18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. «Золотая мина» под глобалистов
Политика

«Золотая мина» под глобалистов

Очередной пакет американских санкций, который будет принят в ноябре, серьезно ограничит инвесторов в операциях с российским госдолгом, по существу, будут запрещены государственные заимствования для РФ. В перспективе будет также введен запрет для российских банков с государственным участием на любые операции с долларом. В этом случае увеличение золотого запаса – это один из способов страховки от таких рисков.

Стоит отметить, что скупка золота началась задолго до обострения экономических отношений России и западных стран и санкций 2014 года. ЦБ РФ начал активные операции на рынке золота сразу после кризиса 2008–2009 гг. – именно это заставляет аналитиков мирового финансового рынка обращать особое внимание на то, что удвоение российских золотых запасов произошло в течение последних 10 лет.

Мировой гегемон занервничал

Зарубежные СМИ комментируют позицию России как желание освободиться от диктата доллара. Именно так оценивает складывающуюся ситуацию немецкое издание Die Welt. «На сегодняшний день спрос на золото достиг самого низкого уровня за последние годы. И лишь Россия наращивает свои золотые резервы», – отмечает издание, поясняя позицию российских властей как понимание того, что экономические отношения РФ и западных стран в ближайшее время не нормализуются».

Сейчас российский золотой запас составляет примерно 2000 тонн. В монетарном выражении рост золотых активов превысил 65% начиная с января 2015 года и достиг, по последним оценкам ЦБ РФ, $77 411 млн.

По оценкам зарубежных аналитиков, у России есть определенный стратегический план, связанный с золотом. «Российские власти покупают золото, поскольку доллар используется как оружие против России».

На самом деле о золоте в активе Центробанка и связанных с этим российских стратегических интересах говорят уже не один год. В 2015 году Theписала, что Россия, запасающая золото, – это предвестник будущих перемен. «Стоит только посмотреть на бюджетную и валютную политику нашей нынешней [американской] администрации, и вы поймете, что наш [США] астрономический суверенный долг, безрассудная трата средств и растущая уязвимость национальной валюты в конечном итоге приведут нас к катастрофе. Любой объективный обозреватель понимает, что наши противники смотрят в будущее и пытаются воспользоваться нашими слабыми местами. Как и Китай, Россия затеяла долгую игру. Россия видит, что экономическая мощь Запада уменьшается, и готовится к тому дню, когда они поменяются ролями. У России практически нет долгов. В США мы почти ничего не делаем, чтобы выплатить долг, сумма которого приближается к отметке $20 трлн. Наша Федеральная резервная система вмешивается, чтобы удерживать процентные ставки на неестественно низком уровне. Увеличение процентных ставок даже на 1% обернется сотнями миллиардов долларов издержек по обслуживанию долга, а этого мы попросту не можем себе позволить. И именно в этот момент подкрепленный золотом рубль вступит в игру. Америка проснется и поймет, что Россия – это страна, национальная валюта которой подкреплена золотыми запасами».

Сегодня такие опасения опираются на политику центральных банков не только РФ и КНР, но также Турции и Ирана. Поэтому было бы неверно рассматривать позицию российских властей в отношении золота как исключительно оборонительную. Ситуация более масштабна, чем кажется на первый взгляд. Речь может идти о создании «золотого пула», или «золотого блока» стран, валюта которых будет обеспечена золотым запасом.

Справедливости ради стоит отметить, что именно Америка, национальная валюта которой уже давно не обеспечена таким запасом, имеет самые большие резервы золота. Они превосходят российские в 4 раза и превышают 8000 тонн. Далее следуют ведущие экономики Евросоюза – Германия, Италия, Франция. Россия пока только на 5-м месте.

Тем не менее здесь следует внести оговорку. Если оценить денежный эквивалент ВВП России и США, то соотношение последнего превысит российский в 12,5 раза. И если говорить о долларовой и рублевой массе и об их обеспеченности, то российская валюта обеспечена золотом в гораздо большей степени, чем американская. Возможно, именно это имел в виду автор американского издания, акцентируя внимание на том, что увеличение ставок на 1% – это сотни миллиардов убытка, который американская финансовая система может не выдержать.

Иной вопрос – сможет ли Россия реально воспользоваться своим «золотым преимуществом»?

Золотая привязка

Впервые о жесткой привязке национальных валют к золотому запасу заговорили еще в XIX веке, когда началась первая промышленная революция. Резкое увеличение объемов экспортно-импортных операций требовало универсальных финансовых инструментов – денежных единиц, обеспеченных золотом. Это положение было закреплено в 1867 году Парижской валютной системой. До этого мировым эквивалентом финансовых ресурсов выступало не только золото, но и серебро. Споры об использовании серебра вели представители более чем 15 развитых экономик Старого и Нового Света, включая Россию.

