Бумажно-нефтяная алгебра
Крупные торговцы, или трейдеры, способны в какой-то мере балансировать ценовые качели и делать рынок более прогнозируемым. Это относится не только к нефти: через трейдеров проходит большинство сырьевых товаров – металлы, зерно, хлопок. Разумеется, производитель может сам реализовать их в своей стране или за рубежом (многие так и делают), однако проще продать товар паре крупных покупателей и забыть о всех сложностях сбыта. Эту роль выполняют трейдеры – компании с большим финансовым ресурсом, авторитетом и наработанной десятилетиями клиентской базой.
Право и обязанность: почему инвестиции в ТЭК долго окупаются
Главный трейдерский товар – нефть (около 20% сделок). Крупный трейдер может сделать предоплату за еще не добытые углеводороды, таким образом кредитуя производителя на месяцы и даже годы вперед в обмен на гарантию объемов. Покупателю тоже проще брать товар у этого посредника, а не метаться по рынку в поисках выгодных поставщиков: нефтетрейдер по контракту обязуется давать согласованное количество продукта в оговоренные сроки. К тому же цена на рынке может меняться по несколько раз в день, а у трейдеров она более предсказуемая, резких колебаний нет.
На практике это выглядит так. Некая компания A производит нефть и планирует увеличивать объемы добычи, но на это нужны деньги. Трейдер B готов выкупить всю будущую продукцию и сделать за нее частичную предоплату. Компании A это выгодно: она получает и гарантию сбыта, и финансирование операционной деятельности. Есть и третья сторона, допустим, нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Он независимый, то есть не входит в вертикально интегрированную нефтяную компанию (ВИНК), которая давала бы ему и сырье, и сбыт. Заводу нужно по 1 млн тонн нефти на этот год и на несколько следующих. Всю ее он может получить по одному контракту с трейдером – с гарантией поставок четко по графику.
Трейдеру необязательно забирать нефть от поставщика и хранить ее, чтобы затем доставить потребителю. Как правило, физического перемещения товара на этом этапе нет, оно «бумажное». Часто транспортировку и страховку груза тоже обеспечивают продавцы и покупатели, но где и сколько нефти взять и куда доставить – сию головоломку решает трейдер.
Делает он это не бесплатно: с каждого барреля взимается комиссия, которая, как правило, оседает в швейцарских банках – именно там, в Швейцарии, зарегистрированы крупнейшие компании-трейдеры. На рынке они считаются более серьезными и надежными, чем, например, располагающиеся на Каймановых островах или на Кипре. Даже несмотря на то, что в офшорах налоги ниже, торговые дома предпочитают маленькую европейскую страну.
Оборот сырьевых трейдеров Швейцарии, по косвенным оценкам, превышает $1 трлн в год. Точные показатели неизвестны, поскольку это, как правило, не публичные компании, а Gmbh (общество с ограниченной ответственностью) или вообще семейный бизнес типа ИП. Раскрывать финансовую отчетность они не обязаны, но некоторые делают это из соображений престижа.
Оазис в центре Европы
Когда сотню лет назад стали появляться первые трейдеры, о них за пределами узкого круга клиентов вообще мало кто знал. Такие компании и сегодня не особо на виду: деньги любят тишину. Эту «тишину» обеспечивает любой швейцарский кантон. Больше всего трейдеров во франкоязычном кантоне Женева: там базируются четыре из пяти крупнейших фирм. Швейцарская прописка удобна им не только из-за политической и экономической стабильности и дружественного к бизнесу налогообложения – есть десятки других обстоятельств. Они не являются определяющими, но удачно соединились именно в Швейцарии.
Страна расположена в Центральной Европе, до крупнейших финансовых центров – Лондона, Парижа и Франкфурта – час-полтора полета (для сравнения: до Токио – 14 часов, до Сингапура – 15). Находясь в Женеве, можно все дела в ближнем зарубежье решить лично всего за день. Здесь много квалифицированных кадров разного профиля. Минус у них один: более высокая, чем в среднем по Европе, зарплата. Но трейдеры – небедные организации и ценят знания и опыт сотрудников.
