Название «Getting over Globalization» можно перевести не только как «перешагнуть глобализацию», но и «оставить позади», «забыть», «свыкнуться с потерей». Все эти смыслы отражают основную идею авторов доклада: мир не будет прежним, наступает новый этап.
В докладе отмечается, что темпов постепенного восстановления экономики в важнейших регионах недостаточно для возврата к предкризисным показателям (до 2008 г.) и поддержки известных нам схем глобализации. Более того, уже наблюдается устойчивое падение трафика товаров, финансов, информации и людей между странами.
В настоящее время, считают авторы доклада, существует три пути, по которым может пойти глобализация.
Согласно первому сценарию, процесс глобализации продолжится практически без изменений. Это будет означать сохранение роли доллара, формирование бизнес-ландшафта западными транснациональными корпорациями, западный взгляд на международное регулирование и право. Макроэкономическая волатильность при этом низка, а международная торговля растет. Общества характеризуются как открытые. Этот сценарий описывает скорее прошлое, нежели будущее, признают авторы доклада.
Более вероятен второй сценарий — переход к многополярности. Он основан на подъеме Азии и стабилизации еврозоны. Это приводит к тому, что мировая экономика «лежит на трех китах»: обеих Америках, Европе и Азии, ведомой Китаем. В этом случае возникают новые мировые или региональные институты, приходящие на смену старым, вроде Всемирного банка. Большую роль начинают играть «управляемые демократии»; миграция идет не между странами, а между регионами или городами; появляются новые финансовые центры — региональные, что заставляет банковскую и финансовую сферу развиваться иначе. В корпоративной сфере повышается роль региональных игроков, которые во многом вытесняют транснациональные корпорации. На региональном уровне хоть и неравномерно, но продолжает повышаться индекс человеческого развития, что в совокупности с устойчивым потребительским спросом на рынках развивающихся стран приводит к стабильности и повышению благосостояния локальных экономик. ЕС прекращает расширение и при идеальном сценарии входит в полосу расцвета после реструктуризации банков и компаний.
Третий, наименее вероятный и наименее желаемый сценарий, — остановка глобализации сродни той, что произошла в 1913 году. При таком сценарии экономический рост и торговля замедляются, что усугубляется риском глобального шока (причины — долг, неравенство, миграция). Усиливается протекционизм, начинаются геополитические и даже открытые военные конфликты между великими державами, растут проблемы, связанные с изменением климата. Ведутся валютные войны. Усиливаются антиглобалисты и ненавистники транснациональных корпораций. Демократизация обращается вспять. Авторы добавляют, что победы Трампа и Brexit, в которые никто не верил, делают вышеописанный сценарий «несколько менее невероятным».
Аналитики Credit Suisse пишут, что мир, вероятнее всего, стремится к многополярности. Об этом свидетельствует очевидная тенденция перехода от концентрации объема ВВП, товарооборота, инвестиций и населения в западных странах к более равномерному распределению (индекс концентрации составлен для 30 важнейших экономик мира). В качестве любопытной иллюстрации авторы предлагают очевидное сравнение: если в 1930-70 годы 90% самых высоких зданий мира находились в США, а в 1980-90 гг. Америка продолжала доминировать, то теперь 2/3 небоскребов находятся в Азии, ОАЭ и России. Более того, в Панаме небоскребов сейчас строится больше, чем в США. При этом средний американец сейчас живет хуже, чем десять лет назад, если принимать во внимание значения ВВП на душу населения.
Возрастание роли новых «полюсов силы» (прежде всего Индии и Китая) означает подъем регионов, выделяющихся экономическим потенциалом, политической мощью, отношением к демократии и традиционным западным свободам, а также культурными нормами. Становление таких «полюсов» продолжается и в настоящий момент.
В докладе Credit Suisse также называются 10 проблем, на которые стоит обратить внимание в 2017 году: состояние международной торговли (выход США из ТТП, протекционизм и т.д.); долговой пузырь; миграция; приближение следующего кризиса (новая естественная рецессия может начаться уже довольно скоро из-за роста долга КНР, притом что экономика США восстанавливается последние несколько лет); случайный или неслучайный военный конфликт (Сирия, Южно-Китайское море и т.д.); кибервойны; ошибки центробанков; усталость людей от консьюмеризма; усиление претензий отдельных стран на «региональную юрисдикцию» в ущерб международным законам; проблемы, связанные с глобальным потеплением (в частности, 2016 год стал самым теплым с 1880 г.).
