Профиль

Бизнес приготовился к будущему в марокканском лагере «Синергии»

Обычно лидеры российского бизнеса собирают коллег по цеху, чтобы обратиться к государству за поддержкой в виде госзаказов, защиты от давления силовиков, смягчения регулирования или хотя бы разъяснения правил игры. Деловой форум в России, в пленарной панели которого нет ни одного чиновника, – это нонсенс. Но такое событие состоялось недавно в Марокко. Около ста пятидесяти собственников и руководителей средних и крупных компаний со всей России провели четыре дня в отеле недалеко от Касабланки на Synergy Management Camp. О чем же они говорили?

На сессии о внешних вызовах

©Synergy Management Camp

Зарядка от Леонида Фейгина, DDVB

Synergy Management Camp

Теме государственного контроля была посвящена только первая из двух сессий. Что примечательно, прошла она совершенно спокойно, несмотря на то что благодаря современным технологиям контроль становится тотальным. Вот первые лица компаний, словно студенты на уроке ОБЖ, слушают звучный голос одного известного московского юриста: «Если налоговая пришла к вам с проверкой, значит она знает, что искать… Подготовьте сотрудников к допросу... Если налоговики предлагают вам согласиться на доначисления в обмен на снижение своих аппетитов, подумайте об уголовных последствиях… Царицей доказательств становятся свидетельские показания, так что старайтесь расставаться с сотрудниками по-дружески». Похоже, российский бизнес привык к постоянным изменениям правил игры и относится к ним, как к силам природы, – бороться бессмысленно, но подготовиться можно. Самый первый спикер, выступавший с экономическим обзором, попытался задать тревожный тон: «Государство заботится об ограниченном круге компаний. В итоге последние лет пять крупная окологосударственная рыба съедает маленькую». Но на освещенных огромным экраном лицах предпринимателей и директоров читалось: «Поживем – увидим!» Да и можно ли испугать этих людей, добровольно покинувших свои люксы в шесть утра ради суровой зарядки с элементами ушу?..

Эмоциональную реакцию, да и то лишь у небольшой части аудитории, вызвал только доклад о субсидиарной ответственности собственников. Её общий размер в 2018 году, по оценке представительницы одной из фирм «Большой четверки», составил 330 миллиардов рублей. С недавних пор это явление – скорее норма, чем исключение. А началось все с дела Межпромбанка, на детали которого, незаслуженно обойденные общественным вниманием, обратила внимание спикер. Суд признал контроль над банком со стороны экс-сенатора Пугачева опять же на основании показаний свидетелей. Обвиняемый участвовал в управлении, позиционировал себя как бенефициара в ходе переговоров и даже не постеснялся иметь личный кабинет с табличкой в офисе банка. Это дело стало прецедентом, и теперь в ряде случаев собственникам больше не удастся спрятаться за трастом или сложной корпоративной структурой. Первый вопрос из зала был: «Почему вы так спокойно об этом говорите? Как в этих условиях вести бизнес?» Успокоить собравшихся поспешил также юрист Synergy Management System Павел Свинин, выступавший с докладом о такой интересной юридической новелле, как множественность директоров в компании. Благодаря её грамотному использованию первое лицо может, представьте себе, оградить себя от навязчивого внимания силовиков и даже от уголовной ответственности. Правда, вместо него придётся отдуваться коллегам, с которыми он договорится о передаче полномочий единоличного исполнительного органа, например, в области утверждения финансовой документации или проведения импортно-экспортных операций.

Тем не менее собственники компаний, несмотря на деофшоризацию, продолжают пользоваться иностранными юрисдикциями для защиты владения. Причем, бизнес во многом уже успел адаптироваться к новым реалиям, объяснил следующий спикер. Например, появляются гибридные структуры – иностранный холдинг добровольно регистрируется как налогоплательщик РФ, что позволяет перераспределять средства между его «дочками», избегая начисления налогов.

Вторая сессия была посвящена изменениям, которые происходят в бизнесе под воздействием новых технологий. Скажем, в МГТС, по словам главного бухгалтера АФК «Система» Ирины Борисенковой, роботы взяли на себя 70% трудозатрат на обработку платежей. Но новые технологии приводят не только к увеличению эффективности и оптимизации издержек. Самая внезапная, а значит, и драматичная революция произойдет в учёте. Интернет вещей, то есть повсеместная установка датчиков и их интерпретация искусственным интеллектом, грозит оставить без работы пять миллионов российских бухгалтеров, уверен Иван Аверьянов из компании «Первый бит». Скажем, зафиксировать факт отгрузки песка со самосвала смогут датчики давления на ось и ГЛОНАСС. Интернет вещей меняет и производство, избавляя его от простоев оборудования с помощью раннего выявления поломок и точного планирования загрузки, рассказал гендиректор «ТехноНИКОЛЬ» Владимир Марков.

Александр Рагиня (Синергия), Александр Ованесов (Arthur D. Little Russia), Анатолий Поляков (PwC)

Synergy Management Camp

Технологии меняют и карьерное поведение сотрудников. Миллениалы не задерживаются на одном рабочем месте дольше двух лет и уносят все знания с собой. Всеволод Гаврилов из Volvo Penta Russia поделился ноу-хау компании: перед увольнением молодых специалистов просят записать несколько видеороликов (тексты все равно читать никто не будет). Они рассказывают, чем занимаются на работе, какие решения принимают и почему. Меняются также потребительские предпочтения. Поколения Y и Z больше не хотят иметь дело с компаниями, у которых нет Большого смысла. Управляющий партнер Arthur D. Little Russia Александр Ованесов привел в пример Air France. Теперь это не просто авиаперевозчик, а организатор «привилегированного удовольствия». Путь к сердцу молодых клиентов лежит через искреннюю заинтересованность в решении даже незначительных проблем, удобное мобильное приложение, элегантный дизайн интерьеров, знаковые блюда ведущих шеф-поваров и сумочку-клатч в бортовом наборе. Но главное для бренда в 21-м веке – быть личностью. «Лучше пускай кто-то вас не любит. Значит, у остальных есть шанс вас полюбить», – подытожил основатель креативного агентства DDVB Леонид Фейгин. К слову, он и проводит на Кэмпе, при поддержке организаторов, ту самую утреннюю зарядку в шаолиньском стиле, не оставившую никого равнодушным.

Александр Дубовенко, GOOD WOOD

Synergy Management Camp

«Здесь люди реально неравнодушные, которые хотят что-то улучшить. И от них веет этими идеями», – делится впечатлениями основатель GOOD WOOD Александр Дубовенко, который сам выступал с рассказом о том, как ИТ-инструменты помогают ему строить организацию по «бирюзовым» принципам. А учредительницу группы компаний GMTClinic Татьяну Талашкину привлек на Кэмп формат: «Руководитель живет в режиме нон-стоп, а тут ты можешь отвлечься от своих рутинных повседневных задач, выйти за рамки горизонта». «На Кэмп приезжают собственники растущих компаний, которые хотят повысить их системность, чтобы не быть гвоздем, на котором все держится. Значительная доля участников – из регионов», – рассказывает идеолог форума исполнительный директор Школы Бизнеса «Синергия» Александр Рагиня. «Синергия» высоко оценивает потенциал региональных бизнесов в своей стратегии. Недавно запущенная франшиза позволяет открывать отделения по всей стране. А слияние Школы Бизнеса с консалтинговой компанией Synergy Management System позволит консультантам из первых уст узнавать запросы региональных предпринимателей и предлагать им свои решения.

Самое читаемое
Exit mobile version