Считается, что после завершения этих дискуссий и по итогам работы Парижской конференции 1867 года и был введен «золотой стандарт» (хотя некоторые исследования отмечают, что его родоначальником следует считать Великобританию) как единый эквивалент для обеспечения расчетов и единой формулы мировых денег. Основное достоинство золота как денежного эквивалента в том, что его нельзя напечатать. Таким образом и обеспечивается необходимая стабильность.

Сокрушительный удар по золотому стандарту нанесла Первая мировая война. Столкнувшись с растущими военными расходами, европейские страны начали печатать деньги, началась инфляция. В результате – массовое разорение, депрессия, безработица, социальные волнения.

Lebrecht Photo Library⁄Vostock Photo
©Lebrecht Photo Library⁄Vostock Photo

Что касается американского доллара, его позиции как валюты, обеспеченной золотым запасом, тогда существенно укрепились. На фоне регулярно девальвируемых денежных единиц Европы он сохранял стабильность, соперничая разве что с английским фунтом. Их положение как расчетных валют для мировой торговли было закреплено в 1922 году в Генуе, и оно сохранялось все двадцатые годы прошлого столетия, вплоть до Великой депрессии. В 1933 году США отказались от жесткой привязки доллара к золоту, двумя годами ранее это сделала Великобритания по отношению к фунту.

Надо отметить, что это длилось недолго. Америка стремилась во что бы то ни стало сделать доллар господствующей валютой, и уже в начале 1934 года президент США Франклин Рузвельт принимает решение о «Золотом резервном акте». Доллар вновь эквивалентен золоту по курсу $35 за тройскую унцию.

Настоящий «золотой стандарт» был утвержден уже во время Второй мировой войны, в 1944 году. Это произошло на конференции в городе Бреттон-Вудс. В конференции участвовали представители 44 стран мира, валюты которых конвертировались к доллару по жесткому курсу, а сам доллар стоил ровно столько в золотом эквиваленте, сколько было определено «Золотым актом».

Правила игры

Во всем мире покупка золота у золотодобывающих компаний осуществляется Центральным банком страны. При этом при расчетах используется рыночная цена. Таким образом достигается двойная выгода: государство пополняет свои резервы, обеспечивая стабильность национальной валюты, и, в свою очередь, стимулирует развитие золотодобывающих компаний и связанных с ними предприятий смежных отраслей.

Золото может приобретаться и на мировом рынке по цене «Лондонского фиксинга», который представляет собой ежедневную котировку благородного металла на межбанковском рынке в Лондоне.

Есть и такая схема: государство, заинтересованное в пополнении своих золотых запасов, может стимулировать граждан собственной страны на покупку золота, чтобы в необходимый момент начать скупать его у населения. Правила скупки при этом могут сильно зависеть от того, насколько экстремальным является положение финансовой системы государства.

Являясь эквивалентом стабильности, золото в то же время достаточно затратно. Во‑первых, его использование не дает такой стабильной доходности, как использование государственных ценных бумаг, – доходность возникает только при росте его цены. Кроме того, существенные затраты государство вынуждено нести при его хранении и транспортировке. Так, например, Германия только в минувшем году завершила процесс возвращения своего золота на родину из сейфов американского резервного банка. Были возвращены также золотые запасы страны, хранившиеся в банках Франции.

Германским золотом кроме США и Франции владела также (по различной информации, владеет и сейчас) Великобритания. Отметим, что Германия начала активно создавать свой золотой резерв в начале 50‑х годов прошлого столетия. Драгоценный металл приобретался на американской, французской и лондонской биржах, этим и объясняется его хранение в этих странах. Не исключена также и конфискация нацистского золота союзниками, но информация о количестве такого золота и местах его нахождения не является достоверной.

В текущем году Турция активно вывезла весь свой золотой запас из США. Кроме государственного Центробанка активно вывозили свои запасы и частные банки. Это связывают с санкционной политикой США и стремлением правительства Турции укрепить национальные финансовые резервы. Российское золото Центробанк хранит внутри страны.

Отвязанный доллар

На рубеже 60–70‑х годов прошлого века золото постепенно переставало быть эквивалентом основной мировой валюты. Доллар настолько сильно проник в экономику всех государств, что сам по себе стал «золотым» эквивалентом. Если после Первой мировой войны доллар только начинал масштабную экспансию в разоренную Европу, то после Второй мировой он укрепился в Западной Европе окончательно.

