Профиль

Сколько стоили крестовые походы

Крестовые походы обычно ассоциируются с религиозным фанатизмом и боевыми подвигами средневековых рыцарей. Но даже самый страстный порыв и энтузиазм набожных «крестоносцев» не отменял вопроса о деньгах.

©

В первом крестовом походе, начавшемся ровно 920 лет назад, участвовало 35 тысяч воинов. Эта огромная по меркам средневековой Европы армия прошла пешком от Парижа до Иерусалима за 14 месяцев почти 5 тысяч километров. Всего же за два века состоялось 9 крупных крестовых походов из Западной Европы на Ближний Восток, к Святой земле.

И все они оказались крайне затратными. Один из руководителей I крестового похода герцог нормандский Роберт, чтобы снарядить армию, заложил за две тонны серебра все свои владения – огромный кусок Франции от Руана до Шербура. В роли ростовщика выступил английский король Вильгельм II Рыжий. Но и у него не было столь гигантских запасов драгметаллов, посему он заставил собрать серебро со всех соборов и монастырей на территории Англии.

Первые крестовые походы вообще породили массовую продажу земель и даже целых городов. Так, первый европейский правитель Иерусалима, граф Годфрид Бульонский просто продал Верденское графство, чтобы снарядиться в поход. Родовой замок в спешке отдали за три золотые марки и 150 серебряных (чуть меньше килограмма золота и 37 кг серебра).

Не менее решительно поступил и знаменитый английский король Ричард I Львиное Сердце – собираясь в III крестовый поход, он фактически продал шотландцам суверенитет Шотландии за две с половиной тонны серебра. Ричард также активно продавал места епископов и шерифов, а в 1188 году договорился с французским королем Филиппом II Августом ввести чрезвычайный налог, прозванный в народе «Саладинова десятина», по имени египетского султана Салах ад-Дина, недавно отбившего у крестоносцев Иерусалим. Жители Англии и Франции всех сословий обязывались уплатить десятую часть своего движимого имущества и всех своих годовых доходов. От уплаты освобождались лишь те, кто отправлялся в крестовый поход. «Саладинова десятина» породила недовольство, но только в Англии позволила собрать фантастическую сумму – 70 тысяч фунтов (почти 25 тонн серебра).

Римские папы решились первыми систематизировать финансовую подготовку к походам «за гроб Господень». В 1199 году, перед началом IV крестового похода, папа Иннокентий III приказал всем церковным владениям Европы уплачивать на «дело креста» 2,5% годового дохода. В 1215 году для финансирования V крестового похода для всех католиков Европы был введен налог в размере 5% дохода. В 1245 году, после очередного падения Иерусалима под атаками мусульман, во Франции и Англии он был повышен до 10%.

Единая система регулярного сбора почти сразу дала результат. Когда французский король Людовик IX собрался в VII крестовый поход, то он получил от католической церкви миллион ливров. Это составило около 8 тонн золота, что позволило финансировать поход в течение четырех лет. Но сам поход длился 7 лет, король Франции умудрился попасть в плен к арабам и был выкуплен за 800 тысяч византийских золотых монет общим весом 3600 кг.

Этот самый неудачный крестовый поход является и самым хорошо известным с точки зрения финансов. Когда современные историки на основе средневековых расчетов подсчитали все расходы, то получилось, что на него ушло 26 тонн золота. Во Франции XIII века можно было купить все дома во всех городах страны…

Система сбора налогов «на гроб Господень» достигла своего апогея в 1274 году, когда папа Григорий X для компенсации поражения VII крестового похода разделил весь католический мир на 26 налоговых округов, назначив в каждый по главному сборщику податей со штатом налоговиков и инкассаторов.

Вообще же походы оказались чрезвычайно убыточным мероприятием. Арабы в итоге вытеснили крестоносцев из Палестины, а все захваченные за два века трофеи не компенсировали и трети расходов, понесенных Западной Европой в приступе религиозного фанатизма.

Самое читаемое
Exit mobile version