Трудовые нарушения
Большие и внезапные перемены на рынке труда, связанные с пандемией и условиями самоизоляции, породили массу нарушений трудового законодательства. Большая часть касается «удаленки» и сокращений зарплат, говорят юристы. Действующий Трудовой кодекс РФ предусматривает не все вопросы в части регулирования использования дистанционного труда (в т.ч. вопросы рабочего времени и времени отдыха, режима труда, дисциплинарной и материальной ответственности работников). Изменения, предлагаемые Минтрудом, еще даже не рассмотрены Госдумой, а значит, в любом случае будут применяться лишь к отношениям, возникшим после вступления поправок в действие. Сегодняшние трудовые споры будут разрешаться по прежнему законодательству.
Обращений от граждан, работавших дистанционно либо в режиме неполного рабочего времени, уже сейчас множество, говорит завкафедрой трудового права и права социального обеспечения НИУ ВШЭ Марина Буянова. В основном они касаются зарплат, оплаты переработок, использования интернет-ресурсов и технических средств, принадлежащих работнику.
По закону (ч. 2 ст. 157 ТК РФ) такой простой должен оплачиваться в размере не менее чем 2/3 оклада, а в соответствии с письмом Минтруда от 26 марта 2020 г. в период нерабочих дней с 30 марта по 30 апреля 2020 г., установленных на территории РФ в связи с эпидемией коронавируса, за работниками должна сохраняться средняя зарплата в полном размере, в том числе с учетом премий, надбавок, доплат, а также гарантийных и компенсационных выплат, причитающихся работникам.
На практике же многим зарплаты не платили вовсе, другим существенно сократили. Часто выплаты задерживались, а премии не выплачивались, мотивировалось это снижением прибыли. Между тем работнику в суде будет очень сложно доказать свое право на премию и отсутствие снижения прибыли организации, поскольку все финансовые документы находятся у ответчика. Особенно много сложностей возникло у работников малых предприятий, которые в период пандемии вообще не работали либо работали в сокращенном режиме.
«У работников и их представителей есть все шансы выиграть дело о нарушении трудового законодательства в период пандемии, – считает Марина Буянова. – Все подобные нарушения будут находиться на строгом контроле у всех органов, призванных защищать права работников, в т.ч. прокуратура, инспекция труда, суд».
Работодатели оказались не готовыми к новым реалиям, говорит адвокат МКА «Центрюрсервис» Екатерина Тютюнникова. Например, очень немногие из них оформляли соответствующий приказ и под подпись знакомили с ним работника, заключали дополнительное соглашение к трудовому договору.
Многих работников перевели на «удаленку» с сокращением заработной платы ввиду упрощенного формата работы. Однако по нормам ТК РФ переход на дистанционную работу не предполагает автоматического уменьшения заработной платы. «Необходимо отметить, что до пандемии, по устному согласованию с работодателем, работникам в некоторые дни разрешалась удаленная работа, как некая программа лояльности. В определенных случаях это использовалось против работника, оформлялись прогулы. Практика судов общей юрисдикции предусматривает, что дистанционный характер работы должен быть прямо обусловлен в трудовом договоре по правилам гл. 49.1, а не определен работником самостоятельно», – поясняет адвокат.
Многие работодатели начали отправлять своих работников в отпуска, наиболее предприимчивые – без сохранения заработной платы. Есть случаи увольнения по причине наступления чрезвычайных обстоятельств (п. 7 ст. 83 ТК РФ), хотя такого решения органами власти не принималось, и законных оснований для увольнения нет.
Кто-то вводил на предприятии режим неполного рабочего времени (ст. 74 ТК РФ), забывая, что работники должны быть проинформированы об этом не менее чем за два месяца.
«К сожалению, на практике не многие работники обжалуют действия работодателя, опасаясь увольнения. Обратиться в суд из-за невыплаты заработной платы можно в течение года, из-за увольнения – в течение месяца с вручения копии приказа или трудовой книжки. Остальные индивидуальные трудовые споры, включая необоснованное взыскание, могут быть переданы в суд в течение трех месяцев», – поясняет Екатерина Тютюнникова.
В вакансиях нельзя указывать желаемый пол кандидата
Сергей Савостьянов/ТАССПо признаку пола
Отдельно стоит упомянуть о таком нарушении трудового законодательства, как дискриминация. Рост количества безработных только обострил ситуацию. Закон запрещает оказывать предпочтение каким-либо кандидатам при найме в зависимости от пола. Например, в вакансиях нельзя писать желаемый пол кандидата. Но в реальности поиск работников определенного пола по-прежнему имеет место, выяснили в Службе исследований HeadHunter.
