– Александр Александрович, с одной стороны, для региона это первый опыт организации полноценной ОЭЗ, с другой – начинать с чистого листа вам не пришлось. В чем отличия «Доброграда-1» от существующих проектов?
– Действительно, во Владимирской области уже есть территории с преференциальными режимами для ведения предпринимательской деятельности. Однако создание «Доброграда-1» означает переход на качественно новый уровень. Поэтому для региональных властей это один из приоритетных проектов. В планах – привлечь инвестиций в общей сложности на 17 млрд рублей, в том числе 2,6 млрд рублей уже на первом этапе.
Для бизнеса ОЭЗ «Доброград-1» открывает совершенно другие возможности. Так, ставка налога на прибыль первые семь лет составит всего 2%, в дальнейшем она не может быть выше 15,5%. Преференция будет действовать весь период существования ОЭЗ, то есть до 2069 года.
Также в ОЭЗ отсутствуют таможенные пошлины и НДС, на 10 лет резидентов будут освобождать от транспортного налога и налога на имущество, а еще – от земельного налога в первые пять лет реализации бизнес-плана.
– Какие предприятия, на ваш взгляд, могут быть созданы в особой экономической зоне?
– Территория «Доброград-1» предназначена для размещения предприятий широкого спектра отраслей промышленности. Здесь планируется развернуть производство товаров медицинского назначения и народного потребления, мебели, строительных материалов, текстильных и бумажных изделий, упаковки. Также появятся и современные предприятия химического комплекса.
– В течение какого срока и в какой последовательности вы рассчитываете реализовать этот проект?
– Согласно планам, ОЭЗ «Доброград-1» будет развиваться в два этапа. В рамках первого (2021–2025 годы) планируется освоить 134 гектара территории, в том числе 120 гектаров для размещения компаний-резидентов, 14 гектаров отведено под строительство объектов инфраструктуры. Помимо этого, инфраструктурное обустройство будет проведено на 30 гектарах прилегающей территории.
Предстоит, в частности, подготовить проект планировки и межевания территории, подвести внешние коммуникации, построить объекты транспортной и инженерной инфраструктуры. Это позволит первым резидентам ОЭЗ в короткие сроки построить и ввести в эксплуатацию свои предприятия.
На втором этапе (2026–2031 годы) планируется освоить еще 77 гектаров территории ОЭЗ, в том числе для размещения компаний-резидентов – 70 гектаров. Должно быть завершено строительство инфраструктуры всей промышленной площадки «Доброград-1».
– Что удалось сделать за первый год работы особой экономической зоны?
– В настоящее время полностью создана институциональная база особой экономической зоны «Доброград-1». Например, сформированы органы управления – управляющая компания (УК), Экспертный и Наблюдательный советы ОЭЗ. Управляющая компания как раз и займется вопросами строительства и функционирования объектов инфраструктуры, а также привлечением потенциальных инвесторов. Первоочередные задачи – разработка проектной документации, обеспечение ресурсами и инфраструктурой резидентов.
Ведутся работы по планированию и межеванию территории, административного корпуса, проводятся инженерные изыскания, проектируются внутриплощадочные и внеплощадочные сети, транспортная инфраструктура. Параллельно идет подготовка земельного участка к размещению будущих резидентов.
Экспертный и Наблюдательный советы – это те органы управления, без которых невозможно развитие территории. Наблюдательный совет возглавил губернатор Владимирской области Владимир Сипягин. Этот орган занимается стратегическим планированием, в том числе перспективным планом развития особой экономической зоны, осуществляет контрольные функции.
29 июня в дистанционном формате проведено первое заседание Наблюдательного совета ОЭЗ «Доброград-1», на котором были утверждены регламент, перспективный план развития, план обустройства и материально-технического оснащения территории. Например, определены сроки создания объектов инженерной, транспортной, инновационной и социальной инфраструктуры.
Экспертный совет – постоянно действующий коллегиальный орган. Он является ключевым звеном при заключении соглашений с резидентами ОЭЗ. В составе совета – руководители профильных департаментов областного правительства, администрации Ковровского района, представители Минэкономразвития, Управляющей компании ОЭЗ, преподаватели и ученые.
– Когда ждать прихода в ОЭЗ резидентов? Какие-то заявки уже получили поддержку?
– В конце мая экспертный совет рассмотрел бизнес-план первого потенциального резидента – компании «Интекс», которая предлагает реализовать на территории ОЭЗ «Доброград-1» проект по выпуску эластичных медицинских изделий. Объем производства – до 6 млн штук в год. Будет создано около 70 новых рабочих мест. У инвестора прочная репутация. «Интекс» более 20 лет работает на российском рынке, применяет самые современные технологии. Полная стоимость реализации проекта составит 241 млн рублей.
С целью развития ОЭЗ было заключено еще два соглашения о намерениях реализации новых инвестиционных проектов в Ковровском районе – с компаниями «Литвуд» и «Эгида».