19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Медные горы и золотые люди
Компании металлургия УГМК

Медные горы и золотые люди

С чем пришла к своему 20‑летию Уральская горно-металлургическая компания

20 октября исполняется 20 лет со дня создания одного из крупнейших промышленных холдингов страны – ОАО «Уральская горно-металлургическая компания». Именно в этот день в 1999 году было получено свидетельство о государственной регистрации УГМК.

©Пресс-служба УГМК

За двадцать лет УГМК превратилась в мощнейшую структуру, состоящую из более чем сорока предприятий. География присутствия компании впечатляет. Предприятия, входящие в структуру холдинга, работают в Свердловской, Челябинской, Томской, Кемеровской, Оренбургской, Курганской, Кировской, Владимирской областях, в Карачаево‑Черкесской Республике, Республике Башкортостан, других субъектах РФ и за рубежом.

Основными предприятиями холдинга являются завод «Уралэлектромедь», Гайский и Учалинский горно-обогатительные комбинаты, «Башкирская медь», Среднеуральский медеплавильный завод, «Святогор», Медногорский медно-серный комбинат, Челябинский цинковый завод, предприятия обработки цветных металлов (УГМК-ОЦМ) и кабельные заводы (холдинг «Кабельный альянс»), Шадринский автоагрегатный завод и другие.

Сегодня УГМК – крупнейший производитель меди, цинка, угля и драгоценных металлов в стране. Кроме того, предприятия холдинга выпускают свинец, селен, теллур, медный и никелевый купорос, другие виды попутной продукции. Основа компании – замкнутая технологическая цепочка по производству меди: от добычи сырья до готовой продукции на ее основе (медная катанка, прокат, кабельно-проводниковые изделия, теплообменники, порошковая медь). По производству меди УГМК занимает сегодня второе место в стране, в мировом масштабе доля компании превышает 1,5 процента.

Главная научная гордость УГМК – ее Технический университет, ну а главная спортивная гордость – хоккейный клуб «Автомобилист»

Пресс-служба УГМК

Кроме того, в состав холдинга входит вторая по размерам в России угольная компания «Кузбассразрезуголь» с объемом добычи 45 млн тонн угля в год. Также холдинг реализует проекты в машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве, телекоммуникациях, девелопменте. Все это позволяет УГМК демонстрировать уверенный рост и стабильные доходы. Ежегодно УГМК инвестирует в свое развитие до 60 млрд рублей.

Только на природоохранные мероприятия УГМК в год тратит до 3,5 млрд рублей, и это текущие траты, а есть еще проекты, реализация которых позволяет говорить о создании, по сути, новых производств, не уступающих европейским предприятиям, например, реконструкция химико-металлургического комплекса Среднеуральского медеплавильного завода, строительство нового цеха электролиза меди в Верхней Пышме, свинцового завода под свердловским Новоуральском, модернизация медеплавильного производства в городе Медногорск Оренбургской области. Здесь затраты уже исчисляются десятками миллиардов рублей. А еще компания ежегодно несколько миллиардов рублей выделяет на финансирование социальных программ и программ по развитию территорий.

Другого способа не существует

Продуманная и комплексная социальная политика – особая гордость компании, в которой работают свыше 80 тысяч сотрудников. Со дня основания руководство УГМК придерживалось девиза «Люди – наш главный капитал», и для реализации этой концепции холдинг направляет очень серьезные средства. Казалось бы, зачем, если компания развивается стабильно?

Ответ – в истории развития советской, а затем и российской промышленности, когда предприятия географически располагались поблизости от сырьевой базы, а затем вокруг них организовывалась минимально необходимая для жизни социальная инфраструктура. Проблемы отечественных моногородов обсуждаются давно и на всех возможных уровнях государственной власти. Пока же эти вопросы решает бизнес.

В прошлом году генеральный директор УГМК-Холдинга Андрей Козицын в интервью «Профилю» так объяснял свою позицию: «Сейчас же XXI век – все смотрят телевизор, знают через интернет о ситуации по всей стране и миру, у каждого свой собственный выбор. Как в таких условиях удержать молодых людей там, где они родились и выросли? Только таким способом – создавать возможности для образования, строить инфраструктуру для спорта и отдыха, чтобы им было интересно здесь жить, семью заводить. Если все это не сделать, некому будет работать на наших производствах, которые объективно технологически сложные, да и труд там нелегкий… Поэтому и вкладываемся. Другого способа не существует».
На практике это означает, что огромный промышленный холдинг осознанно и целенаправленно развивает такие на первый взгляд непрофильные направления, как учебные заведения, спортивные объекты, учреждения для детского творчества, и многое другое.