В стране представлены крупнейшие банки (и страховые компании), не только швейцарские: тут и нидерландский ING, и французский BNP Paribas, и офисы всей американской «большой десятки». Конфиденциальности ради можно контактировать с их руководством очно, ведь конторы часто находятся на соседних улицах. Собственно швейцарские банки не выплачивают проценты или даже берут комиссию за ведение счета, зато такой вклад исключительно надежен и не имеет срока давности, а ревизия вкладчиков проходит раз в 100 лет. (Последнее привело к курьезу: в 2006-м банк Cantonal обнаружил незакрытый счет с остатком 13 франков на имя Владимира Ульянова.) И последний фактор привлекательности Швейцарии по списку, но не по значению – традиция. Поэтому и российские ВИНК имеют трейдинговые «дочки» именно в Швейцарии.
Разделяй и зарабатывай
Торговля – стимул в любой экономической деятельности: топливно-энергетический комплекс (ТЭК), промпроизводство, транспорт, сельское хозяйство. Для коммерции с ненефтяными товарами трейдеры стремятся находиться поближе к рынкам сбыта. В Юго-Восточной Азии они выбрали Сингапур, в Северной Америке – Нью-Йорк, в Европе – Лондон. Для перепродажи нефти удобнее всего Швейцария: отсюда можно управлять потоками по всему миру. Нефтяной трейдинг – торговля с огромным масштабом и минимальными рисками для продавцов и покупателей.
Баррель упал ниже прогнозов: чем грозит российской экономике дешевая нефть
Сегодня наметились две разнонаправленные тенденции: нефтетрейдеры пошли в другие бизнесы, а нефтяные компании все больше торгуют не своей, а чужой продукцией. В пандемийном 2020-м, когда нефть подешевела до нуля и цена даже уходила в отрицательные значения, трейдерам очень пригодились нефтехранилища и используемые в их качестве супертанкеры. Нефть потом подорожала, трейдеры обогатились. Сделав выводы, они инвестируют в танкеры и терминалы, заключают долгосрочные контракты с судовладельцами, покупают трубопроводы, оптовые нефтебазы, доли в сетях АЗС.
Для лучшего понимания рынка трейдеры постоянно ведут исследования, инвестируют в разработку программного обеспечения, в том числе с использованием искусственного интеллекта, изучают все возможности. Ведь изменение цены барреля нефти на один доллар в ту или иную сторону означает миллионы в сутки – прибыли или убытков. Тренд на диверсификацию затронул и эту сферу: трейдеры вкладывают средства в электроэнергетику, промпроизводство и сельское хозяйство.
Со своей стороны, крупнейшие производители нефти в последние десятилетия стали формировать торговые портфели из продукции других поставщиков. Наиболее объемные среди таких портфелей у TotalEnergies, BP и Shell. Таким образом, на едином нефтяном рынке производители заходят на поляну трейдеров, а те проникают в производство. Сейчас уже не осталось ни одного крупного трейдера, который бы только торговал нефтью: дополнительный, бывший еще недавно непрофильным бизнес есть у всех нефтяных посредников.
Большая пятерка трейдеров
1. Vitol. Компания с 1966 года работает в Швейцарии, но открыла офисы еще в 40 государствах. У нее две штаб-квартиры – в Женеве и в Роттердаме. Ежедневно через Vitol проходит около 7,3 млн баррелей нефти – это больше, чем потребляет такая страна, как Япония (5,6 млн баррелей). В 2024-м оборот трейдера составил $331 млрд, годом ранее было $403 млрд.
Компании принадлежит около 200 супертанкеров, НПЗ в Объединённых Арабских Эмиратах. Она участвует в электроэнергетических проектах, мощности ее солнечных станций превышают 1 ГВт. У Vitol есть благотворительный фонд, направляющий деньги и продовольствие в беднейшие страны Африки.
2. Glencore. Единственный швейцарский трейдер в пятерке, который зарегистрирован не в Женеве, а в кантоне Цуг (город Бар). Работает c 1974 года. Это также единственный трейдер, чье название является аббревиатурой: Global Energy Commodities and Resources – «Глобальные энергетические сырьевые товары и ресурсы». В 2023-м Glencore занял 21-е место в списке крупнейших компаний мира Fortune Global 500. Оборот в прошлом году составил $231 млрд.
