценную услугу – собравшего в архивах Стокгольма все основные законы, касавшиеся прежнего управления страной Суоми.

Главной задачей нового банка стали вытеснение из Финляндии, ее экономики и жизни шведской монеты и замена стокгольмского риксдалера русским рублем. Александр I и Николай I предпочли в этой сфере действовать мягко и не форсировать события – вытеснение шведской валюты, привычной финнам за многие столетия, заняло четверть века. Вводить рубль приходилось постепенно, с учетом того, что Россия сохранила за крупнейшими финскими городами их старинное, еще средневековое право вести самостоятельную внешнюю торговлю со странами Балтийского региона. Лишь с 1823 года сбор налогов и выплата жалованья чиновникам «Великого княжества Финляндского» полностью перешли на рубли, а окончательно шведский талер ушел из финской жизни только в 1840‑е годы.

Все это время Финляндский банк выпускал собственные банкноты, номинированные в российских рублях. С 1840 года правительство Российской империи даже разрешило Финляндскому банку работать и выдавать кредиты на русских территориях, примыкающих к «княжеству», – в Выборгской губернии. Там финский банк в основном кредитовал лесопильные предприятия и экспорт древесины.

В отличие от беспокойных поляков, финские подданные в XIX веке никогда не бунтовали против русского царя. Во время Крымской войны финны сохраняли полную лояльность России и тем самым расширили свою автономию. Благодарный император Александр II на пике либеральных реформ в 1861 году предоставил финнам возможность ввести собственную денежную единицу.

Изначально финская марка приравнивалась к 25 копейкам и не обменивалась на серебро, а только на бумажный рубль. Но нестабильность русской валюты в 1860–1880-е годы привела к тому, что за марку стали давать уже 60 копеек. Такой дисбаланс при близости многолюдного и богатого Петербурга был весьма выгоден финнам.

Реальная автономия позволила «Великому княжеству Финляндскому» куда раньше, чем России, перевести свою валюту на золотой стандарт. Благодаря россыпям драгоценного металла, открытым на севере Лапландии, с августа 1877 года Финляндский банк выпустил в обращение собственную золотую монету, на которой чеканился российский двуглавый орел вместе с финским геральдическим львом. Отныне финская марка свободно обменивалась на золото. Автономия вместе с благоприятной экономической конъюнктурой привели к тому, что в Финляндии тогда возникло несколько крупных кредитных организаций частного капитала.

К началу XX века в «Великом княжестве» работало уже 13 крупных коммерческих банков, созданных финнами. Но растущей буржуазии страны Суоми не хватало кредитных средств, и в финском парламенте все чаще звучали требования разрешить работать на территории «княжества» западноевропейским банкам, прежде всего германским.

Такой экономический сепаратизм весьма беспокоил Петербург. С предложением ликвидировать финансовую автономию Финляндии первым выступил сам знаменитый С. Ю. Витте. Однако прекратить «обособление финляндской окраины от прочих частей Российской империи» царская власть уже не успела.

Самое читаемое
Exit mobile version