Основную идею образовательных проектов УГМК определяют потребности динамично развивающейся компании в высококвалифицированных работниках и понимание необходимости подготовки будущих инженеров и рабочих со школьной скамьи.

С 2012 года УГМК совместно с региональными властями в техникуме «Юность» в Верхней Пышме реализует проект по подготовке высококвалифицированных рабочих. Из областного бюджета были выделены средства на организацию 25 мастерских и лабораторий, проведен ремонт учебных зданий и общежития техникума. УГМК, в свою очередь, разработала профессиональные стандарты по профессиям, содержание этих документов учтено при разработке образовательных программ.

Компания организовала для преподавателей стажировки на производственных площадках, специалисты предприятий ведут практические занятия в группах сварщиков, электриков, автомехаников, металлургов, химиков, автоматчиков. Выпускники целевой подготовки техникума гарантированно устраиваются на различные предприятия холдинга и быстро адаптируются на своих рабочих местах, так как именно на этих участках проходили производственную и преддипломную практику.

Особенное отношение в компании всегда было и к юным дарованиям. Компания регулярно проводит уникальный конкурс для выявления и поддержки детей, имеющих способности к техническому творчеству и изобретательству, – «Инженериада УГМК». Особенность конкурса заключается в том, что ребята занимаются поиском решений актуальных производственных задач. Победителей не просто награждают памятными подарками, их разработки внедряют в реальное производство, и таких проектов уже несколько десятков.
Начиная с 2014 года в Свердловской области совместно с Дворцом молодежи Екатеринбурга УГМК реализует необычный проект «Робототехника и инновационное техническое творчество». Благодаря этому проекту в городах области – Верхняя Пышма, Кировград, Ревда, Сухой Лог, Красноуральск, Серов, Реж – и в поселке Верх-Нейвинский открылись инновационные центры по робототехнике. Еженедельно в эти центры приходят более 2000 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Там ребята занимаются Lego-конструированием, электроникой, робототехникой и т. д. Будущие инженеры и конструкторы изучают то, без чего немыслим наступивший век, – основы робототехники, физику роботов и прочие мудреные дисциплины. Они учатся конструированию, 3D-моделированию и судомоделированию. В этих центрах каждый подросток может найти себе дело по душе, но главное – они учатся мыслить творчески, нешаблонно.

Уже несколько лет подряд школа № 22 в Верхней Пышме набирает детей в специальные классы с углубленным изучением физики и химии, где в особой творческой атмосфере учащиеся знакомятся с производством и решают инженерные задачи. На сегодняшний день всего в инженерных классах учатся более 200 человек. Состоялось уже два выпуска 11 «И» класса, большинство выпускников имеют высокие баллы ЕГЭ и поступают в лучшие технические вузы страны, в том числе в корпоративный Технический университет УГМК.
Много вы знаете больших компаний, которые с нуля построили собственный Технический университет? А вот УГМК в 2013 году открыла первый частный вуз горно-металлургического профиля, в котором не только готовит кадры для своих производств и предприятий других корпораций, но и занимается научными разработками. Для проведения опытных и исследовательских работ в ТУ УГМК имеется современный научно-исследовательский центр, оснащенный лабораторным оборудованием, соответствующим стандартам технических вузов США и ЕС.

Спортивная закалка

В УГМК очень хорошо понимают, что в наше сложное, наполненное стрессами время очень важно иметь хорошую физическую форму, особенно для молодежи, поголовно «подсевшей» на гаджеты. Не случайно компания содержит и помогает в финансировании 8 стадионов, 7 бассейнов, 12 спортивных комплексов, 7 ледовых арен. Компания финансирует 120 спортивных секций. А всего за год спортивные объекты УГМК посещают несколько сотен тысяч человек.

©Пресс-служба УГМК

Кстати, с 2017 года реализуется проект в рамках государственно-частного партнерства в сфере спорта: между правительством Свердловской области и УГМК заключено соглашение о развитии хоккейной инфраструктуры на 2017–2021 годы. Цель соглашения – создание благоприятных условий для занятий хоккеем. Только за 2018–2019 годы за счет УГМК построено и введено в эксплуатацию 7 хоккейных арен на территории Свердловской области. Общие инвестиции в эти проекты составили более 2 млрд рублей.