Эталон с дисконтом: cколько в мире сортов нефти и чем они различаются
Через этого трейдера проходит каждая третья тонна угля в мире. После объединения в 2013-м с другой швейцарской компанией, горнорудной Xstrata, Glencore стал крупнейшим в мире поставщиком цинка (60% рынка), меди (50%), свинца (45%) и алюминия (38%). А вот в нефти трейдер теряет позиции, продавая 3 млн баррелей в день – столько потребляют Южная Корея или Бразилия. Также Glencore – крупный торговец продовольствием; зерновой департамент находится в Роттердаме, сахарный – в Лондоне. Помимо основного сайта, у компании есть еще 11 по разным видам деятельности.
3. Trafigura. С момента основания в 1993 году называет себя сингапурско-голландской компанией, но штаб-квартира расположена в Женеве, а почти весь топ-менеджмент – швейцарцы. В торговом портфеле Trafigura нефть и нефтепродукты уступают металлам. Имеет 30% в китайском заводе Jinchuan, который выпускает по 400 тыс. тонн меди в год. Вместе с фондом Mubadala из Абу-Даби Glencore добывает руды и производит металлы по всему миру, владеет долями в НПЗ и сетях АЗС, строит трубопроводы.
Оборот оценивается в $243,2 млрд. Сколько приходится на нефть, Trafigura не уточняет, однако на сайте трейдера есть фраза, что фирма является «мировым лидером в поставках сырьевых товаров». Компания очень закрытая, но известно, что 20% в ней принадлежит сооснователю Эрику Дофину, остальные 80% – у 500 сотрудников. Трейдер возводит солнечные и ветряные электростанции и увеличивает инвестиции в чистый водород. В Германии, Австрии и Дании компания уже построила более 250 водородных заправок.
4. Mercuria. Самый молодой трейдер пятерки, основан в Женеве в 2004 году и до 2007-го назывался J&S Group. Оборот компании неизвестен, но по косвенным признакам ее чистая прибыль в 2024-м превысила $2 млрд, значит, с учетом средней прибыльности трейдинга 1,5–2% оборот был под $200 млрд. Трейдер продает по 5,2 млн баррелей нефти в сутки – столько потребляет Индия.
В 2014 году компания приобрела торговое подразделение банка JPMorgan и увеличила объем торговли электроэнергией, металлами, сельхозпродуктами, а также квотами на выброс парниковых газов. Мощности проектов ВИЭ c участием Mercuria составляют около 10 ГВт. На своем сайте компания гордо утверждает, что через пять лет ее основным видом деятельности будет зеленая энергетика, в которую вкладывается более $2 млрд в год. Mercuria – единственный трейдер пятерки, развивающий проект по переработке мусора: из него делают биотопливо.
5. Gunvor. Имеет штаб-квартиру в Женеве, но был зарегистрирован на Кипре в 1997-м, а к деятельности приступил только через три года. Оборот в 2024-м составил $136 млрд. Компанию основали два бизнесмена – гражданин Финляндии и России Геннадий Тимченко и швед Турбьёрн Тёрнквист. Оба в 1990-е получили первый удачный опыт в трейдинге: Тимченко – в компании «Кинэкс» («Киришинефтехимэкспорт»), Тёрнквист – в торговых департаментах BP. В 2014 году Тимченко попал в санкционный список и, чтобы не подвергать Gunvor рискам, продал свою долю партнеру. Последний стал владельцем 84,21% компании, еще 15,79% принадлежат ее сотрудникам.
Через Gunvor проходит по 150–180 млн тонн сырьевых товаров в год, расшифровка по ним не приводится. Известно, что до 2007-го компания занималась только нефтью, затем – и другими сырьевыми товарами. Трейдер имеет доли в добычных проектах, портах и терминалах, кроме того, начал проекты, связанные с водородом, биотопливом и ВИЭ. Детали неизвестны, но на сайте указано: «Мы диверсифицируемся, чтобы увеличить нашу роль в глобальной энергетической трансформации». Кстати, компания названа в честь матери Тёрнквиста – получается, что основному владельцу одного из крупнейших торговых домов не чужда сентиментальность.