Челябинский цинковый завод расположен в черте города, что накладывает на компанию повышенную экологическую ответственность. Объемы производства ЧЦЗ постоянно увеличиваются – за 10 лет они выросли со 133,2 тыс. тонн цинка до 212 тыс. тонн. Параллельно с обновлением технологического оборудования предприятие решает задачу снижения уровня выбросов и внедряет новые современные очистные системы.
Суммарный объем собственных затрат завода на реализацию экологических мероприятий за последние несколько лет составил 4,9 млрд рублей. В настоящее время проводится ряд перспективных проектов для защиты атмосферы Челябинска и водного бассейна реки Миасс стоимостью 4,6 млрд рублей.
Все эти усилия позволили существенно улучшить экологические показатели работы Челябинского цинкового завода. Дальнейшая модернизация позволит полностью исключить сброс загрязняющих веществ в реку и значительно сократить выбросы в атмосферу города.
Постоянная модернизация производства и инвестиции в человеческий капитал позволяют говорить о Челябинском цинковом как о социально ответственном предприятии, формирующем современную культуру производства, подчеркнул генеральный̆ директор ОАО «УГМК» Андрей Козицын (Челябинский цинковый завод – предприятие металлургического комплекса Уральской горно-металлургической компании).
«С заводом свое будущее связывают тысячи людей. Отрадно видеть, что значительную часть сотрудников составляют молодые специалисты, способные одновременно и сохранять наработанный опыт, и предлагать нестандартные подходы развития производства. Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что у Челябинского цинкового завода есть все ресурсы для достижения новых производственных целей, а преданный своему делу коллектив, грамотный менеджмент и применение инновационных подходов – это залог успеха», – подчеркнул Козицын.
Охрана воздуха
Самыми значимыми загрязняющими веществами при производстве цинка считаются сернистый ангидрид (SO2) и угарный газ (CO). Для сокращения выбросов сернистого ангидрида ЧЦЗ полностью модернизировал сернокислотное производство – технология очистки отходящих газов на сегодняшний день признана самой эффективной и позволила довести степень очистки промышленных выбросов до 99,95%. Затраты на реконструкцию трех сернокислотных систем составили 2,2 млрд рублей.
Для сокращения выбросов ЧЦЗ оснастил обжиговые печи газоочистным сооружениеи – скруббер Вентури с двухъярусным орошением. При промывке запыленных газов водой происходит удаление пыли на 99,8%. После их запуска содержание загрязняющих веществ в отходящих газах снизилось примерно в 10 раз.
Кроме того, предприятие усилило меры контроля за объемом выбросов. Так, в 2011 г. были установлены поточные аналитические датчики содержания SO2 в отходящих газах сернокислотного производства, которые в онлайн-режиме передают данные на сайт АО «ЧЦЗ».
В конце 2010 г. начала работать передвижная лаборатория экологического мониторинга, которая контролирует состояние атмосферного воздуха на территории предприятия и у границ санитарно-защитной зоны.
В результате в 2009–2018 гг. удельные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Челябинска снизились на 40% (с 38,6 до 23,0 кг/т товарного цинка). Это около 0,4% от общего количества вредных выбросов по области или 1,2% по городу.
В настоящее время ЧЦЗ строит систему очистки отходящих газов вельц-передела. Это специальные установки, удаляющие SO2 и СО из дымовых газов.
Строительство ведется в три этапа. Планируется, что уже на первом из них – к концу 2022 года – суммарный валовый выброс загрязняющих веществ предприятием сократится на 20–25%.
Очистка воды
Сброс сточных вод ЧЦЗ исторически осуществлялся в бассейн реки Миасс. В 2010 г. река была переведена в статус водного объекта рыбохозяйственного назначения, что привело к ужесточению нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в сбрасываемых в него сточных водах.
Согласно приказу Министерства сельского хозяйства от 2016 года, содержание ряда загрязняющих веществ в сбросных водах должно быть заметно ниже, чем в дистиллированной и питьевой воде.
Вместе с тем по большинству показателей вода реки Миасс не соответствует установленным требованиям уже в момент водозабора. Для соблюдения нормативов при сбросе Челябинскому цинковому заводу приходится удалять не только вещества, попавшие в воду в процессе ее использования в технологическом цикле, но и вещества, входящие в состав сбросов других предприятий и учреждений, а также поверхностных стоков с прилегающих к реке территорий. Для этого требуется значительная реконструкция существующих очистных сооружений, которая заключается во внедрении сложной многоступенчатой технологии очистки стоков. Стоимость подобных систем очистки исчисляется миллиардами рублей, а эксплуатационные затраты могут сделать производство цинка нерентабельным.
Поэтому на предприятии решили организовать полностью замкнутую систему водооборота, при которой загрязненная вода не будет сбрасываться в реку – ее будут использовать на производстве.
Проект разделен на два этапа. Первый предусматривает строительство локальных сооружений многоступенчатой очистки наиболее концентрированных промышленных стоков. Запуск объекта в эксплуатацию планируется осуществить до конца 2022 г. В результате из состава стоков будет исключено до 85% основной доли загрязняющих веществ.
Во время второго этапа планируется реконструировать существующие очистные сооружения для обеспечения очистки остальных стоков. Для выбора оптимальной технологии очистки предприятие уже провело цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также пилотные испытания.
Реализация проекта позволит создать полностью замкнутую водооборотную систему предприятия и за счет повторного использования сократить потребление чистой речной воды примерно на 4000 м3/сутки.
Также для сокращения потребления речной воды и снижения объема сточных вод в 2014 г. была построена водооборотная система охлаждения сернокислотного цеха производительностью 5000 м3/ч. В 2016 г. реализована водооборотная система цеха «Комплекс электролиза цинка» производительностью до 600 м3/ч.