Аналитики инвестиционного банка UBS Group AG считают, что российский рубль будет самой привлекательной валютой для краткосрочных биржевых спекуляций (операций «кэрри энд трейд») на рынках Европы, Ближнего Востока и Африки в течение следующего года. Относительно высокие кредитные ставки и рост цен на нефть повысят стоимость валюты.
В JPMorgan Chase & Co. считают, что чешская крона будет устойчива к глобальным рискам благодаря устойчивому платежному балансу. В Morgan Stanley ставят на восстановление восточноевропейских валют, особенно польского злотого, при условии, что политические риски в Европе не усугубятся.
Большинство аналитиков не рекомендуют вкладываться в турецкие активы. Джеймс Лорд из Morgan Stanley утверждает, что недостаточное повышение производительности труда при увеличении зарплат будет подрывать ценность лиры.
Российский рынок акций считают привлекательным в NN Investment Partners. Рост цен на нефть, укрепление рубля и замедление инфляции, по мысли Натана Гриффитса, должны побудить Центробанк РФ смягчить денежно-кредитную политику. Он также ожидает роста общего фондового индекса на Йоханнесбургской фондовой бирже (FTSE/JSE), ставшего возможным благодаря ограничению власти президента ЮАР Джейкоба Зумы.
В Aviva Investors считают привлекательными для инвестиций на развивающихся рынках компании малой капитализации, особенно в ритейле, медицине и промышленности. Иэн Пайзер из Aviva говорит, что значительная доля национального капитала делает их менее подверженными внешним рискам.
В Capital Economics полагают, что банки в Центральной и Восточной Европе, Ближнем Востоке и в Африке улучшают свои финансовые показатели, однако кредиторы в Турции и России пока испытывают трудности.
Deutsche Bank ожидает роста стабильности во внутренней политике России и ЮАР, что благоприятно скажется на облигациях двух стран. Россия выиграет от улучшения отношений с США, считают в немецком банке.
Датская Global Evolution Fonds отмечает привлекательность египетских облигаций после роста доходности почти на 20% и обесценивания национальной валюты на 50% после установления плавающего курса. В Global Evolution также советуют смелым инвесторам обратить внимание на Нигерию в расчете на установление политической стабильности и вторую попытку правительства установить плавающий курс. Управляющий в компании активами на $4,2 млрд Стивен Бэйли-Смит также утверждает, что привлекательны еврооблигации и местная валюта Ганы. На это играет мирная передача власти после президентских выборов 2016 года и рост добычи нефти.
В Neuberger Berman считают, что дешевизна валютных облигаций Турции перевешивает все внутренние риски.
писала в середине декабря, что инвесторы больше всего вложили в российские инвестфонды за одну неделю декабря, чего не было с 2011 года. Приток составил $451 млн с 7 по 14 декабря. Издание указывает, что привлекательность российских активов повысили рост цен на нефть после соглашения ОПЕК о сокращении добычи.
В UBS Wealth Management считают, что рост цен на нефть важен не только для фондового рынка, но для России в целом в политическом смысле: когда цены на нефть падали, инвесторы опасались не столько вкладываться в российские активы, сколько за Россию в целом, опасаясь роста нестабильности в стране.
Впрочем, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин менее оптимистичен. Экономист полагает, что существует серьезный риск взрывной девальвации рубля именно из-за притока денег в операции carry trade: укрепляющийся рубль дает возможность вкладывать и через некоторое время выводить вложенные евро и доллары с высокой прибылью. Миркин считает, что такой механизм уже сработал в 1998, 2009 и 2014 годах. По мнению эксперта, нынешнее укрепление рубля как раз во многом обусловлено притоком спекулятивных денег. При возникновении первых признаков риска в мировых финансах или вследствие локальных проблем приток капитала резко остановится и сменится его быстрым оттоком, что и может привести к взрывной девальвации рубля.
Этот риск снижает закрепление цены на нефть на уровне $55 за баррель и выше, однако цены на сырье нестабильны. Задача предотвратить негативный сценарий ложится на ЦБ РФ.