Профиль

Что ждет российский денежный знак после возобновления валютных интервенций ЦБ

Предпосылок для ослабления рубля в настоящее время нет. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, комментируя решение регулятора начать с 1 февраля покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила. Закупки планируется проводить в течение 36 месяцев.

На эти цели ежедневно будет направляться до 2,8 млрд рублей. Объемы в большую или меньшую сторону менять не предполагается. «Закупки не связаны с тем, что мы хотим влиять на курс рубля. Есть только единственный случай, когда мы можем приостановить все закупки, – если возникнут риски для финансовой стабильности», – подчеркнула Эльвира Набиуллина.

©Shutterstock /Fotodom

Центробанк отказался от приобретения валюты на Московской бирже для Минфина в конце лета прошлого года. Решение было принято с целью снижения волатильности на финансовом рынке РФ. Первоначально эмбарго ввели на месяц, но затем продлили до конца года. В декабре регулятор сообщил о готовности вернуться в качестве покупателя на внутренний валютный рынок, поскольку курс рубля по отношению к доллару и евро стабилизировался. Независимые эксперты тогда не исключали, что действия ЦБ способны нарушить хрупкое равновесие, погрузив российскую национальную валюту в пучину волатильности.

Однако пессимистические прогнозы пока не подтверждаются. Более того, за январь 2019 года рубль укрепился почти на 6%. В частности, «американец» сегодня торгуется в районе 65,5 рубля. И хотя это выше, чем среднегодовой курс доллара, заложенный в федеральный бюджет на 2019 год, – 63,9 рубля, в ЦБ отмечают, что рубль ведет себя вполне прилично. Впрочем, полной уверенности в завтрашнем дне все-таки нет. Стабильность финансового рынка РФ определяют не только валютные интервенции Центрального банка, но и мировые цены на нефть, также неблагоприятный фон создают антироссийские санкции.

Курсовая разница

Прогнозировать курс российской национальной валюты достаточно затруднительно из-за значительного числа разнонаправленных факторов. Одни оказывают на нее давление, другие поддерживают, признает руководитель департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева. «Представляется, что рубль находится в зависимости не только от колебаний цен на нефть, ситуации на фондовом рынке, но и в значительной мере от геополитических рисков – санкционного давления», – пояснила эксперт.

Значение имеют даже не конкретные решения по введению ограничений в отношении российских компаний или персоналий, но и так называемые вербальные интервенции, считает Карина Артемьева. Есть, конечно, и другие факторы. Например, низкие ставки или значительные по объемам покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в интересах какого-нибудь крупного игрока, в данном случае Минфина. «В последнее время колебания нефтяных котировок, в том числе и сильные, не оказывали пропорционального влияния на курс рубля», – напомнила финансовый аналитик. То же самое наблюдается и при изменениях на фондовых рынках. Фиксировались сильные просадки стоимости акций отдельных крупных компаний и банков, но рубль демонстрировал относительную устойчивость.

Учитывая эти обстоятельства, а также то, что ослабления геополитических рисков – окончания санкционной войны – в среднесрочной перспективе не предвидится, в ближайшие месяцы можно ожидать повышения курса доллара до 70 рублей, считает Карина Артемьева. А вот существенные коррекции вниз, как это происходило в 2018 году, когда американская валюта дешевела до 56 рублей, едва ли возможны.

Будет штормить

Рубль ждут непростые времена. Список факторов, которые будут оказывать давление на нашу национальную валюту, очень широкий, предупреждает старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. На первое место она ставит геополитические риски. «Вопрос с усилением антироссийских санкций пока не решен, но это дело времени. Как только США окончательно разберутся со своими проблемами (shutdown, например), они займутся внешнеполитической «текучкой», где тема введения санкций против Москвы – одна из приоритетных», – отмечает аналитик.

Во‑вторых, к ослаблению рубля в 2019 году может привести «сверхнормативный» рост потребительских цен на внутреннем рынке. Уже сейчас видно, что инфляционное давление на экономику увеличивается, причем достаточно быстро. Для национальной валюты это ощутимый негатив. Центральный банк может поднять ключевую ставку раньше, чем предполагалось, чтобы взять ситуацию под контроль. «Но эта мера способна дать только временный эффект. Как уже говорилось неоднократно, мечта о низкой инфляции – это не про современную Россию», – философски замечает Анна Бодрова.

Отрицательное воздействие рано или поздно окажет возвращение ЦБ на открытый рынок с покупками валюты в пользу Минфина. Пока операции не слишком объемные, но все знают, как этот механизм может работать. С нефтью, по мнению Бодровой, тоже не все однозначно: если США продолжат активно наращивать добычу на сланцевых месторождениях, то цена барреля Brent не сможет расти и закрепится в пределах $45. Для рубля же комфортно, когда этот показатель находится выше $60 – рубежа рентабельности. «То есть нефть может быть как фактором давления на рубль, так и фактором поддержки. Среднее ожидание по курсу доллара США на 2019 год – 68 рублей», – сказала Анна Бодрова.

Юань на американских горках

Со своей стороны, старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Анна Олькова уверена, что сегодня ситуацию на мировом валютном рынке, от которой зависит и рубль, определяют две тенденции: ожидание рецессии в Соединенных Штатах и ответа Китая на внешнее давление. ФРС США проводит жесткую монетарную политику: происходит планомерное повышение процентных ставок, что приводит к сокращению объема денежной массы, объясняет эксперт. Очевидным следствием с большой долей вероятности станет укрепление доллара. «На этом фоне ряд опережающих индикаторов, в том числе индекс потребительской уверенности и падающая кривая бескупонной доходности, свидетельствуют об ожидании рецессии в США», – подчеркнула Анна Олькова. По ее оценке, существенное влияние на динамику курса мировых валют сегодня оказывают действия Китая.

За прошедший год в результате торговых войн Пекин столкнулся с серьезным давлением, что вынуждает монетарные власти наполнять экономику деньгами. В этих условиях юань ослабевает и растет спрос на иностранную валюту. Готовность КНР заключить перемирие в торговой войне с США, увеличив импорт американских товаров, также негативно влияет на юань. «Оба фактора действуют однонаправленно – в пользу укрепления доллара относительно других валют. Таким образом, при сохранении нынешних тенденций логично ожидать ослабления рубля», – констатирует Анна Олькова. Какое влияние это окажет на российскую экономику, зависит от того, насколько резким будет ослабление. Плавное движение вниз курса национальной валюты менее губительно, чем колебания с большим размахом. Сегодня ни дальнейшее усиление санкционного давления, ни возобновление валютных интервенций ЦБ уже не оказывают существенного влияния на рубль, поскольку все эти факторы нашли отражение в текущих значениях курса, утверждает Анна Олькова. Но ситуация может измениться, и тогда компаниям потребуется какое-то время для адаптации к новым реалиям.

Рядовые потребители в любом случае проиграют из-за «эффекта храповика». Это когда рост цен на внутреннем рынке, вызванный ослаблением валютного курса, не отыгрывается после укрепления рубля. Цены на товары и услуги уже не возвращаются к прежним значениям. Результат – разгоняется инфляция, дешевеет рубль. «В условиях падения реальных располагаемых доходов населения, а также увеличения налоговой нагрузки это может ударить по финансовому состоянию граждан», – подчеркнула Анна Олькова.

Самое читаемое
Exit mobile version