Top.Mail.Ru
Наверх
26 ноября 2020

Столица веселится: знаменитые московские вечеринки разных лет

В павильоне «Космос» в 1991-м году прошел первый московский рейв "Gagarin Party"

«Никаких больше вечеринок» – этот хит прошлого лета в исполнении группы Cream Soda сегодня как никогда актуален. Ответственные москвичи сидят по домам в самоизоляции и могут лишь с грустью вспоминать о том, как еще недавно в столице кипела светская жизнь. А кутить в Москве умели всегда. Собственно, само название города впервые упоминается в связи с проведением славного пира, устроенного Юрием Долгоруким. Об этой и других знаменательных московских вечеринках – читайте в подборке «Профиля».

Gagarin-party

Перестройка – главное время для вечеринок. И 14 декабря 1991 года, когда Советский Союз доживал последние дни, на ВДНХ прошел самый первый русский рейв! И не где-нибудь, а в наиболее подходящем для рейва месте – павильоне «Космос». Причем чтобы получить добро от администрации всесоюзного выставочного центра, ему мероприятие анонсировали следующим образом: «В павильоне «Космос» ВДНХ СССР 14 декабря 1991 года проводится встреча представителей деловых кругов нашей страны с представителями зарубежных фирм «Гагарин-парти». «Встреча представителей» выглядела так: прямо среди космических экспонатов стояли вертушки, играл французский диджей и танцевали самые модные ребята города. Вход стоил невероятные по тем временам $10, а очередь тянулась чуть ли до входа на ВДНХ – нынешним рейвам такое и не снилось! Более того, на вечеринке был самый настоящий космонавт – Георгий Гречко, между прочим, дважды Герой Советского Союза.

Коктейль-холл

Еще с 1940-х по адресу Тверская, дом 6 работало единственное место в советской Москве с коктейлями. Называлось оно без затей – «Коктейль-холл». А завсегдатаи прозвали его просто «Кок». Напитки в “Коке” подавали изысканные – не какая-нибудь там простая “Отвертка”, а “Шампань-коблер, “Ковбой” и кофе с ликером. В по-настоящему роскошном помещении – с винтовыми лестницами, монументальными люстрами, длинной барной стойкой, швейцаром – еще и играл джаз-оркестр. Сюда приходила тусоваться самая рафинированная публика Москвы – актеры из Большого театра, кинорежиссеры, писатели, музыканты. И неудивительно! Вход в «Коктейль-холл» стоил 3 рубля, довольно большие деньги по тем временам. А коктейль «Ковбой» и того дороже – целых 4 рубля 10 копеек («примерно 90 центов, это одна десятая стоимости аренды комфортабельной квартиры»,  как сообщал журнал Life в 1941 году). Коктейль-холл не закрывался даже во время войны, и не переставал работать вплоть до конца 1960-х. Сейчас на его месте сетевой японский ресторан, но идея возродить «Кок» витает в воздухе.

У входа в «Коктейль-холл» на ул. Горького, 6 (сцена из х/ф «Брызги шампанского», 1989 год)

Вечеринка в американском посольстве

В 1922-м в СССР приехал первый американский посол – Уильям Буллит. И связи с Советским Союзом он развивал так: в 1935 году в его резиденции прошла самая роскошная вечеринка 30-х. Бал «Весенний фестиваль”.

В бальном зале резиденции американского посла поставили искусственный лес из десяти березок, арендованных петухов посадили в стеклянные клетки (их пришлось сделать из полок для полотенец сотрудников посольства – готовых стеклянных клеток в советской столице не нашлось), привезли живые цветы из Хельсинки (потому что весна в Москве никак не наступала), выпустили стаи птиц, загородив их позолоченной рыбацкой сетью, вырастили (да-да, именно вырастили) луг, засыпав полевым цикорием войлок, проецировали на стену луну и, разумеется, позвали цыган. Да еще и попросили в Московском зоопарке медвежонка. Список гостей был выдающийся – Бухарин, Тухачевский, Буденный, Мейерхольд, Булгаков, актрисы и балерины из Большого.

К концу бала птицы разлетелись, вырвавшийся на волю петух клевал фуа-гра, медвежонка тошнило шампанским на китель маршала Егорова. А многие из высокопоставленных гостей бала уже через пару лет попали под машину сталинских репрессий.

Броненосец Потемкин

Тематическая вечеринка в 1920-х! На премьеру «Броненосца Потемкина» 18 января 1926 года кинотеатр «Художественный» украсили – на фасад приделали модель военного корабля, весь персонал нарядили в морскую форму, а перед началом показа горнист сыграл гимн восстания.

©

Афиша фильма "Броненосец Потемкин"

Гагарин и звезды

После возвращения из полета к настоящим звездам Юрию Гагарину предстояла встреча со звездами земными, то есть знаменитостями из мира кинематографа. Всем им очень хотелось своими глазами посмотреть на первого человека, побывавшего в космосе. Такая возможность им представилась в июле 1961-го. На приеме в честь Гагарина в здании Министерства культуры СССР в Малом Гнездниковском переулке была и секс-символ итальянского кино Джина Лоллобриджида. Она весь вечер бросала томные взгляды на первого советского космонавта, а потом – к удивлению присутствующих – исполнила мечту всех советских (да и не только) женщин – поцеловала Гагарина в щеку!

©

Джина Лоллобриджида целует Юрия Гагарина на приеме в честь первого космонавта в здании Министерства Культуры СССР

Ассамблеи Петра I

Вы когда-нибудь попадали в ситуацию, когда надо тусоваться дальше, а уже не очень хочется? Проблема эта не нова – москвичам она знакома минимум с XVIII века. В Лефортовском дворце на 2-ой Бауманской улице проходили знаменитые «ассамблеи», то есть вечеринки, Петра I. Их формат царь-реформатор позаимствовал в Европе. Однако его подданные, за границей не бывавшие, были в ужасе от таких развлечений и жались по углам, боясь «царского гнева за отсутствие веселья». Поведение на петровских ассамблеях регламентировалось специальным указом самодержца. В этом документе даже говорилось о, скажем так, горизонтальных сословных связях. То есть буквально было написано, что ассамблеи нужны «не только для забавы, но и для дела, ибо тут можно друг друга видеть и о всякой нужде переговорить».

«Обед силен»

Ну и наконец, та самая первовечеринка, упомянутая в начале статьи! Судя по Ипатьевской летописи и бесконечным вычислениям московских славянофилов, 4 апреля 1147 основатель Москвы Юрий Долгорукий написал своему союзнику, Святославу Ольговичу: «Приди ко мне, брате, в Москов». То есть – в Москву. Для переговоров. А переговоры сопровождались роскошным пиром! И дарением подарков. Юрию Долгорукому, например, подарили «пардуса» – барса. Так что, можно сказать, даже история нашего города началась с вечеринки!

Автор – москвовед, соавтор блога «Ну да, Москва».

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.11.2020