Ключевую ставку ЦБ РФ резко повысил с 9,5% до 20% в последний день февраля в связи с «кардинально изменившимися внешними условиями» – введением различных санкций в отношении России со стороны стран Запада. До этого рекордным значением считалась ставка в 17%, установленная в декабре 2014 года. Ставка в конце февраля была повышена «в первую очередь для того, чтобы противодействовать рискам для финансовой стабильности в условиях новых беспрецедентных санкций», сказала в пятницу глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
Средняя ставка по вкладам в российских банках достигла максимума
На заседании в марте ЦБ РФ не стал менять ставку и дал нейтральный сигнал по поводу своих дальнейших действий. «Мы будем проводить денежно-кредитную политику таким образом, чтобы дать время экономике адаптироваться к новым внешним условиям, но с учетом необходимости возвращения инфляции к цели в 2024 году», – пообещала в своем заявлении Эльвира Набиуллина.
Целью Банка России по инфляции является показатель в 4%.
Что будет с инфляцией
Инфляция в стране в последние недели серьезно ускорилась, свидетельствуют данные Росстата. Годовая ускорилась до 12,5%, недельная с 26 февраля по 4 марта достигла 2,22%, а с 5 по 11 марта – 2,09%, что является максимальным с 1998 года.
«Ускорение инфляции в конце февраля – начале марта было вызвано ажиотажным спросом, прежде всего в непродовольственном сегменте. Люди активно покупали бытовую технику, автомобили, электронику, мебель, опасаясь, что ассортимент и доступность этих товаров сильно сократятся из-за введенных санкций, ухода некоторых иностранных компаний рынка и ослабления рубля. На второй неделе марта потребительский ажиотаж несколько снизился», – заявила Эльвира Набиуллина в пятницу.
Также россияне активно скупают продукты длительного хранения: крупу, муку, макароны, сахар. «Большая часть таких товаров производится в России из отечественного сырья, запасов этих продуктов достаточно, их производство продолжается, – успокаивает глава ЦБ РФ. – По мере охлаждения ажиотажного спроса их ценовая динамика нормализуется, цены на отдельные товары могут даже снизиться».
Но импортной продукции все равно станет меньше. Это связано не только с санкциями, но и с нарушением цепочек поставок. Замену импортным товарам россиянам придется искать в том числе и среди российской продукции.
Неподъемная сила: почему ЦБ исчерпал возможности для повышения ключевой ставки
«В текущей ситуации крайне важно как можно скорее восстановить предложение. Компании уже начали поиск новых возможностей: новых рынков сбыта, новых поставщиков оборудования, технологий, комплектующих для производства», – сказала Эльвира Набиуллина.
Регулятор полагает, что российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться «временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, связанным в том числе с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг». Адаптация бизнеса к изменившимся внешним условиям, в том числе перестройка производственных и логистических цепочек, станет определяющим фактором, влияющим на динамику относительных цен на горизонте ближайших кварталов, говорится в сообщении ЦБ РФ.
«Подстройка относительных цен не может произойти одномоментно. Это означает, что какое-то время инфляция будет оставаться повышенной, но раскручивания инфляционной спирали мы не допустим», – заверила глава Банка России.
Она не стала называть конкретные цифры прогноза, отметив, что их «сейчас назвать весьма сложно». По ее оценке, ВВП в ближайшие кварталы снизится. ЦБ РФ сообщил, что оперативные индикаторы, в том числе результаты мониторинга предприятий, проводимого Банком России, свидетельствуют об ухудшении ситуации в российской экономике.
Одновременно глава ЦБ РФ предостерегла от ручного регулирования цен, которое чревато негативными эффектами. «Их искусственное сдерживание неминуемо приведет к дефициту и снижению качества продукции. Подчеркну: административные меры регулирования цен замедлят скорость адаптации экономики к новым условиям», – сказала Эльвира Набиуллина, отметив, что злоупотребления нужно пресекать.
Россияне возвращают деньги на депозиты и берут кредиты
В конце февраля россияне массово снимали деньги со своих счетов и вкладов в банках. Но рост ставок по вкладам, которые достигали 20 и более процентов, заставил некоторых передумать и вернуть деньги. «В последние две недели эти деньги возвращаются на срочные вклады. Повышение ставки сыграло в этом ключевую роль», – сообщила в пятницу Эльвира Набиуллина.
Ранее ЦБ РФ объяснял, что повышение ключевой ставки позволит компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски, а проще: спасти сбережения граждан от обесценения.
Вслед за ключевой ставкой выросли и ставки по кредитам, превысив 20% годовых. По сути, такие тарифы стали заградительными – мало кто из заемщиков готов брать в долг на таких условиях, да и банки сейчас внимательнее проверяют заемщиков.
ЦБ заявил о неизбежности инфляции и масштабной перестройки экономики
Однако, по словам главы ЦБ РФ, рост кредитования в последние недели продолжался. «Скорее всего, это связано с использованием ранее одобренных кредитных лимитов. В дальнейшем мы ожидаем ослабления кредитной активности. Отмечу, что такой рост ставок – временная антикризисная мера. Когда ситуация достаточно стабилизируется, ставки будут снижаться», – заявила она.
Вместе с тем ЦБ РФ рассчитывает, что принятые им меры, а также правительственные программы льготного кредитования поддержат доступность кредитов для компаний, особенно в наиболее уязвимых секторах. Это, в свою очередь, позволит смягчить масштабы ожидаемого снижения экономической активности.