Однако Германии удалось отстоять этот проект и свои интересы. 21 февраля Комитет постпредов стран ЕС (Coreper) одобрил компромиссный вариант поправок. Документ в ближайшее время должен быть одобрен Еврокомиссией и Европарламентом. Глава Минэнерго Александр Новак в интервью «Газете.ру» назвал эти решения нонсенсом, при этом подчеркнув, что измененный вариант Газовой директивы оказался более мягким, чем предыдущие.
«Северный поток-2» строится по дну Балтийского моря. Его мощность – 55 млрд кубометров газа в год. Цена вопроса – около €9,5 млрд. С учетом действующего газопровода «Северный поток-1» Германия сможет по этому маршруту получать из России ежегодно до 110 млрд кубометров газа. Поскольку труба идет напрямую, то издержки ниже, чем при транзите через Украину и Польшу. Кроме «Газпрома» в проекте участвуют ведущие европейские энергокомпании – OMV, Uniper, Shell, Engie и Wintershell.
Польская дверь в Европу
Эксперты считают, что у России высокие шансы сохранить свою долю на газовом рынке Евросоюза на уровне от 35% до 38%. Главное конкурентное преимущество – низкая по сравнению со сжиженным природным газом (СПГ) цена – $220–230 за тысячу кубометров. Плюс гарантированная стабильность поставок на десятилетия вперед. В «Газпроме» пока не видят угрозы со стороны американских производителей СПГ.
Впрочем, есть и другая точка зрения. Не так давно компания Shell, занимающая почти 22% рынка СПГ, представила свой доклад, согласно которому Европа в 2019 году станет самым быстрорастущим рынком сжиженного газа в мире. Рост поставки оценивается на уровне до 30 млн тонн, что примерно на 50% больше, чем годом ранее. Аналитики Shell исходят из того, что этот объем СПГ сможет дойти до потребителей, только если снизится прокачка российского газа по трубопроводам ЕС.
Американские производители СПГ пока ориентированы главным образом на Испанию и Италию, а в Восточную Европу рассчитывают зайти через польскую дверь. В прошлом году государственная нефтегазовая компания Польши PGNiG подписала соглашения об экспорте из США в общей сложности 5 млн тонн СПГ в год – примерно 7,5 млрд кубометров после регазификации. Посол США в Варшаве Джорджетт Мосбахер заявила, что Польша превратится в региональный центр реэкспорта сжиженного газа.
Варшава рассчитывает заместить российский трубопроводный газ сжиженным, после того как закончится контракт с «Газпромом». Однако потребности Польши в голубом топливе сегодня не менее 15 млрд кубометров в год. Недостающие объемы PGNiG планирует покрывать за счет норвежского газа с месторождений в Северном море. С этой целью вместе с датчанами поляки начали строить морской газопровод Baltic Pipe.
Директивное управление
Новые поправки в Газовой директиве ЕС, по мнению аналитика Райффайзенбанка по нефтегазовому сектору Андрея Полищука, могут ограничить мощность «Северного потока-2». Но это до первой холодной зимы в Европе. Потом участники проекта через суд запреты снимут, как было с «Северным потоком-1», уверен эксперт. Полищук не исключает, что это может произойти уже зимой 2020–2021 гг. И тогда за счет увеличения прямых поставок российского топлива Германия превратится в полноценный газовый хаб.
Принятие поправок к третьему Энергопакету ЕС снизит юридические риски «Северного потока-2». Однако будет зафиксировано, что собственник объектов инфраструктуры «Газпром» отказывается от функции оператора подводного газопровода, следовательно, не сможет влиять на тарифы на прокачку. Кроме того, компании придется оставить незаполненными 50% мощностей трубы, говорит директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова.
Она согласна с тем, что ограничения, скорее всего, не вечны. «Германия, как страна, на территории которой находится пункт получения газа из морского трубопровода, имеет право согласовывать исключения для «Северного потока-2». Правда, процедура получения разрешения на заполнение мощностей длительна и требует согласования», – пояснила Белова. Например, на снятие ограничений для наземной инфраструктуры «Северного потока-1» – газопровода Opal ушло более 5 лет.
Со своей стороны, заведующий кафедрой политэкономии РЭУ им. Г. В. Плеханова Руслан Дзарасов напоминает, что российский газ ЕС нужен, однако Брюссель создает препятствия на его пути. Выгодоприобретателем выступают США – администрация Дональда Трампа провозгласила политику обеспечения американского энергетического доминирования (US Energy Dominance) одной из важнейших внешнеэкономических целей. Главный проводник «газовой» стратегии США в Восточной Европе – Польша, считает эксперт.
В прошлом году PGNiG заключила контракты с американскими производителями СПГ. Предполагается, что поставки будут проходить по формуле free on board, когда расходы по доставке товара ложатся на продавца. «Однако эксперты отмечают, что объем поставок топлива по контрактам много меньше объемов газа, получаемых из России. Вывод – соглашение носит в большей степени политический характер, является одним из элементов американского давления на Европу», – убежден Дзарасов.
За амбициями Польши стать газовым хабом, а значит, конкурентом Германии, кроме политических деклараций, может вообще ничего не стоять. «PGNiG заключила контракты в США не на поставку, а на закупку соответствующих объемов СПГ. Не факт, что это топливо попадет в Польшу, а не на азиатские рынки. Если, конечно, ценовая конъюнктура не изменится», – говорит Полищук.
Американский СПГ будет дешевле российского трубного только при цене на нефть 95–100 долларов за баррель, а также сохранении фрахтовых ставок на газовозы на текущем уровне, что сомнительно, утверждает Белова. Она исходит из того, что новый контракт «Газпром» и PGNIG заключат, причем он будет иметь более существенную спотовую составляющую в формуле цены. «С точки зрения чистой экономики российский газ все еще выгоднее для польских потребителей, чем американский», – считает Белова.
Торговая наценка
Что касается газопровода Baltic pipe из Норвегии, то у Польши до сих пор нет подписанных контрактов о поставках газа по нему. Белова не исключила, что соглашения будут заключены в ближайшее время. Варшава в данном случае может действовать с дальним прицелом – покрыть собственные потребности в голубом топливе за счет дешевого сырья из России и Норвегии, а перепродавать соседям, не имеющим альтернатив, дорогой американский СПГ.
Дзарасов признался, что для превращения Польши в газовый хаб нет экономических предпосылок. В конце прошлого года с большой помпой был анонсирован проект магистрального газопровода Baltic Pipe, который в 2022 году должен соединить Польшу и Данию. Это якобы избавит PGNiG от необходимости продлевать контракт с «Газпромом», истекающий в 2023 году.
Однако нельзя забывать, что Baltic Pipe станет частью трубопроводной системы, связывающей страны Европы с Норвегией. Добычу газа на месторождениях в Северном море в последние годы нарастить не удается. При таком раскладе для Польши не останется достаточных объемов топлива, чтобы заполнить новую трубу. «Данный проект – пропагандистский фейк. Даже гипотетически Польша не в состоянии конкурировать с Германией на рынке энергоресурсов. Она может в какой-то мере диверсифицировать источники газоснабжения, но не обойдется без российских поставок», – резюмировал Дзарасов.