Попасть в разработку: cтоит ли переучиваться на IT-специалиста
Подавляющему большинству опрошенных работодателей (96%) приходилось целенаправленно искать кандидатов определенного пола. При этом такая практика меньше развита в крупных компаниях (от 500 сотрудников), чем в небольших. Чаще всего подбор кандидатов конкретного пола проводится на позиции неквалифицированного персонала (рабочие, административный персонал, например секретари и администраторы офиса, и так далее) – 30% работодателей утверждают, что целенаправленно ищут только мужчин или только женщин на эти позиции постоянно. Чем выше позиция, тем реже на нее ищут кандидата конкретного пола.
Главные причины, по которым рекрутеры ведут отбор кандидатов на основании их пола, – это либо личные внутренние установки руководителя, либо гендерные стереотипы о том, что с теми или иными задачами лучше справляются представители конкретного пола. Не секрет, что когда работодатели при найме предпочитают кандидатов-мужчин, это происходит и из-за опасений, что женщина может в любой момент уйти в декрет. Часто женщинам на собеседованиях задают прямые вопросы о планах по увеличению семьи.
Проблема трудовой дискриминации женщин лежит в плоскости не реальной дискриминации женщины по гендерному признаку, а в ее социальном статусе матери, в ее конкурентоспособности по сравнению с мужчиной, не обремененным детско-школьными хлопотами, говорит руководитель проекта Федерального союза адвокатов России «Женское право», адвокат Татьяна Сустина.
По ее словам, в Москве пандемия не показала выраженной проблемы нарушения трудовых прав беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, но в некоторых регионах они столкнулись с искусственным прекращением трудовых отношений. Причины такого поведения работодателей, в том числе достаточно крупных, сводятся к стремлению уменьшить финансово-декретное бремя и повысить эффективность работоспособности коллектива за счет непрерывного трудового процесса в отсутствии больничных по уходу за ребенком и всевозможных детских преференций.
«Соискательница никогда не получит письменный отказ в приеме на работу, в котором в качестве причины будет указано наличие трех малолетних детей. Поэтому и судебной практики по обжалованию отказов в приеме на работу достаточно мало. Однако при всех равных показателях молодой работник-мужчина предпочтительнее, чем молодая, да еще и замужняя работница. В регионах проблема более актуальна. Некоторые достаточно известные сетевые магазины эконом-сегмента отказывают в приеме на работу и не назначают на ключевые посты молодых женщин, открыто объясняя такие решения семейным положением соискательниц», – пояснила Татьяна Сустина.
Олег Мельников: «После пандемии коронавируса мы ожидаем всплеск трудового рабства»
В целом нарушения трудовых прав женщин и мужчин не разнятся, но стоит отметить проблему нарушения социальных прав беременных и работниц в декрете, подчеркивает адвокат. Достаточно часта ситуация, когда при наличии трудового договора и своевременных выплат зарплаты работодатель не перечисляет денежные средств в ФНС, Пенсионный фонд, ФСС. Когда работница выходит в декрет, такие работодатели нередко не платят им и декретные, потому что в выплате им отказывает уже сам ФСС, а своих денег у компании нет.
«Я не считаю своевременным ставить вопрос о необходимости ужесточения закона, защищающего трудовые права беременных и матерей с детьми. Он и так достаточно жесткий, настолько, что иногда приходится защищать предприятия от злоупотреблений со стороны сотрудниц. Вместе с тем необходимо создавать условия для работы женщины-матери в социальном государстве: увеличивать количество детских дошкольных учреждений для возможности снижения возраста приема детей в детские сады, постепенно понизив его до 1,5 года, усилить контроль за работой групп продленного пребывания детей в школах, чтобы искоренять ситуации, когда «продленка» работает до 18.00, а попасть туда могут не все желающие, и т. д.», – считает эксперт.
Дискриминация по полу в трудовых отношениях проявляется также в размерах зарплат – мужчинам часто платят больше, чем женщинам. Согласно исследованию HeadHunter, женщины и сами склонны рассчитывать на меньший размер зарплаты, чем мужчины. Особенно заметно эта тенденция выражена в сферах консультирования, продаж и высшего менеджмента: разрыв в зарплатных ожиданиях мужчин и женщин составляет 40–46%. В наименьшей степени она выражена у юристов и сотрудников компаний сферы транспорта и логистики (10–11%).
«Некоторые клиенты говорят о преференциях одних работников перед другими. Это могут быть любимчики, друзья или родственники, но могут быть преференции и по гендерному типу. Работнику-мужчине премия может быть выше, так как у него дома неработающая жена с двумя детьми, а на аналогичном месте его коллеге – женщине премия будет ниже или вообще отсутствовать, так как у нее есть муж, который должен ее содержать. И никуда от нашей ментальности не деться», – полагает Татьяна Сустина.