Ранее Центробанк заявлял о намерении постепенно скорректировать уровень ставки рефинансирования (процент в годовом исчислении за кредиты, предоставленные ЦБ банкам и небанковским кредитным организациям) до ключевой ставки к январю 2016 года. С учетом того, что к ставке рефинансирования привязаны многие показатели финансовой статистики и нормативы денежно-кредитной политики ЦБ, в дальнейшие планы регулятора входило сделать ее ключевой, но, согласно опубликованному в декабре прошлого года постановлению правительства, с 2016 года во всех правительственных документах ставку рефинансирования ЦБ, наоборот, заменили на ключевую.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, пройдет 24 марта.
«Совет директоров Банка России 3 февраля 2017 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,00% годовых. Совет директоров отмечает, что динамика инфляции в целом соответствует прогнозу, инфляционные ожидания постепенно снижаются, а экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось ранее. При этом замедление темпа роста потребительских цен отчасти обусловлено влиянием временных факторов. Планируемое проведение Минфином России операций по покупке/продаже иностранной валюты на валютном рынке в рамках применения переходного бюджетного правила не создаст существенных инфляционных рисков при сохранении Банком России умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Инфляция замедлится до целевого уровня 4% к концу 2017 года и будет поддерживаться вблизи него в дальнейшем», — говорится в сообщении регулятора.
Как пояснил «Профилю» эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко, на данном этапе можно сказать, что российскую экономику миновала рецессия, но стагнация продолжается и будет продолжаться еще длительное время.
«Под стагнацией я подразумеваю отсутствие достаточного устройства для того, чтобы российская экономика увеличила свою долю в мировой экономике. То есть экономики других стран мира в среднем будут расти быстрее отечественной, а российская автономия будет увеличиваться. К сожалению, формальный рост нашей экономики для россиян будет означать стагнацию», — отметил эксперт.
Мирошниченко считает, что за таким решением ЦБ прослеживается анонсированная ранее политика правительства в лице Минфина по введению промежуточного бюджетного правила относительно покупки иностранной валюты за счет дополнительного дохода федерального бюджета сверх установленного в законе.
Эксперт отмечает, что, поскольку сама по себе мера Центробанка — эмиссионная, в дальнейшем для того, чтобы абсорбировать дополнительную ликвидность, поступающую в экономику, ЦБ будет вынужден установить высокие ставки, дабы создать выгодные условия остальным банкам, провоцируя их отдавать излишки своей ликвидности Центробанку.
«Так же, как банки держат высокие ставки по привлечению депозитов, если им нужны деньги, так и ЦБ будет вынужден поддерживать на достаточно высоком уровне ставки по своим депозитам, которые, естественно, привязаны к ключевой ставке. Это решение наших властей о фактическом управлении валютным курсом. Для того чтобы рубль слишком сильно не укреплялся, ЦБ создает риски для достижения цели по ставке инфляции в 4%, что связывает регулятору руки», — объяснил Мирошниченко.
Факторы, исходя из которых ЦБ принимал решение о размере ключевой ставки, эксперт расценивает как новую бюджетную конструкцию и новую структуру по управлению валютным курсом в стране, которая была анонсирована неделю назад.