При этом не забыты и другие регионы присутствия УГМК. Например, два месяца назад в Кемеровской области в поселке Бачатский Беловского городского округа был сдан спортивный комплекс с искусственным льдом стоимостью под 400 млн рублей, а в оренбургском городе Гай – физкультурно-оздоровительный комплекс и в придачу благоустроенный парк на 180 тысяч м2 с футбольными полями, кортами, баскетбольными площадками, прогулочными зонами, скейт-парком и даже свето-музыкальным фонтаном.
Впрочем, для жителей уральской столицы слово УГМК в первую очередь ассоциируется с большой ледовой ареной, которую компания начала строить в самом центре Екатеринбурга. Арену-трансформер УГМК планируется построить за три года. Ее вместимость будет до 15 тысяч мест, что является рекордом для городов Урала и Сибири. Арена сможет принять соревнования по 12 видам спорта и, разумеется, станет площадкой для больших концертных мероприятий. С учетом того, что в 2023 году Екатеринбург будет принимать Универсиаду, можно смело говорить, что Ледовая арена УГМК станет одним из ключевых объектов спортивного праздника.

Ледовая арена – это, конечно, дело недалекого будущего, но есть в спортивной инфраструктуре компании достижения, которыми гордиться можно уже сегодня. Таким объектом для гордости, безусловно, является любимец свердловских болельщиков хоккейный клуб «Автомобилист», президентом которого в конце 2016 года стал Андрей Козицын, а сама УГМК – генеральным спонсором. Благодаря заботе компании «Автомобилист» из средней команды превратился в одного из лидеров чемпионата. В сезоне 2018/19 уральские хоккеисты установили клубный рекорд, выиграв подряд 18 матчей. Впервые в истории команда заняла первое место в Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата. В плей-офф ХК «Автомобилист» вышел в четвертьфинал Кубка Гагарина.

В 2000‑м компания взяла шефство над женской баскетбольной командой города Екатеринбурга, чья история берет начало еще в 1938 году. Сейчас баскетбольный клуб УГМК является ведущим клубом Европы и страны: он пять раз выигрывал главный континентальный турнир – Евролигу, 13 раз становился чемпионом России (при этом последние 11 лет подряд), является девятикратным обладателем Кубка России и четырехкратным – Суперкубка Европы. Сезон 2018–2019 годов «лисицы» (талисман клуба – лисица) завершили полной чемпионской коллекцией. Клуб УГМК выиграл все турниры, в которых участвовал, – Евролигу, чемпионат России, Суперкубок Европы и Кубок России.

Благодаря БК «УГМК» женский баскетбол занял позиции одного из наиболее популярных и любимых видов спорта на Среднем Урале. Домашние матчи команды проходят при переполненных трибунах екатеринбургского Дворца игровых видов спорта, а самые активные и преданные болельщики – это, разумеется, работники компании.

Еще один повод для гордости – Клуб самбо УГМК из Верхней Пышмы, который сегодня считается одним из лучших в мире. За последние годы ребята из этого клуба пятнадцать раз выигрывали звание чемпионов мира и тринадцать раз – Европы, а победы на чемпионатах и первенствах России исчисляются несколькими десятками. С 2017 года в городах присутствия УГМК действует программа поддержки детского самбо. Как результат – более восьми тысяч приверженцев этого вида единоборств. Не случайно в 2020 году право провести чемпионат Европы по самбо отдали Екатеринбургу.

В той же Верхней Пышме успешно действует Клуб настольного тенниса УГМК, который стал одним из сильнейших в стране, он является победителем Кубка Европы (2013), финалистом Лиги европейских чемпионов (2012, 2019), многократным чемпионом мужской Премьер-лиги. Клуб стал организатором ряда международных соревнований по настольному теннису. В их числе чемпионат Европы‑2015, международный турнир «Кубок УГМК». Кстати, с 2011 года реализуется программа «Поддержки развития настольного тенниса в городах присутствия предприятий УГМК», в которой участвуют 18 городов. Теннисом в них занимаются 2100 детей.

