Профиль

Вера в американскую экономику

©

Решение Федеральной резервной системы (ФРС) повысить базовую ставку было ожидаемым. В течение года инвесторы и участники рынка часто давали соответствующие прогнозы, но ведомство раз за разом откладывало радикальные меры. В середине ноября глава ФРС Джанет Йеллен немного прояснила ситуацию, оценив вероятность повышения ставки до конца года в 90%.

Последний раз базовая ставка ФРС повышалась ровно год назад — до 0,25-0,5%, и тогда это стало первым изменением за семь лет. Предыдущее было сделано в декабре 2008 года, когда финансовый мир переживал последствия глобального кризиса. Тогда власти США пытались перезапустить экономику с помощью дешевых кредитов, поэтому ключевой показатель был равен всего 0-0,25%. Надежды ФРС за посткризисные годы не оправдались в полной мере, однако определенного роста добиться все же удалось.

После того как в декабре 2015 года ставка была повышена до 0,25-0,5%, многие экономисты посчитали, что теперь ФРС будет делать это регулярно — по несколько раз в год. Многие были уверены, что к концу 2016 года показатель перевалит через рубеж в 1%. Эти ожидания провоцировала и сама ФРС: Йеллен не исключала даже четырех повышений в 2016 году. Однако новых изменений пришлось ждать еще 12 месяцев. Теперь, обещает регулятор, это точно будет происходить чаще: только за следующий год не меньше трех раз, каждый на 0,25% (хотя еще в сентябре аппетиты ФРС ограничивались двумя повышениями за 2017 год).

На пресс-конференции в среду Йеллен объяснила, что повышение ставки связано, в первую очередь, с будущим ростом инфляции. На данный момент она составляет 1,6% (при целевом значении 2%), и в последние несколько лет ФРС последовательно утверждала, что будет повышать ставку только если инфляция достигнет уровня в 2,5%. Однако, сказала Йеллен, последние выкладки аналитиков говорят о том, что цены будут расти быстрее, чем ожидалось. И в этих условиях регулятор хочет сыграть на опережение. Другими основаниями для изменения ставки стали падение безработицы (до девятилетнего минимума в 4,6%) и пересмотренный прогноз по росту ВВП за третий квартал (3,2% вместо прежних 2,9%).

Американские финансисты, опрошенные Reuters, сходятся во мнении, что в следующем году показатели будут только улучшаться: ВВП США продолжит расти — на 2,1% в 2017 году вместо ранее озвученных 2%, а безработица снизится еще немного — до 4,5%, что еще приблизит страну к состоянию полной занятости населения.

В своем выступлении глава ФРС не обошла стороной и злободневную тему — будущее президентство Дональда Трампа и влияние его политики на американскую экономику. По словам Йеллен, избрание миллиардера «поставило ФРС под облако неопределенности» и уже побудило некоторых сотрудников регулятора пересмотреть свои ожидания. «Но я собираюсь давать будущему президенту советы и указывать, какую фискальную, налоговую или торговую политику ему следует проводить», — отметила Йеллен.

Еще в сентябре Трамп заявлял, что ФРС придется повышать ставку — регулятор не сможет бесконечно долго держать ее на низком уровне, пытаясь предотвратить рецессию. «Они пытаются держать ставку низкой, чтобы не понижалось все остальное», — говорил тогда еще кандидат в президенты, добавляя, что считает экономику США «фальшивой». Во время своей капании миллиардер не раз говорил, что боится образования новых «финансовых пузырей» по аналогии с 2008 годом по причине слишком дешевых кредитов. В мае Трамп пообещал заменить Йеллен в начале 2018 года, когда закончится срок ее полномочий. Но даже если этого не произойдет, их отношения, скорее всего, будут натянутыми, ведь глава ФРС состоит в Демократической партии.

«Есть мнение, что Джанет Йеллен осознает наличие противоречие с Трампом и пытается подстроиться под него и его политику, — метила в разговоре с «Профилем» главный аналитик компании Alpari Анна Кокорева. — Об этом говорит то, что до выборов овна собиралась повышать ставку в следующем году всего два раза, а сейчас уже уверенно говорит о трех. Это, безусловно, влияние Трампа».

На пресс-конференции после заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC; именно он отвечает за разработку монетарной политики) Йеллен несколько раз подчеркнула, что в дальнейшем ставка будет только расти. Этого, по ее словам, ждут рынки: «Рост котировок акций, повышение долгосрочных процентных ставок, подорожание доллара — все это говорит о том, что рынки ждут экспансионистской денежно-кредитной политики, в условиях которой уровень ставок в США по сравнению с остальным миром увеличился бы».

«Поскольку монетарная политика в дальнейшем будет ужесточаться, мы можем рассчитывать на долгосрочный тренд по укреплению доллара. Пара евро-доллар в этом году и в следующем будет стремиться к паритету и, вероятно, его достигнет. Для рубля эта ситуация спорная. Рубль будет ослабевать по отношению к доллару. Для бюджета это неплохо, а вот для россиян и для Центробанка — не так хорошо, любые всплески приведут к росту инфляции. Доходы населения увеличиваться, скорее всего, не будут. Это негатив», — говорит Анна Кокорева. Аналитик подчеркивает, что главное в действиях ФРС — даже не сам факт повышения ставки, а жесткая риторика руководства.

Начальник аналитического департамента Schildershoven Finance Владимир Малиновский считает, что ФРС может в итоге и не сдержать свои обещания, если ситуация в экономике будет располагать к этому. «Год назад Йеллен говорила, что в 2016 году может повысить ставку аж четырежды, а в итоге мы видим, что повышение было только одно. Так же и в следующем году трех повышений может и не быть. Это будет зависеть от того, как будет восстанавливаться экономика страны. А если Трамп будет проводить очень агрессивную политику по расходованию госсредств, повышений может быть и меньше. Нынешнее же повышение уже оказало свое влияние на рынки. Если говорить, например, о десятилетних US Treasuries, то их доходность за последние несколько месяцев выросла с 1,7% до 2,42%», — отмечает аналитик.

Сразу после объявления о повышении базовой ставки ФРС нефть марки Brent подешевела на 1,8% — до 53,84 доллара за баррель, но к середине дня четверга отыграла потери и торгуется по 54,48 доллара за баррель. Рубль вечером в среду тоже подешевел на 1% — до 61,5 рубля за доллар. В четверг российская валюта незначитально отыграла падение и сейчас стоит 61,4 рубля за доллар.

Самое читаемое
Exit mobile version