25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. По зову трубы
Экономика

По зову трубы

Оператор проекта «Северный поток‑2» компания Nord Stream 2 AG 5 сентября сообщила о начале строительства морского участка нового газопровода от берегов Финляндии. Работы будут вестись круглосуточно и без выходных, а контролировать их будут местные органы власти. В Германии также практически полная готовность к активной фазе реализации амбициозного энергопроекта. 8 сентября разрешение на прокладку газопровода дали власти Саксонии. Осталось заручиться согласием только регулятора земли Мекленбург–Передняя Померания.

Сентябрь принес не только положительные новости для участников «Северного потока-2». Отказывается согласовать проект только Копенгаген. В ответ в Nord Stream 2 заявили, что изменят маршрут так, чтобы газопровод прошел в обход территориальных вод Дании. Немецкая компания Uniper – один из партнеров «Газпрома» – не исключает, что ей придется отказаться от сотрудничества, в случае если Вашингтон наложит новые санкции.

Шведская стенка

Американские конгрессмены не одиноки в попытках остановить российско-германский проект. На днях шведские парламентарии также выступили с резкими заявлениями против «Северного потока-2». Демарш последовал после того, как в начале лета правительство Швеции согласовало строительство газопровода по дну Балтики в своей исключительной экономической зоне. Решение было принято на том простом основании, что ни национальное, ни международное право не позволяют отклонить заявку.

Депутаты считают, что чиновники поторопились и ошибку следует исправить. Так, представитель Умеренной коалиционной партии по вопросам Евросоюза Карин Энстрем назвала проект плохим и в плане энергетической политики, и экологии. Ее коллега Ларс Адактуссон – евродепутат от Христианско-демократической партии Швеции – утверждает, что, поскольку Россия «не уважает международное право», надо найти альтернативные источники обеспечения поставок в Европу энергоресурсов, чтобы не попасть под зависимость от Москвы. Еще более воинственно настроен депутат от левой партии Йенс Хольм. «Если мы захотим остановить ввоз природного газа в Европу, то мы сможем это сделать. Нужно найти для этого юридическое пространство или же издать новые законы», – угрожает он.

Русскому – хорошо, немцу – выгодно

В 2017 году «Газпром» поставил в страны Евросоюза в общей сложности 194,4 млрд кубометров российского газа. Показатель вырос на 8,4% по сравнению с 2016‑м (179,3 млрд кубометров). В результате доля российского газа на рынке ЕС выросла с 26% в 2012 году до 34,7%. Долгосрочные прогнозы подтверждают, что рост продолжится и к 2035 году объемы экспорта голубого топлива из России в Европу могут увеличиться примерно в 1,5 раза, составив от 393 млрд до 459 млрд кубометров. Если расчеты аналитиков верны, то при таком раскладе «Газпром» обеспечит себе более 40% европейского рынка газа.

Рост спроса на голубое топливо обусловлен планами стран ЕС постепенно выводить из эксплуатации АЭС и угольные теплоэлектростанции (ТЭС). При этом развитие возоб-новляемой энергетики – ветряных и солнечных станций – не способно в полной мере компенсировать выпадающие мощности электрогенерации. Соответственно нагрузка на ТЭС, работающие на природном газе, возрастет. Обеспечить их дешевым и гораздо более экологичным топливом должны морские газопроводы, идущие напрямую из России в Европу.

Проектная мощность «Северного потока-2» – 55 млрд кубометров газа в год, такая же – у действующего газопровода «Северный поток». Две «трубы» позволят экспортировать в Германию уже до 110 млрд кубометров топлива. При этом, что имеет принципиальное значение, издержки на балтийском маршруте в 1,6 раза ниже, чем через устаревшую газотранспортную систему (ГТС) Украины. Выгоды очевидны для экспортера и импортеров, поэтому «Газпром» планирует после 2020 года резко сократить поставки по украинской территории – с 94 млрд до 15 млрд кубометров газа.

Процесс пошел

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в комментарии «Профилю» подчеркнул, что реализация проекта «Северный поток-2» началась и будет идти неуклонно. «Думаю, что Дания в ближайшее время даст согласие на строительство в своих водах, а Швеция не будет отзывать свое разрешение. Для этого нет никаких юридических оснований. Тем более что «Северный поток» работает давно и без всяких проблем для экологии», – отметил эксперт. Что касается Германии, то ее участие в проекте определяется желанием стать крупнейшим газовым хабом в Европе, чтобы не зависеть от проблем с Украиной и получать деньги за транзит российского газа для других потребителей в ЕС.

По мнению представителя юридической компании «Хренов и партнеры» Александра Костина, в демарше шведских парламентариев следует учитывать, что пока речь идет о заявлениях отдельных депутатов. «Безусловно, Швеция, реализуя свои суверенные полномочия, вправе принять подобный закон. Однако реализация подобной законодательной инициативы затруднена предписаниями пункта 2 статьи 79 Конвенции ООН по морскому праву, которая гласит, что «при условии соблюдения права прибрежного государства принимать разумные меры для разведки континентального шельфа, разработки его природных ресурсов и предотвращения, сокращения и сохранения под контролем загрязнения от трубопроводов это государство не может препятствовать прокладке или поддержанию в исправности таких кабелей или трубопроводов». Вывод юриста – принятие Швецией закона, запрещающего строительство газопровода в исключительной экономической зоне, представляется не слишком вероятным.

Обход по-датски

В июне Высший административный суд земли Мекленбург–Передняя Померания отклонил жалобу экологов NABU на решение Горного ведомства Штральзунда разрешить прокладку газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах Германии и на суше, напоминает директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова. Также суд постановил, что для начала строительства оператору проекта не обязательно иметь разрешения всех стран, вовлеченных в процесс согласования. Параллельно компания Nord Stream 2 проводила подготовительные работы, и в конце июля в Германии начали укладывать трубы в Грайфсвальдском заливе. Этот участок нового газопровода предполагается завершить к концу 2019 года.

«Компания Nord Stream 2 отправила в Копенгаген две заявки на прокладку газопровода: по территориальным водам, которая уже больше года остается без ответа, а в августе 2018‑го – в исключительной экономической зоне. И если в отношении первой заявки Дания имеет право выдать отрицательное заключение, то нормы международного морского права позволяют построить газопровод в ее исключительной экономической зоне, не получая при этом никакого согласия», – пояснила Белова.

Она напомнила, что именно этим руководствовалось правительство Швеции, выдавая разрешение на прокладку «Северного потока-2». Поэтому недавнее выступление шведских депутатов против данного трубопровода выглядит странно и никаких негативных последствий для «Северного потока-2» иметь не может, убеждена эксперт.

По мнению заведующего кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Губкинского университета Юрия Щербанина, можно ожидать дальнейшего усиления нажима на Россию со стороны США. «Германия не раз уже подтверждала важность «Северного потока-2» для национальной экономики. Это серьезные заявления. Создание газового хаба на своей территории важно для немцев, так как это обеспечит усиление позиций Германии в ЕС. Все это не очень-то нравится США, Великобритании, Польше и некоторым другим странам, которые пытаются помешать строительству нового газопровода», – подытожил Щербанин.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».