Наверх
29 января 2020
USD EUR

Александр Удодов выдавливает импорт из грибной отрасли

«Грибная радуга» Александра Удодова является отраслевым лидером по объему производства и по выручке

Шампиньонный комплекс «Грибная радуга», основным владельцем которого является бизнесмен Александр Удодов, начал предлагать на рынок большие объемы покровной почвы. Этот продукт необходим для производства свежих шампиньонов, но пока в основном импортируется российскими производителями.

Курские производители насыщают грибной рынок отечественной почвой

Грибной стартап Александра Удодова начал производство покровной почвы для рынка

В ноябре «Грибная радуга» Александра Удодова начала предлагать на рынок новый продукт — покровную почву, которую аграрии зачастую называют «покровкой». Собственное производство «покровки» было запущено компанией Удодова в марте текущего года на оборудовании канадской компании PremierTech, являющейся мировым лидером по производству оборудования для добычи и переработки торфа и упаковочных линий. Агрокомплекс ежегодно будет производить 10 тыс. куб. м. покровной почвы.
Покровный слой способствует образованию плодовых тел при выращивании грибов. В ней формируется благоприятный микроклимат для развития мицелия и необходимых будущим грибам микроорганизмов. Она является одновременно и защитным слоем, и служит для питания мицелия. Хорошая покровная почва способна впитывать большой объем воды, а затем отдавать его для питания шампиньонов.
Сейчас большинство российских хозяйств (не только грибоводческих) вынуждены закупать покровную почву за рубежом. По данным БД «Импорт», отечественные аграрные предприятия в последние годы наращивают объемы импорта «покровки». В 2016 году было закуплено 14,7 тыс. куб. м. этого продукта, в 2017 — 41,2 тыс. куб. м., в 2018 — более 44,1 тыс. куб. м.

Покровная почва, производимая агрокомплексом Александра Удодова, будет конкурировать с импортными аналогами

Качество производимого покровного слоя было проверено агрокомплексом Александра Удодова при выращивании собственных шампиньонов и только после полного насыщения внутренних потребностей товар начал предлагаться на рынок. Соучредитель «Грибной радуги» Олег Логвинов рассказал, что курский грибной комплекс для своих нужд не мог найти внутри России качественной покровной почвы, поэтому первые два года был вынужден закупать его за границей. «В себестоимости производства «покровка» занимала у нас более 19% при этом качество покровного слоя страдало во время транспортировки на большие расстояния. В связи с этим было принято решение изготавливать покровную почву самим, как и самостоятельно готовить грибной субстрат. В итоге наши специалисты создали идеальную для наших условий рецептуру. Что не мало важно, качество нашего покровного слоя проверено на нашем же производстве», — заявил Олег Логвинов.

Грибной стартап сделал ставку на технологичность

«Грибная радуга» Александра Удодова была зарегистрирована в Курской области в 2015 году и специализируется на производстве свежих шампиньонов. Первый урожай шампиньонов был собран в 2017 году. С 2018 года компания является отраслевым лидером как по объему производства, так и по выручке. По экспертным оценкам, в настоящее время сельскохозяйственный стартап Удодова контролирует до 20 % национального грибного рынка. «Успех нашей «Грибной радуги» во многом связан с грамотным использованием современных технологий для производства свежих шампиньонов», — полагает бенефициар компании Александр Удодов.
В 2018 году урожай «Грибной радуги» превысил 6,7 тыс. тонн, выручка — 1,072 млрд рублей. Сейчас численность сотрудников предприятия превышает одну тыс. человек, средняя заработная плата — порядка 40 тыс. рублей. По итогам 2019 года планируется собрать 14,4 тыс. тонн свежих грибов, ожидается выручка в 2,2 млрд рублей, в налоги всех уровней будет перечислено более 162 млн рублей. В следующем году агрокомплекс Александра Удодова планирует запустить новые производственные мощности, позволяющие ежегодно собирать до 30 тыс. тонн свежих шампиньонов.
Благодаря запуску собственных импортозамещающих производств, курский грибной стартап сейчас закупает за рубежом только мицелий (грибница), который в конечной себестоимости продукта занимает менее двух процентов. Основной владелец агрокомплекса Александр Удодов полагает, что при благоприятных условиях уже в ближайшие годы внутренний рынок будет полностью насыщен отечественные грибами и начнутся экспортные поставки.

Основные инвестиции Александра Удодова

Помимо аграрного Александр Удодов реализует девелоперские проекты (несколько ТРЦ в Москве, Московской и Калужской областях), курортно-оздоровительный проект (бальнеокомплекс «Термы в Краснодарском крае). Также бизнесмену принадлежит контрольный пакет в одном из крупнейших европейских авиагрузообрабатывающих предприятий VG Cargo с базой в немецком аэропорту Фрактфурт-Хан.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK