Начиная с 1998 года экономика Италии выросла на 6,2%, однако на 6,6% выросло и население. Об этом пишет Bloomberg, аналитики которого использовали в расчетах данные статистки ЕС 1998-2015 гг. и примерную оценку параметров за 2016 год. Рост экономики, не поспевающий за ростом населения, объясняет плохие результаты в условном рейтинге стран еврозоны.
Евро ввели в 1998 году в качестве валюты для взаиморасчетов 11 стран-членов Евросоюза. Реальные банкноты и монеты появились в 2002 году. С тех пор еврозона расширялась, и Литва в 2015 году стала уже девятнадцатой по счету страной-участником еврозоны.
Показатели ВВП на душу населения у Италии оказались хуже, чем у Греции, где он вырос на 4% за 18 лет. Лучшим предсказуемо оказался показатель крупнейшей экономики региона — Германии. Он составил 26,1% с 1998 года.
Более чем на 20% вырос ВВП на душу населения Испании, примерно на 15% — Франции.
«Сравнение с другими странами показывает, что итальянская экономика росла слишком медленно в эти годы, — пояснила для Bloomberg экономист миланского UniCretid Лоредана Федерико. — Италии будет очень сложно сократить отставание от других экономик [еврозоны], уже вернувшихся на докризисный уровень роста или даже превзошедших его».
Ранее стало известно, что уровень безработицы в декабре остался на рекордном за полтора года уровне — 12%. При этом безработица среди молодежи выросла до 40,1%.
«Основная проблема, которую ставят в вину правительству, — неспособность решить социальные проблемы населения, — говорит и.о. декана факультета государственного управления МГИМО МИД России Генри Сардарян. — В Италии очень высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи, и очень много молодых людей в поисках работы уезжают как раз в Германию. Социальные проблемы всегда были одним из основных пунктов критики каждого правительства Италии.
Сейчас в Италии сложилась достаточно неординарная ситуация, поскольку зреет раскол внутри правящей Демократической партии, продолжает эксперт. В то же время, постоянно растет популярность евроскептиков — «Движения пяти звезд» и «Лиги севера». Сочетание этих факторов приводит к тому, что в Италии обсуждается проведение досрочных выборов. У Маттео Ренци очередные политические проблемы: сперва на референдуме провалилась реформа политической системы, затем неконституционным был признан закон «Италикум», который менял избирательную систему.
«На фоне такого политического ландшафта, а также политической нестабильности в самом Евросоюзе и случившегося Brexit в Италии наблюдается довольно высокий уровень евроскептицизма — он традиционно был высоким, но сейчас еще выше, — говорит Сардарян. — К нему добавляются очень серьезные экономические и финансовые проблемы, с которыми нужно справляться правительству. А для этого ему нужен очень большой вотум доверия, чтобы проводить непопулярные меры. В данный момент говорить об этом сложно».
Непопулярные меры, к которым подталкивают итальянское правительство, традиционны для ЕС. Это то же, что когда-то предлагалось Греции, включая сокращение социальных расходов. «В нынешней политической системе Италии их провести невозможно, она слишком децентрализована, — объясняет собеседник «Профиля». — Именно для того, чтобы принять жесткие и непопулярные меры в максимально короткие сроки, Ренци и пытался провести реформу через референдум».
Реформа провалилась, и что будет происходить в ближайшее время, неизвестно.
Осенью лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц в интервью Die Welt предположил, что Италия может оказаться в числе стран вышедших из зоны евро. На это могут повлиять меры жесткой экономии, навязываемые членам ЕС, а также слишком большое влияние ФРГ.