Благое дело

Особое внимание уделяют в компании одной из самых важных социальных сфер – медицине. Совместно с екатеринбургским центром МНТК «Микрохирургия глаза» УГМК реализовала большой проект по созданию филиалов учреждения. Цель этого проекта – повысить доступность оказания специализированной помощи жителям удаленных городов. В результате за последние 5 лет в шести городах Свердловской области и в городе Шадринске Курганской области были открыты современные офтальмологические центры. Вложения УГМК в них составили 375 млн руб.

Юные участники конкурса «Инженериада УГМК» занимаются поиском решений актуальных технологических проблем. На фото слева: гендиректор УГМК-Холдинга Андрей Козицын

Пресс-служба УГМК

Помимо этого, только за 2017–2018 годы на финансирование медучреждений в городах присутствия УГМК было направлено 1,1 млрд рублей. Благодаря этому финансированию начато строительство перинатального центра в Верхней Пышме, проведены капитальные ремонты и приобретено оборудование для больниц Екатеринбурга, Красноуральска, Серова, Медногорска и Гая.

УГМК ведет огромную работу в сфере благотворительности. Деятельность благотворительного фонда «Дети России», который был создан двадцать лет назад по инициативе Андрея Козицына, давно перешла границы Уральского региона. Фонд реализует многочисленные благотворительные проекты и программы на всей территории нашей страны, от Приморья до Кавказа.

В 2011 году «Дети России» стал первой в мире и единственной в России благотворительной организацией, принятой во Всемирную федерацию ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО. Фонд «Дети России» проводит благотворительные акции, спортивные турниры и творческие конкурсы, помогает одаренным детям, воспитанникам детских домов, детям-сиротам.

Более 55 тыс. детей и подростков из разных населенных пунктов России, а также девяти иностранных государств приняли участие во Всероссийском фестивале-конкурсе юных дарований «Алмазные грани», который проводит фонд.

Память о прошлом, взгляд в будущее

И наконец, невозможно не вспомнить о той роли, которую УГМК играет в развитии музейного дела в стране. «Профиль» уже писал о невероятно интересных выставочных комплексах в Верхней Пышме, которые создала УГМК, – это уже ставший знаменитым Музей военной техники УГМК под открытым небом и не менее легендарный Музей автомобильной техники.

Первый музей по праву считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. Почти за 15 лет в коллекции музея собрано более 500 единиц военной техники, уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, массогабаритных макетов огнестрельного оружия, а также униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил с XVIII века до наших дней. В 2011 году Музей военной техники УГМК получил статус Общественного филиала Центрального музея Вооруженных Сил РФ.

Сегодня экспозиция открытой площадки музея занимает более 5 гектаров, а площадь помещений выставочного центра, включая интерактивный класс, составляет порядка 7000 м2. С каждым годом растет популярность этого музея не только среди уральцев, но и в самых отдаленных регионах России. Кстати, многие экспонаты музея на ходу. Каждый год на параде в честь Дня Победы в Верхней Пышме можно увидеть, как торжественно проходят в колонне легендарные танки, боевые машины и прочая техника времен Великой Отечественной. В ноябре 2015 года музей был отмечен памятным знаком Российского военно-исторического общества «Лучший музей военной истории».

В 2016-м в Верхней Пышме появился не менее уникальный Музей автомобильной техники УГМК «ХХ век АВТО» – крупнейшее в России собрание ретроавтомобилей, мотоциклов и велосипедов. В 4‑этажном здании на площади 12 тыс. м2 представлена 130‑летняя история автомобильного транспорта в нашей стране и мире. Сама коллекция музея уникальна: в ней представлено более 160 автомобилей и практически столько же единиц мото- и велотехники.

К своему двадцатилетию компания пришла не только с внушительными достижениями, но и с не менее внушительными планами на будущее. Одним из таких масштабных и амбициозных проектов, рассчитанных на долгие годы, стало освоение Подольского медно-цинкового месторождения в Республике Башкортостан. Этой осенью УГМК начала строительство подземного рудника и ГОКа возле башкирского села Подольск – в проект будут вложены 50 млрд рублей, а его жизненный цикл рассчитан аж до 50‑х годов нынешнего столетия. Надо понимать, что появление такого серьезного объекта принесет еще более серьезные обороты компании, а значит, у нее появятся новые возможности для продолжения той успешной социальной политики, которую она проводила все 20 лет своего существования.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».