Если доллар тридцатых годов был, как считалось, надежно обеспечен «Золотым актом» Рузвельта, то доллар пятидесятых уже в «золотом прикрытии» не нуждался. Америка взяла на себя роль сверхдержавы как основного противника советского коммунизма и заставила европейских союзников следовать в кильватере экономической и мировой политики заокеанского лидера.

В 1965 году президент Франции Шарль де Голль сумел собрать «пароход бумажных долларов» и направить их в США, чтобы обменять на золото. Эпопея длилась несколько лет, вплоть до отставки де Голля (действия которого вызвали недовольство заокеанского соседа), и французскому президенту удалось обменять на бумажные доллары около 3000 тонн золота. Это, кстати, на 1000 тонн больше, чем нынешний российский запас.

AFP⁄East News
©AFP⁄East News

В ответ на демарш де Голля в 1971 году американский президент Ричард Никсон заявил, что доллар более не привязан к цене золота, как это было решено в Бреттон-Вудсе. Но это была только верхушка айсберга. Главной проблемой американской экономики к тому времени стали безработица, высокая стоимость уровня жизни, неустойчивость финансовой системы. В речи Никсона эти проблемы были озвучены следующим образом: «Мы должны создать новые, лучшие рабочие места; мы должны остановить рост стоимости прожиточного минимума; мы должны защитить доллар от атак международных финансовых спекулянтов». То есть перед американской экономикой встала новая задача послевоенного роста.

Отказ от золотого стандарта совпал с развитием общества потребления как драйвера мирового развития. Если раньше только ВПК и смежные с ними отрасли промышленности играли роль глобального развития, то после появления термоядерного оружия как гаранта всеобщего уничтожения и последовавшего отказа от применения военной силы в глобальных мировых конфликтах основой развития стало общество потребления.

И здесь на первый план вышла экономика долга, или экономика кредита: частного и далее – корпоративного и государственного.

Это, в свою очередь, потребовало новых инструментов, которые не могли быть созданы на основе валюты, обеспеченной золотым эквивалентом. Такая валюта является средством накопления и никак не может быть средством развития, когда необходимы все новые и новые эмиссии. Постепенно экономика долга трансформировалась в экономику «пузырей» и финансовых «пирамид».

Что дальше?

Целесообразность золотых накоплений не как средства сохранения золотовалютных резервов, а как системы новых мировых финансовых отношений на мировом рынке будет зависеть от нескольких факторов. Глобальный  – это полный отказ от «экономики долга» и как следствие «пузырей» и «пирамид». Пока трудно представить, чем ее можно заменить: годами экономики ведущих стран развивались в целом по такому сценарию. Но тем не менее решения Дональда Трампа о повышении пошлин на алюминий и сталь, начало торговой войны с Китаем, который, по мнению американского президента, «присвоил интеллектуальную собственность на сотни миллиардов долларов», свидетельствуют о желании если и не всей администрации Трампа, то по крайней мере определенной ее части начать возрождение американской промышленности. В этом случае американские экономисты не случайно опасаются ослабления национальной валюты: стабильное промышленное развитие требует столь же стабильной финансовой системы.

Следующий фактор – санкции, которые Америка раздает направо и налево. И если Франция спокойно мирится с тем, что национальный нефтегазовый гигант Total вынужден оставить крупнейшее иранское месторождение из-за того, что Америка вышла из ядерного соглашения с Ираном, а Германия вяло реагирует на то, что трейдеры ее ведущих нефтяных компаний вынуждены согласовывать каждую покупку по иранской нефти с юридическими департаментами, чтобы также не подпасть под санкции, то иные страны, в том числе страны Ближнего Востока и азиатского континента, с такой политикой явно не согласятся.

Напомним, решение об увеличении добычи нефти странами ОПЕК на 1 млн баррелей в сутки было достигнуто на июньском саммите нефтяного картеля в Вене с большим трудом и при активном посредничестве Саудовской Аравии. Что касается Китая, для которого Трамп ввел пошлины на сотни миллиардов долларов, то здесь также США ожидает глобальное противостояние.

Подобные процессы всегда так или иначе, но замедляют деловую активность на мировых рынках. А это, в свою очередь, активизирует валютные вложения. Здесь пока наиболее привлекательным остается все тот же доллар. Но совсем не исключено, что укрепление валют «золотого блока», в который входит и Россия, заставит инвесторов пересмотреть приоритеты. Тогда и опасливые оценки Theв отношении России, «валюта которой подкреплена золотым запасом», обретут реальное воплощение.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».