Наверх
14 мая 2021

Фактор стабильного развития

Третья очередь АО «Восточный Порт» стала важным драйвером для экономики Приморского края

©АО «Восточный Порт»

Сентябрь 2019 года ознаменовался важным событием для Приморского края и всей транспортной отрасли страны: официальным запуском Третьей очереди специализированного угольного комплекса АО «Восточный Порт». Запуск был осуществлен в рамках V Восточного экономического форума во Владивостоке. В ходе телемоста, организованного из Восточного порта, была осуществлена погрузка 80 тыс. тонн высококачественного угля АО «УК «Кузбассразрезуголь» для крупнейшей металлургической компании Индии – JSW Steel Ltd. За погрузкой в прямом эфире наблюдали президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Важной особенностью масштабного инвестиционного проекта является то, что строительство Третьей очереди специализированного угольного комплекса велось за счет собственных средств инвесторов и без финансовой нагрузки на федеральный и региональный бюджеты. Общий объем инвестиций в проект превысил 40 млрд рублей. В том числе 5 млрд – в развитие припортовой железнодорожной инфраструктуры. Реализация уникального проекта позволит порту выйти на мощность перевалки 50–55 млн тонн угля в год. Увеличение мощностей порта способствует решению поставленной президентом РФ задачи по развитию портовой инфраструктуры и наращиванию экспортного потенциала страны.

Сегодня Третья очередь является продолжением существующего специализированного угольного производственного перегрузочного комплекса АО «Восточный Порт» и представляет собой полностью автоматизированный терминал для обеспечения экспортной перевалки угля различных российских производителей в регионах Кузбасса, Якутии, Восточной Сибири и Хакассии. Предприятие оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноразмораживателями и вагоноопрокидывателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, а также судопогрузочными машинами. Благодаря своему современному техническому оснащению АО «Восточный Порт» обеспечивает грузоотправителям ряд уникальных конкурентных преимуществ: многоступенчатую магнитную очистку угля от металлизированных примесей, быструю загрузку крупнотоннажных судов, включая работу в условиях низких температур, лучший уровень промышленной экологии среди угольных портов России.

Ирина Ольховская, директор службы по портовым и железнодорожным проектам ОАО «УГМК»:«Запуск Третьей очереди высокотехнологичного специализированного комплекса закрытой технологии перевалки угля – это знаковое событие, которое выводит российскую портовую отрасль на новый уровень. Проект удвоит мощности крупнейшего угольного терминала страны – с 25 млн тонн до 50–55 млн тонн в год, обеспечит системное развитие лидера стивидорной отрасли России и конкурентоспособность российских производителей угля на мировом рынке».

АО «Восточный Порт»

Забота об окружающей среде – важный приоритет в работе портовиков. АО «Восточный Порт» реализует собственную комплексную экологическую программу, инвестиции в которую в 2018–2019 гг. составили 3,7 млрд рублей. Еще на стадии проектирования Третьей очереди значительные средства были вложены в анализ направлений ветра на близлежащей территории и акватории и создание максимально эффективной защиты от него. Сначала было проведено математическое моделирование, проанализирована роза ветров в бухте Врангеля, специалисты оценили площадь и скорость рассеивания угольной пыли. И только затем, используя все данные, были установлены капитальные ветрозащитные металлические конструкции по всему периметру комплексов высотой 20 метров.

Увеличение мощностей Восточного порта позволило развить портовую инфраструктуру и нарастить экспортный потенциал

АО «Восточный Порт»

Все прибывающие в порт составы с углем следуют по путям с ветрозащитными укрытиями на выгрузку в закрытый комплекс вагоноопрокидывателей, оборудованный системами аспирации и пылеподавления «сухой туман». Все пересыпные станции представляют собой крытые конструкции с мощными аспирационными установками для улавливания угольной пыли. На склад уголь поступает по закрытым конвейерным галереям. Защиту от пыления на территории складов обеспечивает автоматизированная система орошения, распыляющая пресную воду на угольные штабели, а также система снегогенераторов. Также на территории терминала работает система многоуровневой фильтрации производственных вод.

Вадим Байбак, управляющий директор АО «Восточный Порт»:«Предприятие продолжает совершенствовать производственные процессы с точки зрения минимизации негативных последствий для окружающей среды, основываясь на лучших мировых практиках. Перед реализацией каждого мероприятия проводится компьютерное моделирование, его эффективность оценивают высококвалифицированные специалисты. Работа АО «Восточный Порт» по защите окружающей среды получила высокую оценку руководства региона и федерального центра».

АО «Восточный Порт»

АО «Восточный Порт» – первый угольный порт Дальнего Востока, получивший сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Сертификат подтверждает, что АО «Восточный Порт» соответствует международным требованиям по контролю факторов риска в производственной деятельности и влияния на окружающую среду. В ноябре 2018 года АО «Восточный Порт» подтвердило свое соответствие данному сертификату. Как отмечают эксперты, реализация крупных современных инвестиционных проектов, таких как Третья очередь специализированного угольного комплекса АО «Восточный Порт», – это основа стабильного развития транспортной отрасли страны, а также мощнейший драйвер социально-экономического развития территорий, где они реализуются. Так, суммарные налоговые отчисления от реализации проекта Третьей очереди до 2026 года в бюджеты всех уровней составят порядка 25 млрд руб., будет создано более 600 новых высококвалифицированных рабочих мест.

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021