Отдельное внимание на себя обращает описанный в докладе «долговой пузырь». Он назван не только проблемой, на которую стоит обратить внимание в 2017 году, но и одной из возможных причин «конца глобализации». Авторы доклада пишут, что нулевые ставки ранее позволяли игнорировать высокий уровень долга и занимать снова. Однако ставки сейчас растут, что представляет определенную опасность для некоторых стран и компаний. Кроме того, согласно данным Банка международных расчетов, мировой уровень долга сейчас превышает тот, что был в 2007 году. По данным МВФ, мировой долг сейчас составляет $152 трлн — это 225% мирового ВВП.
«На самом деле, это игра цифрами, потому что физически при погашении этого долга никто никуда не уйдет, и скорее всего долг будет списан, — прокомментировал по просьбе «Профиля» доклад Credit Suisse профессор НИУ ВШЭ Иван Родионов. — Но глобализации, по-видимому, действительно приходит конец, и происходит это по двум причинам. Первая: глобализация строилась на допущении, что существует рынок финансовых ресурсов, но ситуация с Россией показала, что никакого рынка нет, и верить в то, что где-то всегда можно будет получить инвестиции, нельзя. Потому что это не рынок, а управляемый механизм, и управляют им отдельные страны. Вторая: глобального рынка в прежней форме не будет, потому что гегемония одной страны, вокруг которой строился этот рынок, заканчивается. Более того, страна сама решила заняться внутренними проблемами, а не стремиться быть глобальным лидером — я имею в виду эмиссионный центр доллара».
Отсюда следует, что появится несколько групп сил, продолжает эксперт. «Они будут определяться количеством людей, которые будут ассоциироваться с этой группой, — говорит он. — Две из них очевидны: Китай и Индия. Кстати, то, что Великобритания выходит из ЕС, может способствовать тому, что она снова станет партнером Индии. В таком случае, повысится интеллектуальный уровень этой группы сил».
Также очевидно, что будет группа США и окружающих ее стран — потенциально всей Америки. Такую задачу поставила доктрина Монро уже очень давно [в послании президента Джеймса Монро к Конгрессу в 1823 г. был выдвинут принцип невмешательства США во внутриевропейские дела при невмешательстве Европы в дела Америк — прим.]. Европа, скорее всего, постарается остаться независимой от Америки, несмотря на евроатлантическое партнерство и новые договоры.
«Важно, что для образования этих групп сил в условиях существования интернета на самом деле необязательно пересекать границы, подписывать какие-либо международные обязательства, — отмечает Родионов. — Достаточно сделать так, чтобы головы людей в других странах были ориентированы на некий центр силы, один из этих четырех-пяти. И это уже довольно успешно удается, и политика Всемирного банка в области концепции развития интернета движется именно в этом направлении».
Таким образом, говорит эксперт, «конец глобализации» — нормальная вещь, потому что это не конец глобализации как таковой. Мир останется единым, останется глобальная торговля. Мир лишь перестанет вращаться вокруг США и начнет вращаться вокруг нескольких центров.
«Этим центрам придется между собой конкурировать, привлекая население какими-то образцами культуры, своей идеологией, возможно, какими-то подачками, — продолжает Родионов. — И здесь как раз мы ступаем в неизведанную, совершенно новую для нас область. Например, мы уже несколько лет пытаемся сформировать «русский мир», но пока не очень удается. К тому же, «русский мир» в 5-6 раз меньше, чем нужно, чтобы стать одним из центров силы».
Завершение глобализации в том виде, в каком мы ее знаем, происходит в том числе из-за того, что с ней получилось так же, как с «зеленой революцией». «Глобализация была направлена на то, чтобы выровнять страны по уровня потребления, что полностью провалилось: бедные стали беднее, богатые — богаче. То же и с «зеленой революцией», поскольку распространение генно-модифицированных продуктов в растениеводстве не привело к росту уровня жизни существенной части населения Земли. Кроме того, в последние десятилетия усугубляется проблема распределения доходов по степенным законам: у кого-то очень много, у кого-то очень мало, и восемь человек владеют тем же богатством, что и беднейшая половина человечества. По-видимому, этот процесс обусловлен объективно системой капитализма», — объясняет Родионов.
С другой стороны, продолжает эксперт, в условиях новой глобализации, цифровой экономики и т.п. капитализм выполняет свою функцию — у него еще есть «завод» на 50-60 лет, и никаких противоречий, которые привели бы к тому, чтобы он перестал работать, не видно. «Да, когда-то, возможно, будет аналог коммунизма на другой основе, но это будет нескоро, и капитализм вполне жизнеспособен как механизм движения», — говорит он.
«Сейчас можно наблюдать сумятицу в головах, — заключает Родионов. — Ее на форуме в Давосе и заметил Чубайс. У нашего руководства тоже есть непонимание, что же происходит. Но ясных и очевидных путей, что делать, чтобы было хорошо всем и сразу, не видно. Как и никогда не было видно».